Соцсети:

Кузбасс избегает крупных лесных пожаров в 2020 году

23 июля 2020 | Сергей Исмагамбетов
Кузбасские парашютисты-пожарные готовятся к взлёту. Фото ГУ МЧС по Кемеровской области

Этим летом в Сибири, как и в предыдущие годы, вновь бушуют лесные пожары. Огонь уже погубил сотни тысяч гектаров леса. Но на территории Кузбасса ситуация спокойная.

По последним данным Рослесхоза (от 20 июля), лесными пожарами в России охвачено около 28 тысяч гектаров, на Сибирь приходится 4,6 тысячи га. При этом в сибирских регионах ситуация улучшается, площадь пожаров сократилась за сутки на 53,4 %. Как сообщает пресс-служба Авиалесоохраны РФ, тогда возгорания были ликвидированы в Иркутской, Новосибирской, Омской областях, Бурятии, Алтайском и Забайкальском краях. В Томской области, Красноярском крае и Тыве тушение горящих лесов продолжается.

В областном департаменте лесного комплекса сообщили, что с начала пожароопасного сезона на территории Кузбасса зарегистрировано 64 лесных пожара на общей площади 1 486,24 га. Основные причины возгораний – сельхозпалы и нарушения правил пожарной безопасности на природе. Сейчас в Кузбассе лесных пожаров нет.

«В отличие, например, от Красноярского края, где много сосновых боров, у нас по большей части тайга с травостоем до двух метров. Когда трава в тайге появляется, пожары случаются редко, только если лето не засушливое. Сейчас начались дожди, класс пожароопасности низкий. Если в сентябре будет тёплая сухая погода, возможны лесные пожары, а пока обстановка спокойная. У нас в регионе пик пожароопасности пройден, пожароопасной период был в апреле-мае», – уточнила пресс-секретарь ведомства Татьяна Ярцева.

Тем временем кузбасские пожарные держат себя в тонусе. В Кемерове прошла двухдневная тренировка авиационного звена областного Агентства по защите населения и территории. Лётчики отрабатывали навыки пилотирования в условный район, объятый природным пожаром. Более 20 парашютистов-пожарных совершали прыжки с самолёта Ан-2, также десантировались по специальным спусковым устройствам с вертолёта на точку приземления.

Другие статьи на эту тему

08 октября

Кузбасскую инициативу о десятикратном увеличении штрафов поддержали в Правительстве России

Правительство России поддержало федеральную законодательную инициативу Парламента Кузбасса об увеличении в десять раз штрафов за…

07 октября

В Осинниках прошли пожарные учения для школьников и педагогов

В местной школе № 16 прошла тренировочная эвакуация детей и педагогов.  По легенде, в учебном…

06 октября

Для борьбы с черными лесорубами в Кузбасс поступили вездеход, снегоходы и УАЗики

В Кузбассе обновили технику для борьбы с лесными пожарами и незаконными вырубками. В рамках инициированного…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети