Соцсети:

Как УК собственников налогом обложили

23 июля 2020 | Газета Кузбасс

Крупные управляющие компании Кемерова подняли плату для жителей за вывоз мусора на 20%. Вернее, коммунальщики перенесли бремя отмененного для региональных операторов НДС на плечи граждан. Как такое вообще возможно? Налоговый Кодекс не запрещает, отвечают коммунальщики. Однако по жилищному законодательству это прямое нарушение, ведь тарифы на коммунальные услуги может устанавливать только регион.

Напомним, действующий тариф на услуги регионального оператора зоны Север «Чистый Город Кемерово», утвержденный региональной энергетической комиссией (РЭК), для населения составляет 57,43 рубля с человека в месяц.

За чей счет льгота?

Жалобы собственников кемеровских квартир на дополнительные начисления платы за вывоз твердых коммунальных отходов начали поступать в Центр жилищного просвещения Кемеровской области еще в июне, рассказал его директор Евгений Каратаев. В платежках эти начисления оформлялись по-разному. Отдельной строкой плюсом к утвержденному тарифу, как, например, в квитанциях компании «РЭУ-21» – 11,49 рубля. Причем в качестве получателя в документе фигурировала сама эксплуатирующая организация. Другие компании, как «РЭУ-19», прибавили 11,49 к тарифу и выставили счет за вывоз ТКО 68,92 рубля с человека в месяц. Получателем платежа в данном случае выступал региональный оператор.

Когда собственники стали задавать вопросы в кассе, что это за строчка или почему вдруг вывоз мусора подорожал, им отвечали, что ситуация с налогообложением региональных операторов изменилась, и что новая строчка – это налог.

Регоператоров по обращению с ТКО в России действительно освободили от налога на добавленную стоимость с 1 января нынешнего года. Именно поэтому тариф на вывоз мусора в кузбасской зоне «Север» снизился с 59,35 рубля с человека в месяц (с НДС) до 57,43 рубля (без НДС). То есть всего на 3,3%. Почему удешевление произошло не на размер отмененного налога, как, например, в соседнем Новосибирске, задаются вопросом в Центре жилищного просвещения. Впрочем, регоператор наверняка объяснит такую экономику изначально недостаточным тарифом, но это несколько другая история. Пока же выходит, что граждане с какой-то стати платят налог, от которого освободили оператора. Таким образом, вывоз мусора им теперь обходится дороже, чем при старом порядке, с НДС.

Ситуация парадоксальная не только с точки зрения здравой логики, но и Жилищного Кодекса РФ. Он прямо указывает на то, что тарифы на ЖКУ устанавливаются регионом (ст. 57, ч. 2). И повышать их, что фактически и произошло, управляющие компании не в праве.

Фискальная лазейка

«Когда мы начали анализировать ситуацию, выяснилось, что взимают дополнительную плату те управляющие компании, которые находятся на общей системе налогообложения (ОСНО), то есть являющаяся плательщиком НДС, – отмечает Евгений Каратаев. – Здесь необходимо отметить, что Налоговым кодексом РФ (подпункт 29 пункта 3 статьи 149) управляющим организациям дано право воспользоваться льготой, по которой операции по реализации коммунальных услуг потребителям, в том числе по обращению с ТКО, не подлежат налогообложению НДС. Однако пользоваться положенной льготой управляющие организации не спешат, а напротив, пользуются своим правом от нее отказаться (на основании п. 5 ст. 149 НК РФ)».

Как объясняет Евгений Каратаев, в Кемерове на ОСНО работает большинство управляющих компаний. В Новокузнеке, наоборот, жилым фондом, в основном, управляют мелкие организации на упрощенке. Может быть, поэтому жалобы поступили только от клиентов крупных кемеровских УК.

Почему коммунальщики отказываются от льготы? По словам собеседника газеты, чтобы воспользоваться освобождением от НДС, нужно вести раздельный учет. Для управляющих компаний, которые никогда этим не занимались, это сложно и долго. В противном случае, по Налоговому Кодексу, НДС начисляется. Вот только платят его почему-то граждане, а не сами УК.

Пока в Центр обратились только клиенты двух вышеупомянутых компаний, но известно, что доначисления за мусор (причем, начиная с января), практикуют такие компании, как «Южный» и «Гарант+».

С миру по 11 рублей

«Пока о масштабе ситуации мы можем судить только по заявлениям, которые к нам поступили, – говорит Каратаев. – Точное количество людей, которые таким образом стали переплачивать за услугу по обращению с ТКО, нам неизвестно. Могу только предположить, что их очень и очень много. Только под управлением компаний «Южный» и «Гарант+» находятся более миллиона квадратных метров жилого фонда».

Вроде бы и переплата – 11, 49 рубля – небольшая, и не каждый обратит на нее внимание, но если взять в расчет всех потребителей данной коммунальной услуги, деньги выходят немалые. Куда пойдет этот НДС? Точно не региональному оператору, поскольку во входящем от него документе черным по белому написано: «без НДС». В городской бюджет? Тоже – не факт.

«При обсуждении данной ситуации эксперты Центра жилищного просвещения начали размышлять, каково может быть движение этих средств в последующем, – рассказывает Евгений Каратаев. – Для жильца произвели начисление. Нет никаких гарантий, что 11,49 рубля по данной конкретной сделке будут исчислены в бюджет. Какова будет конкретная сумма, полученная от собственника? Никто никогда не скажет. При этом возникает соблазн этими средствами воспользоваться по другому назначению».

Позиция и ГЖИ, и РЭК однозначна: начислять сверх утвержденного в регионе тарифа – прямое нарушение жилищного законодательства (в распоряжении Центра жилищного просвещения имеются ответы ведомств на запросы собственников). Тем не менее, управляющие компании продолжают взымать с жильцов НДС, ссылаясь на Налоговый Кодекс. Госжилинспекция никаких выездных проверок не делает, объясняя это ограничениями в связи с пандемией COVID-19. Надзорный орган лишь выносит УК предостережения, а те, судя по всему, их просто игнорируют.

В сложившейся ситуации, которая, по словам Евгения Каратаева, в России больше нигде не встречается, гражданам не остается ничего другого, как отстаивать свою правоту в суде. В Центре жилищного просвещения собираются им в этом помочь: написать и подать от имени собственника исковые заявления в суд. Если будет создан прецедент, проблему удастся решить уже не точечно, а более масштабно, полагает эксперт. За неправильно сделанные начисления управляющая компания обязана вернуть собственнику деньги в полуторакратном размере (начисление + 50%). Пока же правозащитники советуют всем обратить внимание на свои платежные документы. Если вы найдете в них подорожавший мусор или налог на него, знайте: переплачивать вы не обязаны.

Другие статьи на эту тему

Благоустройство должно людей устраивать!

Продолжаем рассказывать, на что кузбассовцы жалуются в соцсетях губернатору Сергею Цивилеву, и что происходит после этих обращений.

Одними обещаниями проблемы не решить

О каких неурядицах пишут кузбассовцы в соцсетях губернатору Сергею Цивилеву.

С первого раза – не понимают…

Продолжаем рассказывать, о каких проблемах кузбассовцы пишут в соцсетях губернатору, и что происходит после этого.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети