Соцсети:

Готовься к школе летом!

23 июля 2020 | Сергей Исмагамбетов

Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, в этом году в Кузбассе не отказались от проведения ежегодной областной акции «Первое сентября – каждому школьнику». Суть не изменилась: нуждающиеся семьи так же получают материальную помощь для приобретения школьных принадлежностей. А вот сами специализированные ярмарки обзавелись новыми деталями.

Вход: по группам и в масках

Около входа на территорию школы № 2 в Топках учащиеся вместе с родителями терпеливо ждут своей очереди, чтобы попасть на ярмарку в рамках региональной акции «Первое сентября – каждому школьнику». Уже 19 лет кузбасским многодетным семьям и родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выделяют средства на подготовку детей к новому учебному году. Только в прошлом году помощь получили свыше 5 600 семей на общую сумму 30,1 миллиона рублей.

Обычно ярмарки проходят в закрытых помещениях, но в этот раз торговые ряды разместились в школьном дворе. Новшества вызваны непростой ситуацией с распространением коронавируса. Несколько недель назад, когда в регионе стали фиксировать по несколько десятков заболевших в сутки, у специалистов возникли опасения, что с проведением специализированной школьной ярмарки будут проблемы. Но в итоге приняли положительное решение.

«У нас впервые это мероприятие проходит на открытом пространстве, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, – отмечает Елена Юдина, заместитель начальника управления образования администрации Топкинского муниципального округа. – Мы запускаем не всех сразу, а группами, семей по пять, через определённый интервал времени, чтобы столпотворения, как это обычно случается, не было. У нас в муниципалитете в акции «Первое сентября – каждому школьнику» участвует 148 семей. Ярмарка длится несколько часов, так что времени осмотреть товары и приобрести необходимое хватит всем».

На входе посетителей не только отмечают в заранее подготовленных списках и выдают многодетным сертификаты на сумму десять тысяч рублей, а другим нуждающимся семьям – на пять тысяч; им также вручают маски, резиновые перчатки и призывают соблюдать социальную дистанцию.

Торговая площадь: покупки за разговорами

Во всём остальном, за исключением масочного режима, ярмарка живёт обычной жизнью. Покупатели прицениваются и вместо денег вручают продавцам сертификаты, где ставится отметка о приобретении товаров на такую-то сумму. Ассортимент привычный: одежда, обувь и канцелярия. А отличие от обычных школьных базаров заключается в том, что здесь представлена продукция только от кузбасских производителей, и цены ниже рыночных в среднем на 10–20 %.

«На этой ярмарке наш товар, а это школьная форма, лучше расходится, чем в обычных торговых точках, – говорит индивидуальный предприниматель Татьяна Татарникова. – Особенно это проявляется в нынешнем году. Наверно, ситуация как-то связана с пандемией, но у нас в Яе за школьной формой пока практически никто не идёт, хотя в предыдущие годы сезон подготовки к новому учебному году уже вовсю шёл».

Полностью собрать даже одного ребёнка в школу на предоставленные средства затруднительно, поэтому семьи на месте определяются, как лучше воспользоваться сертификатом.

«У меня в школу ходят сын и дочка. Чтобы подготовить двоих к учебному году, уходит около 40 тысяч рублей. Мальчика проще одеть, чем девочку. Ей и юбки, и бантики, и много чего другого нужно, – поясняет Екатерина Михальченко, приехавшая на ярмарку из села Хорошеборка. – У нас сертификат на пять тысяч рублей, безусловно, это неплохое подспорье для нашей семьи. Здесь мы и дочке, и сыну купили портфели, сейчас за канцелярией собираемся, попытаемся в сумму уложиться».

Ученики вместе с родителями тщательно подходят к выбору школьных принадлежностей. В семьях с небольшим достатком дети прекрасно понимают смысл поговорки «скупой платит дважды».

«Я в прошлом году два портфеля сносил. Купишь подешевле – вещь рвётся, идёшь за новой. Поэтому смотрим и на цены, но и на качество, – признаётся перешедший в девятый класс Андрей Анцышкин из посёлка Шишино, пока трое его братьев и сестёр примеривают обувь. – С одеждой та же история. Хорошие вещи, из которых вырастаю, младшим отдаю, они потом носят».

Большинство пришедших на ярмарку семей уже не первый год участвуют в акции и знают, что здесь всего не купишь, впереди ещё походы по магазинам и поездки в недалеко расположенную областную столицу, где, как говорят топкинские мамы и папы, выбор гораздо больше.

«По акции мы закупаемся на ярмарке три года. Документы необходимые собираем и отдаём в школу, оттуда их уже дальше по инстанциям отправляют, – говорит Дина Судоргина из деревни Опарино, одна воспитывающая сына-девятиклассника. – В Топках ходим только на эту школьную ярмарку, а так перед новым учебным годом всё время в Кемерово ездим. Акция неплохая, но на выделенные средства с каждым годом можно купить всё меньше школьных принадлежностей. Цены постоянно растут, а суммы по сертификатам остаются неизменными».

Топкинский округ – второй муниципалитет, где в этом году проходит специализированная школьная ярмарка. Акция «Первое сентября – каждому школьнику» стартовала 20 июля в Беловском районе, в течение месяца она охватит все территории Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

Итоги ЕГЭ: в Кузбассе больше 100 стобалльников

После подведения итогов ЕГЭ в Кузбассе выяснилось, что 102 наших выпускника сдали экзамен на максимальный…

03 августа

В Кемерове начали работать школьные базары

Всего в районах областного центра работает семь площадок, где можно купить товары к новому учебному…

Окрылённые большой мечтой

В Кузбассе сто выпускников сдали ЕГЭ на максимальные баллы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети