Соцсети:

Фейк о повышении пенсий за «советский» стаж

22 июля 2020 | Валентина Акимова

На прошлой неделе интернет буквально взорвали сообщения о том, что пенсионерам, работавшим в период СССР, положена надбавка к пенсии за «советский» стаж. При этом сомнительные ресурсы обещали проценты повышения, в разы превосходящие официальную инфляцию. И раздавали эти обещания от имени анонимных специалистов Пенсионного фонда.

За комментарием мы обратились к заместителю управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Кемеровской области Ольге Фалалеевой:

– Информация о новой доплате к пенсии за «советский» стаж не имеет под собой никаких оснований. Согласно нормам пенсионного законодательства РФ, валоризации (повышению) с 1 января 2010 года подлежат только страховые пенсии – при наличии у пенсионера периодов работы и иной деятельности до 1 января 2002 года.

В масштабах всей России переоценка пенсионных прав граждан, имевших стаж до 2002 года, и в том числе в советское время до 1991 года, прошла ещё в 2009 году. Кузбасс не стал исключением. Все виды страховых пенсий, назначенных до 1 января 2010 года, были массово пересчитаны на основании данных, имевшихся в распоряжении территориального органа ПФР. Никто из пенсионеров не был забыт! При этом повышение пенсий носило индивидуальный характер, поскольку зависело от стажа и заработка каждого конкретного человека до 1 января 2002 года.

Что касается назначения страховых пенсий после 1 января 2010 года, их размер сразу же определяется с учётом суммы валоризации. То есть весь «советский» стаж граждан учитывается изначально.

Шумиха, поднятая в интернете в последнее время, не новость, подобные истории случаются регулярно. Некие юридические фирмы обещают пожилым гражданам добиться увеличения пенсий и за деньги берутся оказать им помощь в оформлении необходимых документов. При этом они действительно делают запрос в ПФР и получают ответ, что перерасчёт уже был произведен в 2009 году и никаких новых доплат гражданину не положено. И информируют об этом пенсионера, который в итоге просто отдаёт свои деньги за псевдоуслугу.

Кроме информации о доплатах за «советский» стаж, в интернете гуляет также информация о доплатах пенсионерам за долгую супружескую жизнь. Все сведения из ненадежных источников рекомендую проверять на сайте ПФР и на официальных страницах Отделения ПФР по Кемеровской области в соцсетях. Если там нет об этом ни слова, значит, это очередная утка и кто-то опять хочет выманить деньги у доверчивых граждан.

Другие статьи на эту тему

Удвоение пенсионных накоплений за счёт государства

К началу августа единовременную выплату из средств пенсионных накоплений получили более 19 тысяч кузбассовцев, включая участников государственной программы софинансирования будущей пенсии. Общая сумма всех выплат составила более 205,6 миллиона рублей.

08 февраля

Пенсия кузбасских шахтеров увеличилась

С февраля 2021 года 26727 кузбасских пенсионеров – горняков станут получать увеличенную пенсию за  счет…

19 ноября

Две трети кузбасских льготников отдали предпочтение деньгам

Только треть обладателей федеральных льгот в Кузбассе заявили о желании получать в 2021 году набор…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети