Соцсети:

Правила безопасных каникул

16 июля 2020 | Илья Девянин
Во время отдыха на воде следует быть особенно осторожными! Фото Сергея Гавриленко.

Лето – самое беззаботное, но, по данным статистики, и самое опасное для детей время года. Школьные каникулы не отменяют занятости родителей на работе, при этом удержать ребятишек дома практически невозможно, а в каком-то смысле и вредно. Как обезопасить ребенка, предоставленного самому себе, узнавал наш корреспондент.

Берегись автомобиля!

Опасности подстерегают повсюду, однако факты говорят о том, что больше всего детей травмируется и гибнет на дорогах. Маленькие пешеходы нередко рассеянно пересекают проезжую часть, и это, к сожалению, может иметь самые трагические последствия.

Управление ГИБДД по Кемеровской области сообщает, что в текущем году на дорогах нашего региона в результате ДТП погибли уже восемь детей и 162 ребенка получили травмы. Цифры очень тревожащие, особенно если сравнить их с показателями аналогичного периода прошлого года. Ведь даже притом, что число травмированных сократилось на 13,7%, количество погибших увеличилось в три раза!

Стоит отметить, что среди погибших детей трое – пешеходы, и больше половины случаев получения травм в этой категории произошло именно по вине маленьких участников дорожного движения.

Безусловно, профилактическая работа, проводимая Госавтоинспекцией, имеет большие масштабы, но сами инспекторы уверяют, что никто не сможет обезопасить детей лучше, чем их родители. Потому сотрудники ГИБДД напоминают взрослым, как важно разъяснить правила безопасного поведения на дорогах своим ребятишкам. Нужно всегда подавать личный положительный пример, знать и контролировать маршруты передвижения детей.

Приобретая ребёнку велосипед, самокат или гироскутер, родители в первую очередь должны разъяснить юному «гонщику», где можно кататься. Особый акцент следует сделать на правильном переходе через дорогу по зебре, то есть спешившись.

Однако большая часть погибших на дороге детей все-таки относилась к категории пассажиров (да и большая часть травмированных приходится именно на эту категорию). Потому, перевозя ребёнка в автомобиле, обязательно нужно выполнять все требования Правил дорожного движения, помнить, что запрещено перевозить пассажиров в возрасте до 12 лет на заднем сидении мотоцикла, а на мопедах и велосипедах нельзя перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест.

Не кино

Еще одно крайне опасное место для безнадзорного досуга ребятишек – водоемы. Только в период с 1 мая по 6 июля, по данным Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу, в регионе утонули шестеро несовершеннолетних кузбассовцев.

Чтобы уберечь своего ребенка от подобной участи, важно в первую очередь постараться научить его плавать. Этот навык может оказаться полезным и в дальнейшей жизни, пусть это еще не дает полной гарантии безопасности. Ситуации могут быть самыми разными: ногу свело судорогой или под водой обнаружился неизвестный предмет… Потому ГУ МЧС по Кемеровской области призывает родителей не отпускать детей одних купаться, а уж тем более в местах, не предназначенных для этого и не освидетельствованных инспекторским составом Государственной инспекции по маломерным судам.

Детям нужно объяснить всю меру опасности баловства на воде. Да и самим родителям важно знать, что «киношное утопание» не имеет ничего общего с реальным: тонущий не будет разбрызгивать воду и махать руками. Так что даже при совместном отдыхе на водоемах родители должны оставаться максимально бдительными. Пока ваши дети в воде, наблюдайте за ними и при этом будьте в трезвом состоянии. Если злоупотребить алкоголем, можно просто не услышать и не понять, что ваш ребенок в данный момент перепуган и тонет…

И дома не должно быть риска

Многие уверены в том, что дом – самое безопасное место для всей семьи. Однако и тут существуют разные риски, особенно для маленьких детей. Сводки новостей полнятся сообщениями о том, как ребятишки, оставшиеся без присмотра даже ненадолго, падают из открытых окон. Недавно, например, в Ленинске-Кузнецком из окна второго этажа многоквартирного дома выпал двухлетний мальчик. С ушибами он был доставлен в больницу. Прибывшие на место полицейские выяснили, что ребенок воспитывается в семье, которая на учете не состоит и характеризуется положительно. Мама мальчика пояснила, что находилась с младшим сыном в детской комнате. В какой-то момент она отвлеклась на домашние дела и вышла из помещения, оставив ребенка одного. В это время малыш облокотился на москитную сетку открытого окна и упал вниз.

До ужаса простая ситуация, не правда ли? И подобные случаи совсем не единичны. К счастью, в этом году Следственным комитетом не зафиксировано ни одного случая гибели детей таким образом. Будем надеяться, что так оно и останется. Но в ГУ МВД России по Кемеровской области все же напоминают, что окно, открытое даже на проветривание, может стать причиной гибели ребенка. Поэтому очень важно внимательнее следить за малолетними детьми и никогда не оставлять их без присмотра. Ребенку достаточно всего нескольких секунд, чтобы открыть окно, а москитная сетка не способна защитить от падения. Так что ни под каким предлогом не позволяйте малышам забираться на подоконники!

Также полицейские добавляют следующее. Если будет установлено, что факт падения ребенка произошел по вине родителей, они могут быть привлечены не только к административной, но и уголовной ответственности.

Но, безусловно, не штрафы или прочие наказания должны напоминать родителям о бдительности, а понимание того, что несоблюдение важных правил может лишить их самого дорогого.

Другие статьи на эту тему

07 августа

У жителя Гурьевска обнаружили мотоцикл, угнанный в Великобритании

Молодой житель Гурьевска, давно мечтающий приобрести  себе двухколесного «железного коня», нашел  в интернете объявление о…

Фото Фёдора Баранова

Театр в парке: полезный сюрприз

Кемеровский театр-студия Дмитрия Полякова после закрытия очередного сезона не ушел на каникулы, а переместился на площадки под открытым небом.

В Кемеровском районе подросток без прав и шлема врезался на мотоцикле в КамАЗ

Дорожно-транспортное происшествие произошло в начале десятого вечера на 244-м километре трассы Р-255 «Сибирь» в селе…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети