Соцсети:

Основа для движения вперед

16 июля 2020 | Газета Кузбасс

Системное развитие

В планах – привести в порядок 92 километра федеральной трассы Р-255 «Сибирь» на сумму 2 млрд рублей, 136 километров дорожной сети – по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» общей стоимостью свыше 6 млрд рублей, а также 70 километров муниципальных дорог за счет субсидии из бюджета области в размере 1,2 млрд рублей.

Как отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, в нашем регионе планомерно и системно развивается дорожная сеть. На прошлой неделе был сдан первый крупный объект: модернизированная трасса Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк. На очереди – пуск движения по транспортному обходу города Мариинска.

Важные объекты будут введены в эксплуатацию в Кемерове и Новокузнецке ко Дню шахтёра-2020.

По программе «Стимул» нацпроекта «Жильё и городская среда» в столице Кузбасса строят километровый участок Комсомольского проспекта и 400-метровый участок проспекта Ленина. По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонтируют Комсомольский проспект и проспект Химиков (нацпроекты реализуются по инициативе президента РФ Владимира Путина).

Как сообщает пресс-служба АПК, стоимость нового участка Комсомольского проспекта (между проспектами Химиков и Ленина) – почти 250 млн рублей.

Километровая шестиполосная автомагистраль по Комсомольскому проспекту выйдет к большой кольцевой развязке. Дорожники уже выполнили бетонное основание, завершают устройство инженерных сетей и ливневой канализации, обустраивают пешеходный тротуар шириной шесть метров и освещение.

Также завершается строительство продолжения проспекта Ленина (от дома № 164 до проспекта Комсомольского). Стоимость работ – свыше 136 млн рублей. Участок в 400 метров тоже будет иметь три полосы движения в каждом направлении.

На участке автодороги проспект Комсомольский – проспект Химиков (общая протяженность ремонтируемых участков – 2,6 км) подрядчики фрезеруют проезжую часть, укладывают выравнивающий слой, поднимают люки колодцев до проектной отметки. Стоимость ремонта двух участков составит 127,5 млн рублей, из них 50 % профинансирует федеральный бюджет.

В Новокузнецке на проспекте Металлургов установлено более 90 % опор освещения, более чем на 90 % готова ливневая канализация, уложено более 65 % асфальтового покрытия и тротуаров. На перекрестке проспекта Металлургов с улицей Кутузова после укладки труб тепло- и водоснабжения и верхнего слоя дорожного полотна рабочие приступят к обустройству троллейбусной контактной сети, нанесению разметки, установке дорожных знаков.

Реконструкция проспекта началась в ноябре 2019 года по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стоимость проекта – 823 млн рублей, половина суммы поступила из федерального бюджета.

Муниципальные дороги

В территориях региона активно ведётся ремонт сети муниципальных дорог. Так, на средства субсидии из бюджета области идёт ремонт дорожных объектов в Яшкинском муниципальном округе. К примеру, в посёлке Яшкино приводят в порядок центральную улицу – Гагарина: дорожники уже установили бордюры и отфрезеровали участок проезжей части, подготовив его к укладке асфальта.

В Осинниках обновляют участки улиц Ефимова, Революции и Кирова. Там снимут старый асфальт и уложат новое асфальтобетонное покрытие, тротуары, заменят освещение, поставят четыре остановки. Завершить ремонты в обоих муниципалитетах планируется до конца августа.

Ремонт семи километров дороги Панфилово – Крапивинский – Борисово в Крапивинском муниципальном округе по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершат в августе. В 2021–2022 годах планируется обновить ещё десять километров дороги. Это будет первый основательный ремонт за 45 лет с момента открытия движения. Уже снято старое покрытие и уложен нижний выравнивающий слой асфальтобетонного полотна. Рабочие приступили к укладке верхнего слоя. Также там заменят барьерное ограждение на подходе к мосту и дорожные знаки. В 2021 году планируется привести в порядок ещё шесть километров дороги, а в 2022-м – оставшиеся четыре километра. Всего за три года финансирование работ на объекте составит 284 млн рублей из областного бюджета, в том числе 100 млн – в нынешнем году.

В Калтане укладывается асфальт на 1 130 метрах грунтовой дороги в частном секторе на улице Тургенева. Всего в этом году в Калтане будет отремонтировано четыре километра дорог на сумму 34 млн рублей, из них 30 млн – областная субсидия.

В Междуреченске в нынешнем сезоне заменят старое дорожное полотно на нескольких улицах: Интернациональной, Юдина, Юности, Весенней, Пушкина, Лазо, Луговой, Космонавтов. Из бюджета региона на эти цели было направлено 130 млн рублей, 14,5 млн – из бюджета Междуреченска. На сегодня уже полностью отремонтированы две улицы – Лазо и Космонавтов. На очереди – улица Юности. А в Ленинске-Кузнецком ведётся ремонт дороги на улице Суворова.

Везде и на всех этапах строительства дорог, по словм губернатора, ведётся контроль за качеством работ.

Другие статьи на эту тему

19 сентября

Мэр Кемерва рассказал о строительстве ледового комплекса на Радуге

«Уже полностью завершена сборка каркасов и гидроизоляция фундамента, — рассказал мэр. –  Идет на сегодняшний…

Продолжаются работы по ремонту дорог Кемеровского округа

Новое дорожное полотно в щебёночном исполнении протяжённостью 1,5 километра появится в селе Андреевка на улице…

30 августа

В Кемерове открыли движение по новым участкам двух проспектов

В День шахтера в Ленинском районе Кемерова открыли для движения новые построенные участки сразу двух…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети