Штраф за крокодила

14 июля 2020 | Сергей Исмагамбетов

Житель областного центра, отдыхая во Вьетнаме, решил порадовать родственников экзотическим подарком. В одном из магазинов он купил 43-сантиметровое чучело крокодила и привёз его в Кузбасс. Однако при прохождении таможенного поста в кемеровском аэропорту к мужчине возникли вопросы.

У туриста не оказалось пассажирской декларации, необходимой для провоза на территорию России такого рода товаров. За это кемеровчанина оштрафовали на тысячу рублей. К тому же экспертиза выявила, что во Вьетнаме мужчина приобрёл чучело сиамского крокодила – редкой рептилии, которая охраняется законом и подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Привезти такой сувенир можно только при наличии разрешительного документа. На кемеровчанина заведено административное дело, у него могут конфисковать чучело крокодила.

Как сообщили в Кемеровской таможне, чаще всего кузбасские туристы везут с нарушениями алкоголь, сигареты, корни растений, кораллы, чучела экзотических животных и птиц. Из страны же пытаются вывезти без необходимых документов культурные ценности – такие как иконы и ордена.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети