Соцсети:

Куда и как пойти учиться

14 июля 2020 | Алена Смирнова

В нынешнем году выпускники девятых и одиннадцатых классов получили аттестаты об окончании школы по текущим оценкам: пандемия коронавируса внесла коррективы и в образовательный процесс. Девятиклассники не сдавали ГИА, а задания ЕГЭ сейчас выполняют только намеревающиеся поступать в вузы. Причем выбрали ребята те дисциплины, которые необходимы им для зачисления.

Как пояснили в приемной комиссии Кузбасского государственного технического университета, сейчас молодежь активно направляет документы, а результаты ЕГЭ будут индексироваться автоматически. Ну а подать заявления для поступления в вуз выпускники школ, гимназий и лицеев могут «по удалёнке» или в очной форме.

Востребованный профиль

По данным Министерства образования и науки Кузбасса, всего в вузах нашей области нынче выделено 5 467 очных бюджетных мест. Для сравнения, в 2019-м было немногим меньше – 5 299. Речь в данном случае идет о бакалавриате, магистратуре и специалитете.

Например, опорный вуз региона – Кемеровский государственный университет – в 2020/21 учебном году предлагает своим потенциальным студентам 1 630 бюджетных мест (очная форма): бакалавриат – 1 096, специалитет – 82, магистратура – 452. В самом университете добавили, что в минувшем году выбор в пользу их вуза сделали 5062 человека. Для проживания иногородних и иностранных студентов при альма-матер функционирует семь общежитий (общее количество мест в них – 4 507). Кроме того, на 35 направлений подготовки ведется прием документов в Новокузнецком филиале-институте КемГУ. Количество бюджетных мест здесь тоже радует абитуриентов, их открыто почти 500 (точнее – 499) по самым востребованным профилям: 301 – выделено на педагогические профили, 10 мест – на экономические, 7 – на направление «Государственное и муниципальное управление», 32 – на «Гостиничное дело». Особой популярностью среди абитуриентов пользуется юриспруденция, и на этом направлении имеется 12 бюджетных мест. Напомним, что на базе Новокузнецкого филиала был создан Кузбасский гуманитарно-педагогический институт.

«Доморощенные» продюсеры

Кемеровский государственный институт культуры осуществляет прием студентов на 19 направлений подготовки бакалавриата (309 бюджетных мест и 311 платных) и 10 – магистратуры (24 бюджетных места и 75 платных), а также по новой программе специалитета «Продюсерство» (5 платных мест).

Между прочим, на сегодняшний день стать дипломированным продюсером предлагают только в этом кузбасском вузе. Проект запускают с нынешнего года. В дальнейшем число мест может быть увеличено. Вполне вероятно, что появятся и бюджетные. «Специальность «Продюсерство» специализация «Линейный продюсер» – это менеджер рабочего процесса, который организовывает всё – от аренды помещения и техники до выполнения функции контроля за выплатой зарплаты, за сроками сдачи проекта, – объяснила заведующая кафедрой управления и экономики социально-культурной сферы КемГИК кандидат экономических наук, доцент Светлана Мухамедиева. – Для поступления на специальность необходимо иметь склонность к художественному творчеству, определенный культурный уровень, коммуникативные навыки». Если говорить конкретно, то будущие продюсеры могут найти себя в следующих сферах деятельности: образование и наука (в области научных исследований); культура, искусство (экранное, исполнительское); средства массовой информации, издательство и полиграфия. Срок обучения – пять лет.

И в других вузах региона есть свои ноу-хау в образовательном аспекте. Так, в КузГТУ в институте экономики и управления студенты могут профессионально освоить инноватику. Это наука об особенностях процессов деятельности в сфере инноваций, их внедрения в различные отрасли производства, которые будут востребованы и необходимы обществу. Всего же, как сообщили в приемной комиссии технического университета, в их вузе около тысячи бюджетных мест.

Универсальные педагоги

Неудивительно, что в век глобальной «цифры» всё больше выпускников школ стремится получить базовые навыки именно в сфере цифровизации. Так, по данным образовательной платформы «Юрайт», Сибирский государственный индустриальный университет (Новокузнецк) вошел в число лидеров по показателю цифровизации вузов России. В общем рейтинге СибГИУ уверенно держится в ТОП-20 высших учебных заведений страны. «При этом среди всех университетов Кузбасса наш вуз в категории «Техника, технологии, строительство» является абсолютным лидером», – сообщает пресс-служба образовательного учреждения.

Как уточнил Сергей Скворцов, ответственный секретарь приемной комиссии СибГИУ, в нынешнем году в вузе 1340 бюджетных мест (здесь и специалитет, и бакалавриат, и аспирантура, и магистратура) – на высшем образовании и 275 – на среднем специальном. Примечательно, что в прошлом году аспирантам было выделено всего два бюджетных места, а в нынешнем году их количество увеличили сразу до 33. Кроме того, впервые ведется набор на очную форму обучения в институт педагогического образования. Появились и новые направления: физкультура, дошкольное образование, математика, цифровые технологии, информатика, робототехника и другие. Также будущим педагогам можно получить и «тандемные» профессиональные навыки: русский язык плюс иностранный, география плюс иняз, начальное образование плюс иняз. Такое решение вполне закономерно, ведь в школах много вакантных мест как раз для учителей иностранных языков.

Актуальная экономика

Кемеровский институт (филиал) РЭУ имени Г.В. Плеханова готов предоставить образовательные услуги 400 студентам. Из общего количества мест – 50 бюджетных. Это что касается высшего образования. А на среднем профессиональном – 220 мест и бюджетных нет. «На протяжении последних лет в числе самых востребованных направлений являются экономическое и юриспруденция, а также информационные системы», – отметила ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Власова. Традиционно студентам этого вуза предоставляются и комнаты в общежитии. Проживающие обеспечиваются необходимой мебелью (кровать, тумбочка, стол для занятий, стул), а также постельными принадлежностями.

В другом крупном вузе нашей области – Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии – в 2020 году появились бюджетные места по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза». А всего в вузе 375 бюджетных мест на очной форме обучения и 263 – на заочной.

Завершится приемная кампания в середине августа, но по отдельным направлениям документы будут принимать и до более позднего срока. Подробная информация опубликована на сайтах вузов.

Другие статьи на эту тему

Итоги ЕГЭ: в Кузбассе больше 100 стобалльников

После подведения итогов ЕГЭ в Кузбассе выяснилось, что 102 наших выпускника сдали экзамен на максимальный…

03 августа

В Кемерове начали работать школьные базары

Всего в районах областного центра работает семь площадок, где можно купить товары к новому учебному…

Окрылённые большой мечтой

В Кузбассе сто выпускников сдали ЕГЭ на максимальные баллы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети