В Кемеровском медицинском университете увеличилось количество бюджетных мест

10 июля 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото со страницы Сергея Цивилева.

С этого года бюджетный набор на лечебные специальности в Кемеровский государственный медицинский университет увеличен: на специалитет – на треть: с прежних 420 мест до 557, в ординатуру – почти вдвое: с 56 мест до 101.

Кемеровский мед традиционно пользуется популярностью среди абитуриентов. В прошлом году, например, здесь был установлен новый рекорд: на одно место фармацевтического факультета подали заявления 15 поступающих!

Впрочем, не удивительно. Все время, что в России реализуются национальные проекты в области здравоохранения (с 2006 года), количество бюджетных мест в большинстве медицинских вузов страны так же неуклонно сокращалось. И «свежевыпущенные» врачи никак не могли закрыть собой кадровую брешь в лечебных учреждениях.

В прошлом году Минобрнауки России наконец-то пересмотрел для КемГМУ контрольные цифры набора. Количество бюджетных мест по направлениям специалитета («Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело» и «Фармация») выросло в общей сложности на 137. Также отныне наш регион сможет готовить вдвое больше ординаторов: не 56 в год, а 101. Это важно, поскольку 95 % молодых специалистов, продолживших после выпуска обучение в ординатуре КемГМУ, в дальнейшем остаются работать в Кузбассе.

Ну а в нынешнем году в Кемеровском меде 633 выпускника. Из них 165 обучались по целевому набору и должны будут отработать в направивших их больницах от трёх до пяти лет. (В марте 2019 года правительство РФ наконец-то утвердило для целевиков механизм финансовой ответственности за невыполнение условий договора.)

Среди 1 110 выпускников Кемеровского областного медицинского колледжа подавляющее большинство – 918 молодых специалистов – планируют трудоустроиться в Кузбассе, а 95 человек нашли работу еще до получения дипломов.

Другие статьи на эту тему

03 августа

Кузбасские больницы и роддома присоединились к Всемирной неделе грудного вскармливания

Так, в консультативной поликлинике Кузбасской областной детской клинической больницы открылась новая комната для кормления для…

Диспансеризация возвращается!

В Кузбассе началось восстановление полномасштабной диспансеризации и профилактических медосмотров детей и взрослых.

27 июля

В Кемерове, Междуреченске и Новокузнецке по-прежнему больше всего новых случаев COVID-19

За прошедшие сутки в Кузбассе выявлено 69 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Больше всего их…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети