Соцсети:

Международный стандарт лаборатории

10 июля 2020 | Газета «Кузбасс»
Лаборант химического анализа по контролю газовых сред ЭАЛ ПАО «Кокс» Анастасия Чернецкая.

В современном мире экологическая безопасность предприятия является важнейшим условием его успешности. Внедрение технологий, которые позволяют снижать негативное воздействие на природу, – главный шаг к чистому производству. В этих условиях очень значимой становится деятельность лабораторий, которые осуществляют аналитический контроль за состоянием окружающей среды.

В списке лучших лабораторий страны

В марте нынешнего года экоаналитическая лаборатория ПАО «Кокс» успешно прошла проверку на соответствие требованиям новой версии международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 о компетентности испытательной лаборатории с учетом беспристрастности и рисков. Получен аттестат аккредитации международного образца. Пройденный ежегодный инспекционный контроль показал, что уровень оснащенности оборудования и технической компетентности персонала экоаналитической лаборатории ПАО «Кокс» соответствует не только российским, но и международным стандартам.

– Получение аттестата международного образца – это большая ответственность, это даёт стимул к совершенствованию работы в будущем, как в техническом, так и в методологическом и методическом аспектах. Полученные знания, подкрепленные официальным документом, несомненно, помогут в этом, – уверена начальник экоаналитической лаборатории ПАО «Кокс» Елена Скочилова. – Аттестат международного образца выдаётся сроком на пять лет. Его получение является признанием высокого уровня и повышает конкурентоспособность среди лабораторий.

С 2011 года аккредитацию ЭАЛ ПАО «Кокс» проводит Московская ассоциация аналитических центров «Аналитика», которая является официальным российским органом по аккредитации.

– Подготовка к аккредитации позволила повысить уровень лаборатории и компетентность её работников, – отмечает Елена Скочилова. – Одним из приоритетных направлений является работа с молодыми специалистами: профессиональное обучение, стажировка, переподготовка, повышение квалификации. Планомерная работа с молодёжью, формирование кадрового резерва позволяют сохранять, развивать и обеспечивать преемственность в работе, должностной рост, стабильность работы лаборатории.

Начальник экоаналитической лаборатории ПАО «Кокс» Елена Скочилова.

Коллектив экоаналитической лаборатории пополняется молодыми перспективными специалистами, например, с кафедры химической технологии твёрдого топлива Института химических и нефтегазовых технологий Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева. Лучшие из них приглашаются на работу.

– Я пришла в экоаналитическую лабораторию ПАО «Кокс» ещё студенткой, после поступления в магистратуру, а буквально несколько дней назад успешно защитилась. Выбрала эту специальность, потому что она напрямую связана с тем, чему я обучалась в университете. Даже базовые знания бакалавриата дали достаточные для работы навыки, а обучение в магистратуре позволило углубить их. Часть занятий проходила в этой лаборатории, поэтому многое я уже умела. Рада, что могу заниматься любимым делом в таком хорошем коллективе, – признается лаборант химического анализа по контролю газовых сред ЭАЛ ПАО «Кокс» Анастасия Чернецкая.

Развитие не останавливается

В ЭАЛ ПАО «Кокс» развивается материально-техническая база для проведения аналитических работ и измерений, внедряются современные аналитические приборы и оборудование, осваиваются новые виды и методы испытаний. Экоаналитическая лаборатория ведёт постоянный контроль за соблюдением утвержденных нормативов качества окружающей среды с использованием современного аналитического оборудования: жидкостного и газовых хроматографов, атомно-абсорбционного спектрометра, универсальных газоанализаторов, анализаторов пыли DASTTRAK 8533, нескольких видов спектрофотометров и аналитических весов и других приборов.

– Для проведения мониторинга за качеством атмосферного воздуха приобретен передвижной экологический пост на базе автомобиля «Форд», оснащенный современными газоанализаторами и автоматическим метеорологическим комплексом с подъемным устройством на высоту до пяти метров. Это уже второй экологический пост, первый был приобретён в 2008 году, – уточняет Елена Скочилова.

ЭАЛ принимает участие в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), которые проводятся между аккредитованными лабораториями, осуществляющими контроль сточных и природных вод, атмосферного воздуха, воздуха производственной среды и промышленных выбросов. По результатам испытаний лаборатория укладывается во все нормативы по точности и межлабораторной прецизионности. МСИ являются одним из наиболее эффективных средств, обеспечивающих доверие к результатам лаборатории, экспериментально подтверждают техническую компетентность лаборатории.

Благодаря поддержке руководства ПАО «Кокс» цели и задачи ЭАЛ воплощаются в жизнь, а сокращение вредного воздействия на окружающую среду оценивается и подтверждается конкретными инструментальными замерами, полученными при аналитическом контроле.

– Мы ни в коем случае не будем останавливаться на достигнутом, – подчеркивает Елена Скочилова. – Уже сейчас мы вышли на один уровень с ведущими лабораториями крупнейших аналитических центров страны.

ПАО «Кокс» обеспечивает экологическую безопасность производства, реализуя Политику в области качества и экологии в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015. Её реализацию обеспечивают все подразделения предприятия и экоаналитическая лаборатория в частности.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети