Соцсети:

Белокрылка в Кузбассе и как с ней бороться

10 июля 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Google image.

Да, именно применительно к условиям Кузбасса и поговорим о самом надоедливом вредителе – белокрылке. Это маленькая белая бабочка, причём вредит не только имаго (взрослая особь), но и личинки. Они высасывают соки из растений, передают вирусные заболевания от растения к растению, способствуя тем самым эпифитотиям. Ещё одно страшное последствие вреда белокрылки – сажистый гриб, который поселяется на экскрементах вредителя и заражает впоследствии растение. В общем, бороться с ней необходимо. Представьте: ненасытный вредитель, облепляющий, как снег, всё вокруг, даёт за наше короткое лето до четырёх поколений. Белокрылка может сожрать всё в саду, поэтому вот несколько методик борьбы с этим вредителем.

  1. Биологический метод – с помощью бактериальных препаратов, которые заражают белокрылку. Самые распространённые – это препарат «Битоксибациллин» и двухкомпонентный препарат «Инсектобактерин», уничтожающий не только личинок белокрылки, но и сажистый грибок. Использовать эти препараты можно в любой период развития растений, срока ожидания он не имеет. Для большей эффективности бактериальные препараты необходимо чередовать с биопрепаратами «Фитоверм» или «Биокилл», которые можно с успехом применять как против личинок, так и против бабочек белокрылки. Обратите внимание, что все биопрепараты нужно распылять на наибольшую площадь растения, так как они обладают лишь контактным действием: попали на вредителя – значит, сработали. Лишь «Биокилл» имеет ещё и трансламинарную активность (проникает в лист).
  2. Механические методы борьбы сводятся к тому, что мы либо создаём барьер на пути питания белокрылки, либо отлавливаем её. В качестве барьера отлично работает препарат «Силиплант», которым опрыскиваем растение на любой стадии развития. Кремний, входящий в состав «Силипланта», армирует клеточную стенку растения и не даёт так просто прокусить лист, в результате белокрылка предпочитает кусать необработанные растения. Также помогает опудривание древесной золой. Для отлова применяются жёлтые клеевые ловушки, которые развешивают в зоне роста растений.
  3. Химические методы борьбы – самые эффективные, но и самые спорные. Есть масса препаратов, рекламируемых в интернете и советуемых различными блогерами по садоводству, но они, к сожалению, не учитывают допуски препаратов для работы в личных подсобных хозяйствах. А именно этот показатель самый важный, так как уничтожить белокрылку можно с их помощью легко, но восстановить здоровье после применения подобных препаратов не всегда получится быстро. Поэтому пользуемся только разрешёнными в ЛПХ препаратами: «Актара», «Алатар», «Конфиделин». Срок ожидания после их применения – 20 дней.

И ещё! Как бы ни было удобно применять йод, сыворотку, зелёнку и прочие аптечные препараты, они не работают ни против белокрылки, ни против сажистого грибка. Поэтому дежурное средство в домашних условиях – зелёное мыло! Да, обычное зелёное, а ещё лучше – табачное мыло, используем в дозе 50 мл на 10 л воды и опрыскиваем этим составом растения. Мыло закупоривает дыхальца вредителей, и они погибают. Опрыскивание табачным мылом раз в неделю не только уничтожает вредителей, но и оздоравливает растение. Плюс этот способ абсолютно совместим с биологическим методом борьбы с белокрылкой, поэтому взвешивайте все за и против перед обработкой.

Обратите внимание, что весь спектр средств защиты растений, разрешённых для применения в ЛПХ, можно приобрести в интернет-магазине uspehagro.ru.

Другие статьи на эту тему

28 сентября

Краснощёкая девица установила рекорд

Свёклу небывалых размеров вырастили на приусадебном участке осуждённые беловской колонии строгого режима №44 ГУФСИН России по Кузбассу.

Аграрии Кузбасса получили почти 57 млн рублей на производство масличных культур

В 2020 году в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Кузбассе» национального проекта «Международная…

Целина на перспективу

Кузбасс назван лидером в Сибири по темпам ввода в оборот неиспользованных сельскохозяйственных земель.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети