Соцсети:

Житель Яшкинского округа подарил музею раритеты

9 июля 2020 | Алена Смирнова
В настоящее время все предметы проходят подготовку к фондово-закупочной комиссии, изучаются и атрибутируются.

Коллекция Кузбасского государственного краеведческого музея пополнилась новыми экспонатами. Более 500 образцов техники, которая снимает и монтирует, 1960-2000-х годов выпуска передал житель Яшкинского муниципального округа. Юрий Зыков – личность в нашем регионе известная. Ранее он работал фотокорреспондентом, руководил профильной студией, преподавал и даже конструировал катера. Однако его главное дело в жизни всё-таки фотография, которой Юрий Зыков занимался около 60 лет. Каждый снимок — это авторская рефлексия на события, кусочек живой жизни, превратившейся в застывшую вечность. В последние десятилетия он пополнял свою сокровищницу фототехники, которая неоднократно была представлена для широкой аудитории.

«Музею Юрий Зыков передал коллекцию на вечное хранение», — отметили в Министерстве культуры и национальной политики Кузбасса.

Она содержит ценные модели фотоаппаратов известных когда-то марок: «Москва», «Салют», «Любитель» «Кварц», «Киев-Вега» «ФТ», «Агат-18», «Сокол», а также стереофотоаппаратов, кинокамер, диапроекторов и множество других инструментов. Кроме того, здесь представлена и специализированная литература разных издательств и периодов.

Как отметила Ольга Феофанова, директор Кузбасского государственного краеведческого музея, коллекция Юрия Зыкова — это не просто техника, это история фото- и видеоиндустрии.


В планах музея – создание интерактивного выставочного проекта, рассказывающего о зарождении и развитии фотографии с кинолабораторий и фотоателье.


Фотографии из альбома министерства культуры и национальной политики Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

21 марта

Монеты, ключи и болты: кузбасские медики собрали большую коллекцию проглоченных детьми предметов

Необычная коллекция из более чем пятисот предметов хранится в Кемеровской детской областной клинической больнице, сообщает…

03 марта

В Берёзовском и Яшкинском округе «перезагрузку» прошли две школы

Еще два образовательных учреждения открылись после капитального ремонта по программе «Моя новая школа», инициированной губернатором…

27 января

Новые обитатели музея

Кузбасский государственный краеведческий музей после глобального обновления в конце прошлого года еле справляется с наплывом посетителей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети