В Новокузнецке появится новая газовая котельная

9 июля 2020 | Газета «Кузбасс»

Новые газовая котельная в Новокузнецком районе и мини-ТЭЦ в Таштаголе обеспечат теплом более 15 тысяч жителей в отопительный сезон 2020-2021 годов.

Газовая котельная в поселке Металлургов Новокузнецкого района будет достроена к ноябрю 2020 года и обеспечит теплом 3,3 тысячи местных жителей. Котельную возводят по госпрограмме «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса».

Сейчас поселок Металлургов отапливает, в основном, Западно-Сибирская ТЭЦ Новокузнецка. Со строительством нового жилья и школы ее мощности уже недостаточно. Новая котельная улучшит горячее водоснабжение поселка и повысит надежность подачи тепла зимой. По госпрограмме на строительство газовой котельной направили 123 миллиона рублей: 117 миллионов составили средства бюджета Кузбасса, 6 миллионов – муниципального бюджета.

В Таштаголе на базе центральной городской котельной к началу отопительного сезона создадут первую в регионе мини-ТЭЦ, оборудовав теплоисточник собственной турбиной. Это позволит повысить качество теплоснабжения для двенадцати с лишним тысяч жителей города.

Мини-ТЭЦ будет создана на базе центральной городской котельной Таштагола. Парогенераторная турбина мощностью 2,5 мегаватта будет вырабатывать электричество за счет «лишнего» пара. Это позволит получать электричество для собственных нужд котельной и насосных станций, то есть не зависеть от рынка электроэнергии при оказании коммунальных услуг потребителям. Стоимость строительства составляет порядка 200 миллионов рублей.

К предстоящему отопительному сезону работники ЖКХ Кузбасса подготовят свыше 17,6 тысячи многоквартирных домов, 959 коммунальных котельных общей мощностью свыше 6,4 тысячи Гкал, создадут запас угля на складах теплоисточников.

Основные работы будут проведены в межподготовительный период. В территориях, где ведется строительство жилья и социальных объектов, устанавливаются современные объекты теплоснабжения, действующие котельные модернизируются. К зиме коммунальщики Кузбасса реконструируют 13 котельных и заменят почти 235 километров инженерных коммуникаций – теплосетей, водоводов и сетей водоотведения.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети