Кузбасс начал подготовку к строительству вертолетных площадок

5 июля 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото со страницы Сергея Цивилева.

Подъездные пути и другую инфраструктуру, необходимую для создания 22 вертолетных площадок для санавиации, начали обустраивать в городах Кузбасса. Регион претендует на участие в федеральном проекте «Развитие санитарной авиации» нацпроекта «Здравоохранение» в 2021 году. В случае успеха Кузбасс получит федеральное финансирование строительства площадок и два вертолета среднего класса «Ансат» с медицинскими модулями, способные эвакуировать самых тяжелых пациентов из любой точки области.

Строительство 22 вертолетных площадок позволит повысить доступность и качество первичной медпомощи жителям отдаленных и малонаселенных поселков Кузбасса, а также поможет при транспортировке тяжелобольных пациентов авиамедицинскими бригадами Кемеровского областного центра медицины катастроф.

«Внедряем в Кузбассе современные подходы и технологии, которые сделают медицину доступнее и эффективнее на всех уровнях: от первичного звена до высокотехнологичных операций. Для этого мы закупаем самое лучшее оборудование, обновляем и строим корпуса больниц, открываем ФАПы. Развитие санавиации — это отдельное важное направление работы. В Кузбассе сейчас действуют всего 4 вертолетные площадки: в Таштаголе, Танае, Междуреченске и Кемерове. Нашему региону с его широкой географией, отдаленными и труднодоступными поселками этого недостаточно. Приняли решение подготовить инфраструктуру под еще 22 вертолетные площадки, намерены участвовать в нацпроекте», – сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Три вертолетные площадки с возможностью ночных взлетов и посадок планируется обустроить при Кемеровском областном кардиодиспансере, Центре охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком и новокузнецкой городской больнице № 1. Еще 19 площадок рассчитывают создать при районных больницах. Подготовка инфраструктуры для строительства площадок будет завершена к 1 октября 2020 года.

Одновременно в Кузбассе формируются авиамедицинские бригады, которые будут эвакуировать пациентов по воздуху. Шесть специалистов Кемеровского центра медицины катастроф прошли обучение по специальности «Врач, фельдшер авиамедицинской бригады» на базе всероссийского центра медицины катастроф «Защита» в Москве. Еще 10 человек пройдут такую подготовку осенью.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети