Соцсети:

Голос каждого важен

2 июля 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

Вчера, 1 июля, в основной день голосования по внесению поправок в Конституцию страны жители региона сделали свой выбор.

Накануне этого дня к жителям России обратился президент страны Владимир Путин.

«Дорогие друзья, за последнее время не раз обращался к вам по самым значимым для всех нас, для нашей страны вопросам. Сегодня считаю необходимым сделать это вновь, накануне основного дня голосования по внесению поправок в Конституцию нашей страны, – сказал глава государства. – Мы голосуем не просто за поправки, облечённые в чёткие правовые нормы. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надёжной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчётной обществу. Мы голосуем за страну, ради которой работаем и [которую] хотим передать нашим детям и внукам. Потому уверен: каждый из вас, принимая столь важное решение, думает прежде всего о своих близких, опирается на ценности, которые нас объединяют, а это правда и справедливость, это уважение к человеку труда, к людям старших поколений, это семья и забота о детях, об их здоровье, нравственном, духовном воспитании».

По словам президента России, поправки к основному закону, в случае поддержки граждан, закрепляют эти ценности и принципы как высшие, безусловные конституционные гарантии.

«Стабильность, безопасность, благополучие и достойную жизнь людей мы можем обеспечить только через развитие, только вместе и только сами. Именно на нашей ответственности, на наших искренних чувствах патриотизма, заботы о Родине держится суверенитет России, так же как и на уважении к своей истории, культуре, к родному языку, традициям, к нашей памяти о достижениях и свершениях наших предков, – сказал Владимир Путин. – Вновь обозначу свою позицию, она чёткая, неизменная и абсолютно твёрдая: обновлённый текст Конституции, все предложенные поправки вступят в силу только при вашем одобрении, при вашей поддержке. Вы знаете, что голосование уже идёт несколько дней, и такой шаг продиктован требованием защитить здоровье людей. Хочу поблагодарить всех, кто уже сделал свой выбор.

Завтра, 1 июля, – основной день голосования. Прошу вас, дорогие друзья, сказать своё слово. Голос каждого из вас – самый важный, самый главный…»

Безопасность – прежде всего!

Солнечный летний день. На первый взгляд, избирательный участок ничем не отличается от прежних, в «доковидное» время: играет негромкая музыка, у входа скучает полицейский. Но внутри (а корреспонденты нашего издания побывали на участке в кемеровской школе №34) все по-другому: на входе – измеряют температуру, обрабатывают руки санитайзером и вручают пакет с маской, перчатками, ручкой и салфеткой. И самое главное – вход и выход на участок разделены, чтобы минимизировать контакты. Так что санэпидтребования, на наш взгляд, как и обещано, выполнены на все 100%. К слову, все члены избирательных комиссий, наблюдатели и волонтеры сдали тесты на коронавирус (отрицательный результат был обязательным условием для допуска к работе на участке). Скученности мы не заметили – люди голосовали в спокойном режиме.

Отметим, что Кузбасс – регион индустриальный. И несмотря на то, что официально двери избирательных участков открываются в 8.00, в Кемерове, например, на предприятиях с непрерывным циклом производства проголосовать можно было уже с 6.00 – всего таких участков было шесть, это, как сообщает пресс-служба города, участки в ж.р. Кедровка, а также один в Заводском районе – № 232, расположенный около КАО «Азот».

Для учебников истории

Безусловно, это голосование войдет в историю – нашествие коронавируса заставило поменять привычный для нас порядок участия в выборах. Но на высокой явке в Кузбассе это не отразилось: по данным на 15.00 явка в регионе составила 84,83%. При этом не надо забывать, что и голосование длилось с 25 июня! Доктор исторических наук, политолог Александр Коновалов так прокомментировал ситуацию нашим коллегам с ТВ:

«Высокая явка еще раз подчеркивает, что в Кузбассе – особая электоральная культура. Но, на мой взгляд, здесь нужно помнить, что обычно уровень явки определяется уровнем выборов. И, конечно, было бы странно, если бы у нас на всероссийское голосование явка была бы ниже, чем на президентские выборы 2018 года. Нужно помнить еще и о том, что у нас была возможность голосовать почти неделю. Распределенная явка и возможности для каждого гражданина давали повод появиться на участке тогда, когда ему удобно. И на мой взгляд, есть еще одно обстоятельство: власть заинтересована в максимально корректном отношении к избирателю. Здесь не было такой активной административной кампании, которая говорит о мобилизации электората. У нас, в Кузбассе, дисциплинированный избиратель, и это традиция, которая сложилась на протяжении многих лет…»

По мнению эксперта, мы являемся участниками и свидетелями уникального события:

«Всенародное голосование, плебисцит, проводится в России очень редко. Это не референдум, здесь совершенно иные нормы и правила. И как вы знаете, у нас Конституция 1993 года с вносимыми поправками вступает в силу после одобрения на этом всенародном голосовании. На мой взгляд, это возможность для власти «сверить часы» с гражданским обществом, общественным мнением, потому что такого рода плебисцит проводится очень редко, он реже, чем перепись населения, проходит. Это, безусловно, историческое событие. Мы помним, что в Конституцию, принятую 12 декабря 1993 года, вносилось очень мало поправок. Это поправки по изменению сроков полномочий президента и Госдумы, это внесение изменений по названиям субъектов Федерации, поправки по вхождению Крыма и Севастополя в состав России. Но такой масштабный комплекс впервые за более чем четверть века мы имеем возможность обозначить и оценить на всероссийском голосовании».

Наблюдатели, которые находились на участках, также обратили внимание на то, что процесс голосования проходит в спокойной обстановке. Так, наблюдатель Анжелика Ширяева, которая присутствовала на участке №263 подчеркнула, что голосование проходит без нарушений, все требования соблюдаются. Кроме того, неплохо показала себя система электронной обработки бюллетеней.

«Люди довольны электронной системой обработки бюллетеней. Им нравится, потому что это очень упрощает само голосование», – отметила она.

На момент сдачи номера в печать голосование еще продолжалось. Оно завершилось в 20.00 по местному времени, после чего начался подсчетов бюллетеней. Поэтому об итогах голосования мы узнаем позже, когда эти данные озвучит ЦИК. Пока же мы можем оперировать лишь данными социологов. Так, по результатам опроса ВЦИОМ (он проходил на 800 избирательных участках в 25 субъектах страны) за четыре дня голосования, три четверти респондентов поддержали поправки в Конституцию. Социологи опрашивали граждан на выходе с избирательных участков после голосования, и по их данным, поправки в основной закон страны поддержали 76,0% опрошенных. 23,6% высказались против. (Для справки: по состоянию на 28 июня 2020 г., на 21.00 по московскому времени, всего в опросе приняли участие 163 тысячи 124 человека. Ответили на вопрос 70,6% респондентов, отказались от ответа – 29,4%.)

Но это, подчеркнем, данные социологов. Официальные результаты голосования объявят чуть позже.

Другие статьи на эту тему

12 сентября

В Кузбассе началось голосование за «Народного участкового»

В пятницу, 11 сентября, в Кузбассе стартовал первый региональный этап Всероссийского конкурса МВД России «Народный…

28 июля

Жители Кузбасса могут помочь старейшему дереву стать главным исполином страны

С 1 мая по 1 октября на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru…

01 июля

По поправкам в Конституцию в Кузбассе проголосовало 84,83% избирателей

Таковы данные о явке по состоянию на 15:00 1 июля, которые обнародовала пресс-служба правительства региона….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети