Внимание, дети!

29 июня 2020 | Илья Девянин

Проблема детского травматизма на дорогах всегда актуальна, но в летний период, она становится особенно острой. Анализ аварийности говорит о том, что на период летних школьных каникул приходится наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий, в которых травмируются и, что самое печальное, погибают дети. О том, что предпринимают сотрудники кузбасской Госавтоинспекции, чтобы максимально обезопасить ребенка на дороге, узнавал корреспондент нашей газеты.

Тревожные цифры

В текущем году на дорогах Кузбасса в результате ДТП погибли уже шестеро детей и 130 получили травмы. Госавтоинспекция Кузбасса отмечает, что данные показатели детского травматизма в сравнении с тем же периодом прошлого года выглядят тревожно. Сократилось только число пострадавших ребятишек на 18,3%, а количество погибших, напротив, увеличилось на 100%.

Среди погибших три пассажира и три пешехода. Большинство пострадавших детей – пассажиры. При этом из трех погибших юных пассажиров двое перевозились с нарушением требований Правил, а из 58 пострадавших детей девять были в автомобиле без детских удерживающих устройств.

Следующая по количеству пострадавших категория – пешеходы, причём из 41 случая в 21 ДТП усматривается нарушение правил самими детьми и подростками. Уже есть и типичные для летнего периода категории участников движения – водители мототехники и велосипедов. Всего пострадали шесть юных водителей. Из них один был за рулем автомобиля автомобиля, три велосипедиста (двое пострадали по собственной вине), 3 водителя мототехники (все по причине нарушения ПДД детьми).

Дополнительно риски детского травматизма на дорогах в нынешнем году увеличивает и, как ни странно, распространение коронавирусной инфекции по региону. Детские лагеря отдыха пока не открыты, соответственно, многие дети будут проводить каникулы дома, при этом чаще всего они предоставлены сами себе, поскольку родительский контроль в силу занятости утрачивается. А это значит, что полицейским Кузбасса необходимо было принять дополнительные меры для обеспечения безопасности детей.

Дополнительные меры

Полицией Кузбасса совместно с департаментом образования и науки Кемеровской области на летний период сформирован комплекс мероприятий, направленных на устранение причин и условий ДТП с несовершеннолетними в период школьных каникул.

Со стороны департамента образования это, прежде всего, обучающие занятия, различные конкурсы и викторины с детьми по знанию ПДД, которые будут проводиться в загородных и пришкольных лагерях отдыха после их открытия. Такая же работа проводится и дистанционно уже сейчас. Сотрудники ГИБДД привлекают педагогов, творческие коллективы и преподавателей автошкол.

Но в конечном итоге никто так не сможет защитить на дороге ребенка, как его родители. Потому каждому водителю с юным пассажиром необходимо с должной ответственностью относиться к выполнению требований правил перевозки детей в автомобилях. В первую очередь нужно использовать детские автокресла.

Как отмечают в Госавтоинспекции, автокресло уменьшает риск гибели маленького пассажира в авариях на 71 процент среди младенцев и на 54 процента – среди детей в возрасте до 12 лет. Также оно значительно снижает тяжесть последствий для здоровья юных пассажиров в случае ДТП.

«Это должно быть главным аргументом выполнять требования перевозки детей в автомобилях, ведь чаще всего водителями являются родители юных пассажиров. Но вместе с тем нужно понимать, что детские удерживающие устройства – не панацея. Они только помогают снизить тяжесть последствий для здоровья маленького пассажира. Главное, чтобы водитель соблюдал все требования Правил дорожного движения, особенно когда в салоне автомобиля находится ребёнок: не превышал скорость, исключил опасные манёвры, не управлял транспортом в утомлённом или нетрезвом состоянии. Не менее важно, чтобы ремнями безопасности были пристёгнуты все, кто находится в салоне, ведь в противном случае непристёгнутый пассажир может серьёзно травмировать ребёнка в автокресле. Требований много, и мелочей на дороге не бывает», – добавляет заместитель начальника отдела пропаганды БДД ГИБДД Кемеровской области Анна Танцерева.

Важно напомнить, что правила требуют перевозить ребёнка на переднем сидении в возрасте до 12 лет исключительно при помощи детской удерживающей системы. На заднем сидении допускается перевозка ребёнка старше 7 лет и без использования удерживающих систем, если рост и вес ребёнка позволяет использовать штатные ремни безопасности. Штраф за нарушение правил перевозки детей предусмотрен достаточно серьёзный – 3000 рублей, что вполне сопоставимо со средней ценой автокресла.

Госавтоинспекция призывает всех кузбассовцев не оставаться равнодушными к детям на дорогах, помогать им при переходе проезжей части. А если вы видите, как ребёнок нарушает правила, остановите его, расскажите о том, насколько это опасно.

Важно!

Сегодня правила позволяют родителям самостоятельно выбрать способ перевозки ребёнка в автомобиле. Но позиция Госавтоинспекции всегда была и остается в том, что при наличии возможности использования бустеров и ремней безопасности, самые эффективное детское удерживающее устройство — это полноценное автокресло.

Главное, чтобы родители подходили к вопросу перевозки детей не из страха перед наказанием, а исключительно с точки зрения безопасности ребёнка. И когда во главе угла будет стоять именно это, то ответ на вопрос, какое именно удерживающее устройство выбрать для своего ребёнка, находится сам собой – конечно же, самое безопасное и надёжное! Ниже указаны принципы, по которым нужно выбирать детское автомобильное кресло:

• Детское автокресло должно относиться к группе, соответствующей весу ребенка;

• На маркировке детского автокресла должен быть значок ECE R44/04 или ECE R129, свидетельствующий о его соответствии действующему Европейскому Стандарту Безопасности. Наличие этого знака означает, что детское автокресло успешно прошло полный цикл Европейских испытаний;

• Для детей до трех лет обязательны внутренние Y-образные или пятиточечные ремни, так как только они смогут предохранить малыша от характерных повреждений брюшной полости и травмы позвоночника;

• Обратите внимание, есть ли у автокресла боковая защита головы и плеч, которая повышает безопасность ребенка при боковом ударе;

• В детском автокресле ребенку должно быть удобно. Удобство здесь является элементом пассивной безопасности, так как в неудобном положении ребенок начнет капризничать и отвлекать водителя от дороги. Поэтому перед покупкой постарайтесь, чтобы малыш примерил детское автокресло, в котором ему предстоит провести многие часы.

• Чем младше ребенок, тем важнее для него возможность спать во время поездки, поэтому желательно, чтобы детское автокресло регулировалось по наклону (положение бодрствования и положение сна).

Советы для родителей

  • Вы должны разъяснить правила безопасного поведения на дорогах своим детям. Всегда подавать личный пример, как правильно вести себя на дороге. Знать и контролировать маршруты передвижения детей, всегда знать, где и чем занимается ваш ребёнок.

  • Приобретая ребёнку велосипед, самокат, гироскутер, вы должны в первую очередь разъяснить, где можно кататься. Особый акцент нужно сделать на недопустимости движения через дорогу по пешеходному переходу, не спешившись.

  • Не приобретать детям мопеды и мотоциклы до достижения ими соответствующего возраста и получения водительского удостоверения. Нужно понимать, что настоящая родительская любовь заключается не в выполнении всех желаний ребёнка, а в грамотном и взвешенном подходе к обеспечению его безопасности.

  • Перевозя ребёнка в автомобиле, в обязательном порядке выполнять все требования Правил. Также напомню, что запрещено перевозить пассажиров в возрасте до 12 дет на заднем сидении мотоцикла, а на мопедах и велосипедах запрещено перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест.

  • Когда вы отправляете детей на отдых или экскурсию с организованной группой, вы должны быть уверены в благонадёжности перевозчика. Каждый раз, отправляя ребёнка в поездку, обращайте внимание на видимые технические неисправности автобуса или отсутствие знака «Дети». Если перевозка детей осуществляется в ночное время, в салоне не хватает мест для сидения – о любом нарушении незамедлительно сообщайте в Госавтоинспекцию. Реагирование будет оперативным и своевременным, а ваш ребенок – в безопасности.

Другие статьи на эту тему

Понимание вместо положительного образа лихача

3 июля 1936 года – день образования Госавтоинспекции в нашей стране. В честь праздника мы пригласили на беседу начальника управления ГИБДД по Кемеровской области Нечаева Евгения Васильевича.

03 июля

Министерство строительства Кузбасса проводит конкурс детского рисунка

В рамках празднования Дня строителя Минстрой Кузбасса объявляет конкурс детского рисунка. Это творческое состязание будет…

27 июня

В столице Кузбасса начнет работать «Попкорн» под открытым небом

«Попкорн» — это новое арт-пространство в городе Кемерово, которое будет создано в рамках всекузбасского проекта…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети