Научился – продемонстрируй!

26 июня 2020 | Оксана Сохарева
Фото Виктора Сохарева.

В колледжах студенты сдают экспериментальный демоэкзамен по стандартам WorldSkills.

В их числе кондитеры Юргинского технологического колледжа. Для соблюдения всех правил в учебном заведении подготовлена площадка в соответствии со стандартами World Skills.

В прошлом году Юргинский колледж вошел в число победителей грантового конкурса Министерства просвещения РФ на обновление в этом году материально-технической базы. Конкурс был организован в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» нацпроекта «Образование» (реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина). На полученные средства колледж готовит мастерские по компетенциям: «графический дизайн», «кондитерское дело», «парикмахерское искусство», «поварское дело», «эстетическая косметология».

Из этого перечня уже готовы мастерские по специальности «кондитерское дело», где уже прошли первые демонстрационные экзамены выпускников, и «поварское дело». А в течение лета будут подготовлены остальные.

«Мы комплектуем эти мастерские по специальному инфраструктурному листу, в соответствии с требованиями WorldSkills, – говорит директор колледжа Геннадий Павлючков. – Там все прописано, вплоть до деталей, к примеру, модели и цвета оборудования».

В новой мастерской кондитеры-выпускники уже сдали демоэкзамен – пока он внедряется в экспериментальном формате, но в будущем его сдавать будут все студенты, включая этапы промежуточной аттестации. Он принципиально отличается от стандартной итоговой проверки знаний.

«Демоэкзамен – это никакой теории, только практические навыки», – отмечает руководитель учебного заведения.

Традиционная проверка знаний – это экзамены по теории, а производственную практику, в том числе преддипломную, студенты проходят на предприятии. На демоэкзамене же они должны в режиме реального времени на практике показать то, чему научились. К примеру, юргинские кондитеры готовили миниатюры – маленькие пирожные, лепили фигуры из марципана по теме «цирк».

«Демоэказемн обеспечивает качественную подготовку студента, – отмечает Геннадий Павлючков. – Я рад внедрению системы WorldSkills, потому что через это учебные заведения, которые получили гранты, имеют совершенную материальную базу, они оборудованы по современным международным стандартам».

Фото Виктора Сохарева.

Научить жюри

Сами учителя не входят в жюри. Принимают экзамены аттестованные эксперты. В их число входят представители работодателей – представители местных предприятий общепита, завпроизводствами. Но этого мало, чтобы оценивать работу.

«По правилам ворлдскиллс прежде они проходят обучение и получают свидетельство на право проводить оценку на демонстрационном экзамене по данной компетенции», – поясняет Ирина Жукова, преподаватель колледжа.

К слову, она будет главным экспертом на финале России по специальности кондитерское дело, который пройдет в Кузбассе уже в этом году. Но в данном случае она не имеет права оценивать студентов, а только следит за тем, как проходит экзамен.

У нее на компьютере выведена картинка из мастерской, а также она видит экспертов. В период пандемии вируса они находятся удаленно от площадки. Они видят только трансляцию экзамена в режиме реального времени и оценивают работу студента по определенным критериям. Организаторы постарались обеспечить обзор площадки, каждый член жюри может приблизить картинку. Они обсуждают объективные показатели, заполняют единую таблицу, ставят оценки, затем выводится средний бал.

Если бы не коронавирус, они бы работали непосредственно на месте. К слову, одновременно сдавать экзамен могут пять человек, но по той же причине, связанной с коронавирусом, разрешена сдача одновременно только трем студентам.

«На площадке соблюдается масочный режим, дистанция, студенты работают в перчатках, – отмечает Диана Тарасова, зав. отделением технологии продукции и общественного питания колледжа. – По итогам экзамена заполняется скиллспаспорт с баллами, который набрал студент».

«Вообще у нас, можно сказать, экспериментальный формат, как и у всех. Мы сами переживали, как это будет, – говорит Ирина Юрьевна. – Мы видим, что ребята понимают, что за ними наблюдают, но комфортно чувствуют себя. Это ответственная процедура – тем более, что проходит она в рамках ГИА».

В колледже отметили, что все быстро адаптировались к новым условиям, в том числе эксперты, которые наблюдали на мониторах весь технологический процесс приготовления изделий, оценивали презентацию. Единственное, что не могли сделать, – оценить изделия на вкус.

Фото колледжа г. Юрги.

Скоро финал

Отметим, в Кузбассе в этом году более 400 выпускников кузбасских техникумов и колледжей сдают демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills Russia, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки. Выпускники показывают уровень своей подготовки по 14 компетенциям. Все студенты, прошедшие демонстрационный экзамен, получат паспорт компетенций (Skills Passport) и будут внесены в базу данных молодых профессионалов, доступ к которой предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям, признавшим формат демонстрационного экзамена для осуществления поиска и подбора персонала.

Напомним, в этом году Кузбасс принимает финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), он пройдет с 7 по 20 сентября. Но из-за пандемии коронавируса впервые его проведут с помощью дистанционных и онлайн-технологий.

Финал пройдет на региональных площадках колледжей, а также специализированных и международных центров компетенций. Главные эксперты и их заместители будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований и контролировать строгое соответствие регламентам. Часть площадок будет работать в Юрге.

Наблюдать за ходом соревнований и деловой программой станет возможно из любой точки мира. Торжественная церемония открытия финала пройдет 6 сентября 2020 года.

Другие статьи на эту тему

04 июля

В Юрге оштрафовали водителя за парковку на месте для инвалидов

Участник акции «Мобильный патруль» загрузил на «Правоохранительный портал Кузбасса» (zakon-kuzbass.ru) фотографию нарушения правил дорожного движения,…

02 июля

Глава Юрги сообщил, когда в городе отключат горячую воду

Глава Юргинского городского округа Алексей Фомин с площадки своего паблика сообщил о том, что для…

02 июля

В Юрге устанавливают новые лавочки, а в Киселёвске возвращают прежние

Как сообщает пресс-служба администрации Киселевского городского округа, большая часть скамеек уже вернулась на свои места….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети