Напряженная стабильность

26 июня 2020 | Валентина Акимова
Фото Кемеровского наркологического диспансера.

26 июня  – Международный день борьбы с наркоманией.

Как следует из официального доклада правительства Кузбасса о наркоситуации в нашем регионе, несмотря на стабилизацию, она остается сложной.

Общее число лиц, зарегистрированных в 2019 году с диагнозом «наркомания», составило 6592 человека. Это на 13% меньше, чем годом ранее. Меньше было и смертей в результате острых отравлений наркотическими средствами и психотропными веществам: 190 против 200 в 2019 году, 209 – в 2017-м и 299 – в 2016-м (данные Кемеровского областного бюро судмедэкспертизы).

«Отчасти на благоприятную статистику этого раздела повлиял проект «Профилактика смертности от острых отравлений наркотиками». В прошлом году он впервые реализовывался в Кузбассе не на деньги зарубежных организаций, а на средства областного бюджета, – комментирует главный нарколог Кемеровской области профессор Андрей Лопатин. – Очень важно, что региональная власть обратила внимание на проблему передозировок, ведь для реализации национального проекта «Демография» важны любые аспекты снижения смертности населения».

Подробно «Кузбасс» рассказывал о проекте в публикации «Пока человек жив, есть шанс, что он изменится». Напомним: заказчиком выступал Кемеровский областной клинический наркологический диспансер, а исполнителем – региональное отделение Красного Креста. Общая стоимость госконтракта на реализацию проекта составила 3,6 миллиона рублей. На эти средства, в частности, проводилось обучение наркозависимых навыкам оказания первой помощи при передозировке наркотиков, а также снабжение их препаратом налоксон, позволяющим активировать дыхание человека при остром отравлении опиатами.

В целом же, увы, количество острых отравлений наркотиками и галлюциногенами в нашем регионе возросло. Что в значительной степени связано с ростом потребления синтетических каннабиноидов: солей, спайсов и др. По сведениям территориального управления Роспотребнадзора, в рамках токсикологического мониторинга в 2019 году было зарегистрировано 702 случая, годом ранее – 647. Почти две трети всех отравлений пришлось на неуточненные наркотики (за последние пять лет в России было зарегистрировано появление более 800 новых наркотических средств).

Что структура потребления наркотиков меняется, подтверждает и главный нарколог Кузбасса Андрей Лопатин:

«Формально среди тех, кто находится под наблюдением врачей, по-прежнему преобладают лица с зависимостью от опиатов. Но героин на протяжении вот уже ряда лет все больше теснят синтетические наркотики. Клинически зависимость от «синтетики» протекает гораздо тяжелее».

В свое время в России была предпринята попытка систематизировать данные о реабилитационных центрах, работающих с наркозависимыми. В Кузбассе известно о 71 такой организации. Три из них – государственные наркодиспансеры Кемерова, Прокопьевска и Новокузнецка, в структуре которых действуют четыре реабилитационных подразделения. Остальные – негосударственные. Среди них есть и социально ориентированные НКО, и коммерческие организации. Но большинство (54) имеют конфессиональную принадлежность. При этом только три православных религиозных реабилитационных центра из четырех (в Кемерове, Юрге, и Новокузнецке) в свое время добровольно прошли квалификационный отбор и были включены в региональный сегмент системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. А из 50 центров неопятидесятников, действующих на территории Кузбасса, такого желания не высказал ни один. При этом не исключено, что у нас действуют и другие, нигде не фигурирующие центры.нПериодически правоохранительные органы возбуждают в отношении лиц, стоящих во главе самодеятельных реабилитационных организаций, уголовные дела по фактам незаконного удержания людей и насилия над ними. Поэтому прежде, чем «пристраивать» в какой-либо центр своего близкого с зависимостью, хорошо бы навести справки – не фигурирует ли эта организация в сводках полиции.

Кстати, девизом нынешнего международного дня борьбы с наркоманией по решению Организации объединенных наций был выбран слоган «Больше знаний для большей помощи».

Другие статьи на эту тему

Педиатры помогут наркологам и психиатрам

В прошлом месяце вступили в силу изменения в порядок проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних.

13 ноября

В Таштаголе прокуратура вычислила водителей с серьёзным диагнозом

Результаты прокурорской проверки показали, что семь человек, проживающих на территории Таштагольского района, состоят на наркологическом…

01 ноября

В Кузбассе открыли школу психиатров и наркологов

Первым «уроком» в созданной на базе Кемеровской областной клинической психиатрической больницы школе наркологов и психиатров стала конференция….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети