Соцсети:

100 дней в условиях COVID

24 июня 2020 | Валентина Акимова
Сегодня на выявление COVID-19 работают 13 лабораторий региона. Фото Сергея Гавриленко.

Когда в Кузбассе было всего три заболевших коронавирусом, стационары и поликлиники прекратили прием плановых пациентов. Сейчас зарегистрировано свыше 1400 случаев COVID-19, более 800 человек продолжают лечение. А медучреждения поэтапно возвращаются к привычному ритму работы. Парадокс? Нет, результат превентивных мер, позволяющих сегодня держать ситуацию под контролем.

Медленный старт

Кузбасс уже сто дней живет с коронавирусом, первые случаи заражения, напомним, подтвердились 14 марта. COVID-19 настолько прочно вошел в нашу жизнь, что кажется: так было всегда. А между тем ситуация «разгонялась» не сразу. И сегодня можно оглянуться и понять, за счет чего на входе в эпидемию нам удалось избежать массовых заражений.

В администрации региона сразу же был создан оперштаб по противодействию распространению новой инфекции, который в ручном режиме начал контролировать различные нюансы этого процесса.

Спасибо специалистам Роспотребнадзора и территориальных поликлиник. Первые по максимуму отрабатывали все случаи въезда в Кузбасс, вручая прибывающим предписания о двухнедельной самоизоляции. Вторые методично обходили их по домам, забирая анализы на коронавирус. В случае подтверждения у кого-либо диагноза COVID-19 всех контактных лиц сразу же помещали на карантин.

Сотрудникам полиции тоже спасибо: выявляли нарушителей карантина, составляли протоколы на тех, кто подвергал угрозе заражения окружающих. Как бы не относились ко всему этому скептики, факты красноречивее эмоций: через месяц, 14 апреля, в регионе было всего 15 заболевших.

Уже в марте кузбасские врачи и средний медперсонал начали в массовом порядке осваивать интерактивные образовательные модули по вопросам ее профилактики, диагностики и лечения. К началу апреля в области работали две лаборатории по диагностике COVID-19. Сегодня их 13. Отчасти и этим тоже объясняется массовое выявление новых заражений. Хотя и объективно их становится больше: эпидемия развивается по своим законам, и подъем заболеваемости на определенном этапе неизбежен. Примерно треть «новых» пациентов являются бессимптомными носителями.

Ограничения и исключения

С 31 марта, в соответствии с распоряжением губернатора Сергея Цивилева, поликлиники и стационары области прекратили прием плановых пациентов.

Впрочем, не все. Ряд больниц, где грань между плановой и неотложной помощью тонка, работу продолжили. Речь идет о кардиологической и онкологической службах. «Сердечник», не дождавшийся плановой высокотехнологичной операции, запросто может стать экстренным пациентом, и спасти его будет гораздо сложнее. И онкобольные не могут прерывать плановые курсы химиотерапии, иначе лечение теряет смысл.

Чтобы максимально сократить риск заноса коронавируса в стационары, кардиологи и онкологи перестроили свою работу. Кардиоцентр предусмотрел дублирующие подразделения, чтобы не прерывать лечебный процесс при любом развитии событий. А вот отделения химиотерапии Кемеровского онкодиспансера и его новокузнецкого филиала на время вообще переехали в здания других больниц, приостановивших «свою» госпитализацию. Сделано это было для большего разобщения онкобольных, а также для разведения потоков пациентов круглосуточных и дневных стационаров.

В апреле на двухнедельный закрытый режим работы начали переходить медучреждения, оказывающие помощь пациентам с социально значимыми заболеваниями: психиатрические больницы, хоспис и др.

В обычных больницах, работающих в режиме «скорой помощи», создали изолированные палаты-боксы, чтобы размещать там выявленных пациентов с COVID-19. Помещения всех стационаров разделили на «красные» и «зеленые» зоны и оборудовали шлюзы для перехода из опасной зоны в безопасную.

Отказ от плановых госпитализаций позволил сократить число пациентов в палатах. А чтобы уменьшить их «круговорот» внутри учреждений, медики внедрили принцип когортной госпитализации. Пациенты в одну палату поступают максимум в течение двух суток. Когда кто-то выписывается, «новенького» на освободившееся место не «подселяют». После выписки всех палата полностью обрабатывается. Диагностические и лечебные процедуры, питание больных по возможности также организованы в палатах.

Параллельно уже в марте началась подготовка баз для лечения коронавируса. По рекомендации Минздрава РФ, к 25 апреля в Кузбассе были подготовлены 1329 специализированных коек для больных с тяжелыми и средне-тяжелыми формами COVID-19. Еще 1300 коек регион подготовил плюсом.

«Для лечения воздушно-капельных инфекций обычно задействуют инфекционные стационары. Особенность коронавируса в том, что примерно у 10% больных он может приводить к тяжелым дыхательным нарушениям. А в «мирной жизни» инфекционные больницы не имели потребности в большом количестве точек выхода кислорода и аппаратов искусственной вентиляции легких, – поясняет заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. – Поэтому было решено перепрофилировать под «ковидарии» часть акушерских стационаров области. Во-первых, они расположены в отдельно стоящих зданиях, а значит, нет угрозы заноса инфекции в остальные корпуса больниц. А во-вторых, там уже предусмотрена разводка медицинских газов, в случае необходимости проще будет оказать больному кислородную поддержку. Сегодня на лечение коронавируса в общей сложности ориентированы восемь корпусов семи многопрофильных больниц».

Кроме «ковидариев», в области действуют 15 отделений для лечения тяжелых форм ОРВИ и пневмоний. Их сеть накрывает Кузбасс от Мариинска и Тисуля на севере до Междуреченска и Таштагола на юге. Именно в этих отделениях-«ловушках»: чаще всего выявляют пациентов с COVID-19. Поэтому здесь так же придерживаются жестких санэпидтребований: отделения размещаются в обособленных зданиях, медперсонал работает в специальных средствах защиты, обязательно наличие изолированных палат, а также рентген-аппарата или компьютерного томографа: они помогают определить характер пневмонии.

«В настоящее время коечный фонд «ковидариев» заполнен на 50%», –комментирует зам. министра здравоохранения региона Елена Зеленина.

Рабочий день всех медиков Кузбасса начинается с обязательной термометрии. Фото Сергея Гавриленко.

Из лимона – лимонад

Эпидемия придала новый импульс и работе амбулаторного звена. Участковая сеть полностью перешла на надомное обслуживание пациентов. Особый акцент был сделан на оказание помощи больным с ОРВИ, а также лицам старше 65 лет, имеющим хронические заболевания.

Расширился сам перечень и объем помощи на дому. Продлить больничный, выписать льготный рецепт, сдать часть анализов, записать ЭКГ, получить консультацию «узкого» специалиста – все это оказалось возможным и без посещения поликлиники. В ряде территорий «узкие» доктора стали не только консультировать пациентов по телефону, но и выезжать к ним на дом.

В областных медучреждениях, где выездная работа была «поставлена на паузу», выросло количество телемедицинских консультаций пациентов из территорий (больницы на местах срочно начали оборудовать кабинеты для видеосвязи). А областной фтизиопульмонологический центр, например, расширил дистанционный контроль за приемом противотуберкулезных препаратов: охват пациентов этой формой работы увеличился с 25 до 150 человек. Причем впервые ее стали практиковать не только в Кемерове, но и в Анжеро-Судженске, Юрге и Мариинске.

Производственная практика в условиях эпидемии стала боевым крещением для студентов медуниверситета и медколледжа. Наставники из стационаров и поликлиник начали готовить их к самостоятельной работе на тот случай, если им самим придется заступить на вахту в «ковидарии».

Ряд больниц, ограниченных в оказании плановой помощи, использовали время простоя для ремонтов. Так, областная клиническая больница им. С.В. Беляева обновила более 3000 кв. м помещений. Словом, в полной мере был реализован принцип: «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад».

«Новые знания и умения мы отрабатывали все вместе, на ходу, – уточняет замминистра Елена Зеленина. – В начале эпидемии при выявлении пациента с коронавирусом мы закрывали на две недели целые отделения и даже больницы. Позже, отработав алгоритм действий с Роспотребнадзором, стали ограничиваться локальными карантинными мерами. Причем для каждого конкретного случая их объем эпидемиологи определяют индивидуально. Это позволяет нам не только оказывать всю необходимую помощь возросшему количеству пациентов с COVID-19, но и поэтапно возвращаться к привычной работе стационаров и поликлиник».

Напомним: поэтапная отмена ограничений в здравоохранении Кузбасса началась 23 мая.

«Большим подспорьем для медиков стали экспресс-тесты на определение антител к коронавирусу, – поясняет Елена Зеленина. – Сегодня их выполняют каждому пациенту при поступлении в стационар, результат получают сразу. Если тест подозрительный, больного помещают в изолированную палату, снижая тем самым риск заражения для окружающих. Параллельно у него берут мазок и отправляют в лабораторию, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Но надо понимать, что у экспресс-диагностики тоже есть погрешность. Для накопления антител в организме человека нужно время, если их очень мало, тест может их не уловить. Поэтому вероятность группового заражения COVID-19 в стенах медучреждений полностью не исключена. Но сегодня мы умеем справляться с такими ситуациями».

О ковид-диссидентах

Люди устали от коронавируса. А поэтапное снятие ограничений многих расхолаживает. В последнее время все чаще звучат высказывания о том, что история с пандемией COVID-19 неоправданно раздута. Мол, от инфарктов, рака или туберкулеза умирает гораздо больше народу.

При этом стихийные «ковид-диссиденты» совершенно упускают из виду тот факт, что и сердечно-сосудистые заболевания, и новообразования, и туберкулез развиваются годами. От «первого звонка» до летального исхода здесь может пройти несколько лет. А коронавирус, во-первых, очень заразен. А во-вторых, некоторые его штаммы очень агрессивны и способны погубить заболевшего в течение двух-трех недель – несмотря на все усилия медиков.

Говорят, альпинисты чаще гибнут на спуске, потому что именно на спуске они расслабляются и теряют бдительность.

Берегите себя и своих близких!

Другие статьи на эту тему

27 сентября

В Кузбассе установлен антирекорд: 150 ковид-больных за сутки

По оперативным данным штаба по борьбе с распространением коронавируса, за прошедшие 24 часа в Кузбассе…

27 сентября

Кузбасским работодателям рекомендуется перевести своих сотрудников «на удалёнку»

С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции в нашем регионе, и предложением главного…

26 сентября

Коронавирус подтвердился еще у 141 кузбассовца, двое — умерли

В тройке лидеров по заболеваемости : Кемерово  — +31 человек, Междуреченск — +22, Новокузнецк —…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети