Соцсети:

Россельхозбанк: 20 лет роста

22 июня 2020 | Газета «Кузбасс»

За прошедшие 20 лет российское сельское хозяйство преобразилось. Теперь страна практически полностью обеспечивает себя своими же продуктами питания. Растет экспорт продовольствия, он уже превышает по стоимости продажу продукции военно-промышленного комплекса. Повышается рентабельность и инвестиционная привлекательность агробизнеса, работают и открываются и крупные предприятия, и фермерские хозяйства. Эти достижения были бы невозможны без финансовой поддержки. В июне свой двадцатилетний юбилей празднует ровесник эволюции агропромышленного комплекса – Россельхозбанк, который стабильно вносит свой вклад в его развитие. В Кузбассе он представлен региональным филиалом, действующим с 2002 года. Мы подвели итоги прошлого, оценили настоящее и заглянули в будущее АПК и банка вместе с директором Кемеровского филиала АО «Россельхозбанк» Виктором Владимировичем Кобзевым.

– Виктор Владимирович, какие изменения в сельском хозяйстве за эти 20 лет вы считаете важнейшими?

– В первую очередь, это факт преодоления экономической неэффективности и спада производства в АПК. За последние 10 лет российское сельское хозяйство совершило мощнейший прорыв, превратившись в передовую отрасль экономики. Одна из целей, ради достижения которой создавался банк, – сделать сельское хозяйство рентабельным бизнесом. И мы этого добились. С начала госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008 году РСХБ направил на его поддержку свыше 8,5 триллиона рублей. Российский аграрий трудолюбив, талантлив, бережно относится к земле. Страна наша богата ресурсами. Чтобы реализовать такой поистине гигантский потенциал, аграрию требуется помощь – причем не только финансовая, но и помощь экспертизой. РСХБ все эти годы оказывал и продолжает оказывать комплексную и системную поддержку сельскому хозяйству и всей экономике страны.

– Какие конкретно проекты банк помог реализовать?

– С начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» при содействии Россельхозбанка введены в эксплуатацию около 4 200 аграрных инвестиционных проектов. Если говорить конкретно о Кемеровской области, то хочу отметить строительство молочно-товарной фермы в «Ваганово» на 2 100 фуражных коров с полным циклом выращивания. Целью реализации данного инвестиционного проекта явилось создание в Кемеровской области крупного животноводческого комплекса, специализирующегося на производстве молока. В результате реализации данного проекта создан молочный комплекс на 2 100 фуражных коров, отвечающий мировым современным стандартам.

Целью реализации данного инвестиционного проекта также являлось создание в Кемеровской области вблизи молочно-товарной фермы ОАО «Ваганово» комбикормового завода по производству рассыпных, гранулированных и экспандированных кормов для сбалансированного кормления высоко продуктивного скота качественными кормами. В результате реализации данного проекта создан завод по производству качественных кормов, отвечающий мировым современным стандартам.

Однако давайте не будем забывать, что современное российское сельское хозяйство – это не только агрохолдинги и крупные компании. Новой реальностью стало фермерство. Это занятость, социальная стабильность. Это возрождение деревни. И могу с уверенностью сказать, что именно РСХБ является главным партнером фермеров: у нас в регионе 21,2% из всего кредитного портфеля филиала приходится на кредитование малого и среднего предпринимательства, доля всего АПК на 1.06.2020 г. составила 31%. Отмечу, что для нас фермер – это не просто клиент. Это человек и его дело. Многих фермеров мы знаем лично. Мы очень ценим и уважаем работу людей, посвятивших жизнь такому непростому, но любимому и полезному занятию. Причем вклад фермеров трудно не заметить. Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в производство товарной массы АПК в масштабах всей России оценивается в 12,9%, это почти вдвое больше, чем в 2010 году. Наличие хлеба на столе тоже немыслимо без участия фермеров.

– Как же вы их поддерживаете?

– Очень важным является льготное кредитование. С начала действия Постановления Правительства РФ № 1528 было оформлено кредитов на сумму более 2,34 миллиарда рублей по льготной ставке. Мы постоянно совершенствуем линейку продуктов для фермеров. Например, с прошлого года действует «Микро АПК», позволяющий фермеру быстро, в упрощенном порядке получить средства. Но мы работаем и с теми, кто только встает на путь фермерства. Для таких новичков в бизнесе у нас есть инструмент кредитной поддержки «Стань фермером».

И это еще не всё. Время не стоит на месте. Рынок технологий предлагает большое количество полезных решений, и Россельхозбанк поставил задачу адаптировать их для нужд фермеров. В год двадцатилетия банка мы совершим IT-революцию в агробизнесе: летом будет запущена цифровая экосистема для фермеров.

– Вы сказали, что запускаете экосистему. Что это за система и чем конкретно она поможет фермерам?

Цифровая экосистема объединит целый ряд инновационных сервисов на одной платформе. Она даст возможность средним и малым агропредприятиям без дополнительных затрат автоматизировать решение первостепенных задач и, не отвлекаясь от основной деятельности, пользоваться всеми технологическими преимуществами для роста бизнеса.

Первый блок сервисов направлен на поддержку бизнеса. Среди конкретных инструментов, которые будут включены в экосистему, базовый набор возможностей для цифрового управления фермой: приобретение удобрений и запасных частей для техники, получение квалифицированной ветеринарной помощи, мониторинг полей и диагностика здоровья растений. Вторая группа сервисов экосистемы расширит для клиентов рынок сбыта и поможет им в продвижении услуг. Третий блок экосистемы будет представлен облегченной версией продуктового ряда Россельхозбанка. Экосистема включит в себя все финансовые сервисы, в том числе возможность удаленной подачи заявок на получение льготного кредитования. Основной задачей перевода фермеров на работу через дистанционные каналы является упрощение процедуры получения заемных средств и повышения качества банковского обслуживания. Экосистема в обязательном порядке будет интегрирована со всеми сервисами, которые предусматривают взаимодействие бизнеса с органами государственной власти.

– В год двадцатилетия банка чувствуете праздничное настроение?

– Для нас двадцатилетие – это год ударного труда. Мы на практике стремимся делать жизнь людей лучше. Так, мы запустили акцию для физических лиц «Кредит юбилейный» под ставку от 6,9% и акцию по вкладу «Юбилейная ставка» до 6% годовых.

Кроме того, мы дали старт виртуальной площадке продаж фермерской продукции. Клиенты могут совершать покупки не только за рубли, но и за баллы лояльности программы «Урожай».

– Насколько активно РСХБ участвует в оказании мер поддержки?

– РСХБ реализует весь пул мер государственной поддержки, акцент мы в первую очередь делаем для наших профильных клиентов – на агросектор. Среди мер поддержки кредиты на зарплату под 0%, кредитные каникулы. Дополнительно со своей стороны мы расширили возможности электронного документооборота для юридических лиц, сделали бесплатным расчетно-кассовое обслуживание. Кроме того, в честь Дня Победы дали старт акциям с одними из самых выгодных на рынке условий по вкладу и потребительскому кредиту. Делаем доступными оформление цифровой карты и дистанционное получение кредита. Так что даже в такой непростой период банк всеми силами поддерживает население и бизнес. Кстати, хочу сказать огромное спасибо нашим клиентам: они достойно приняли ограничительные правила, перешли на использование систем дистанционного банковского обслуживания.

– А как быть с программой льготной ипотеки с господдержкой?

– Об этой антикризисной мере стоит сказать отдельно. Изначально мы сделали ставку 6,3% годовых, что ниже установленной по данной программе. Однако в конце мая мы еще понизили ставку – до 5,9%. Снизили ставки по ипотеке для покупки жилья на первичном и вторичном рынке, по рефинансированию, есть у нас специальные условия для военных. Жилищный вопрос всегда актуален, и мы делаем максимум для того, чтобы и в такой непростой период россияне могли покупать квартиры. Действует программа по выдаче Дальневосточной ипотеки.

– Говоря об ипотеке, нельзя обойти вниманием льготную сельскую под 2,7%. В каком состоянии выдачи? Какое влияние оказал коронавирус?

– Наш филиал выдал 194 миллиона рублей льготной сельской ипотеки. В период ограничительных мер из-за корнавируса снижения спроса не было. Заявки на получение ипотеки поступали со всех районов Кузбасса. Параллельно сельской ипотеке была запущена выдача сельского потребительского кредита под 3% годовых. Он позволяет провести газ, воду, электричество, отремонтировать дом – забот за городом всегда хватает. Постоянно что-то надо чинить, менять, укреплять. Целевых применений у кредита много, но общее назначение – благоустройство жилья. По своей сути и условиям эти два предложения тоже можно смело назвать антикризисными.

– Подведите итог: чего достиг Россельхозбанк и чего нам ждать от сельского хозяйства? Какие планы дальше?

– Оставаясь профильным институтом поддержки АПК, Россельхозбанк активно развивается как современный, высокотехнологичный, универсальный банк для сельского и городского населения и бизнеса, предлагает конкурентные, выгодные и удобные продукты и услуги. Мы будем активно работать по направлению транзакционного бизнеса, проводить цифровую трансформацию. Обладая одной из самых развитых филиальных сетей, мы продолжим быть «банком регионов». РСХБ и дальше пойдет рука об руку с набирающим мощь агросектором, который успешно завершит импортозамещение и с каждым годом будет представлять мировому рынку все больше качественных российских

Другие статьи на эту тему

21 октября

Международная неделя инвесторов пройдет и в Кузбассе

С 26 октября по 1 ноября 2020 года пройдет Международная неделя инвесторов (WIW), к которой…

11 октября

Возвращение к земле

Эксперты обсудили первые результаты работы в регионе программы сельской ипотеки, областные налоговые льготы для аграриев, кадровый вопрос и инфраструктуру для жизни в деревне.

06 октября

В Кузбассе увеличился спрос на ипотечные кредиты

Кузбассовцы стали чаще оформлять ипотечные договоры на приобретение жилья в новостройках. Этому во многом поспособствовали…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети