Соцсети:

Книжные приключения

22 июня 2020 | Анна Тимощук

Список литературы на лето – для многих школьников звучит как приговор. Потому что лето – это дачи и море, велосипеды и самокаты, длительные прогулки на свежем воздухе, спелая малина и сочные арбузы…

Но, на самом деле, это и книги в том числе. Ведь долгие летние вечера просто созданы для хороших историй. Главное – выбрать актуальное, интересное и по возрасту. И не обязательно по списку – они сейчас носят больше рекомендательный характер. Педагогам и родителям важнее, чтобы дети прониклись книгой, полюбили читать.

Библиотекари государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодежи рекомендуют на это лето книги для детей и подростков, наполненные брызгами моря, ароматом ягод и сказочным ощущением самого любимого времени года. Все книжные события происходят, конечно же, во время каникул.

Галина Брага, главный библиотекарь отдела детского чтения, выбрала произведения современных авторов, ведь их главные герои так похожи на своих юных читателей.

Т. Михеева. «Асино лето» (0+)

Детский оздоровительный лагерь «Светлячок», куда на все лето приехала Прасковья Шустова (или просто Ася), только на первый взгляд мог показаться местом совершенно обыкновенным. На самом деле здесь полным-полно всяких сказочных существ: волшебный Королевский уж, угомон Костюша, семейка ветров и настоящие гномы, с которыми сразу подружилась Ася. А вот с девочками из отряда отношения сразу не заладились…

Л. Васильева-Гангнус, «Мезозойские каникулы» (6+)

Лето… Каникулы… Приключения… А они обязательно будут, ведь впереди непоседливую и озорную Полину ждет настоящее путешествие. Вместе с папой, подругой Ритулей и братом-близнецом Федей она отправляется на лето к своей тёте в деревню. В отличие от своей сестры, Федор – человек серьёзный, любит ставить опыты и эксперименты. Но однажды итогом его экспериментов становится появление настоящих динозавров мезозойской эры – птеранодона и лабиринтодонта…

О. Колпакова, «Это все для красоты» (0+)

Ах, это же это здорово – поехать всей семьей к бабушке и дедушке в деревню. День здесь становится длинным-предлинным и вмещает в себя столько всего интересного, что городскому дню и не снилось. Здесь на бабушкиных грядках можно вырастить чупа-чупсы, поохотиться на огурцов-крокодилов и даже узнать, где прячется Бог. Похоже, Ольга Колпакова знает секрет настоящего счастья: нужно стать частью мира, в котором все для красоты…

М. Ганина, «Тяпкин и Леша» (6+)

Трехлетняя Люба с мамой живут за городом на даче. Вообще-то Люба и есть Тяпкин, это ее домашнее прозвище. Тяпкину скучно, а мама занята срочной работой и отвлекать ее нельзя. Но однажды к сидящему на крылечке Тяпкину подходит Леша, лешонок, что живет неподалеку в лесу… Удивительная, сказочная, летняя книга с замечательными иллюстрациями Ники Гольц.

К. Нестлингер, «Рассказы про Франца и каникулы» (0+)

Францу восемь лет, у него светлые кудрявые волосы и очень маленький рост. Незнакомые люди часто принимают его за девочку. А еще, когда он злится, грустит или волнуется, его голос становится писклявым. Все это чрезвычайно осложняет Францу жизнь. На летних каникулах ему предстоит поездка в лагерь, которая совсем не радует Франца. При одной мысли о ночевке в лагере ему становилось так страшно, что он мечтает заболеть корью. Ну или хотя бы сломать ногу.

Н. Филимонова, «Каникулы Теши Закроватного» (6+)

Так случилось, что Миша Славин, уезжая в летний лагерь, нечаянно захватил с собой своего домового, вернее квартирного. Пришлось Терентию Закроватному или просто Теше временно поселиться у Миши под кроватью. И, конечно, ему пришлось активно участвовать в полной событиями жизни шестого отряда.

Н. Савушкина, «Царское дело» (6+)

Дни перед летними каникулами – самые счастливые. Впереди отдых, поездка в деревню, книжки и велосипед! Но как можно спокойно отдыхать, если ты сделала такое…Такое, о чем не расскажешь ни папе, ни маме. Никому. Тае предстоит исправить свою ошибку. Вот только сделать это будет ох как непросто. Это книга о дружбе, добре и поступках, о том, как жить в согласии с совестью, а еще о том, что это такое – царское дело…

С. Яковлева, «Мы и большущее озеро» (0+)

Эта книга не подойдет непоседам, которым нужен исключительно быстрый и увлекательный сюжет, чтобы удержать внимание. А вот для вдумчивого, неторопливого чтения вместе с мамой – вполне. В центре неспешного повествования – семья с двумя девочками двух и шести лет, которая приехала на базу отдыха. Здесь можно увидеть глазами ребенка, как солнце золотит вершины сосен, как неспешно плывет лодка по воде, и сделать свои маленькие открытия большого и чудесного мира.

Елена Кирейчук, заведующая отделом подросткового и молодежного чтения, предлагает подросткам книги, которые точно не вызовут у них отторжения. Эти произведения уже завоевали любовь и внимание своих читателей.

Д. Ищенко, «В поисках мальчишеского бога» (12+)

Десятикласснику Ване предстоит провести все три месяца летних каникул на маленьком острове, затерянном среди Баренцева моря, недалеко от Кольского полуострова. Крохотный поселок с одной единственной дорогой и полуразвалившимися домишками, многие из которых заброшены. Отец постоянно в разъездах, а изредка встречающиеся в поселке взрослые заняты делами службы, и мальчик предоставлен сам себе. Чем же заняться, если нет современных гаджетов, интернета, телефонной связи, телевизора, друзей, знакомых, привычных вещей, а только бескрайняя тундра и ледяное дыхание Арктики. Но именно здесь Ваня взрослеет, начинает познавать себя, ему приоткрывается путь к мальчишескому Богу – жизненному стержню каждого человека, который помогает ему двигаться вперед, совершать открытия, познавать мир, даже если очень трудно.

Д. Доцук, «Домик над обрывом» (6+)

У Ксенчика уже долго болеет мама. А все потому, что папа в командировке и уже очень долго не возвращается. Ксенчик хочет помочь – возвратить папу, избавить от тоски маму, но делает это так, как может делать маленький ребенок. Она призывает на помощь фей, отправляется на поиски папы в чащу, куда всегда боялась ходить, ведь там живёт динозавр, слушает сокола, надеется разрушить колдовство духа гор. И попадает в беду! Ведь так всегда бывает, когда от детей скрывают правду.

М. Гриппе, «Навозный жук летает в сумерках» (12+)

Юнас, Анника и Давид – старшеклассники из шведской деревни Рингарюд. Летом они решили подработать, поливая цветы в старом поместье Селандер, о котором ходят дурные слухи. Наблюдая за полетом навозного жука, дети обнаруживают в доме старинную шкатулку с письмами, из которых узнают трагическую историю любви двухсотлетней давности. А еще в письмах говорилось о древней египетской статуе, которая, по всей видимости, должна находиться где-то в доме. Ребятам предстоит заглянуть в прошлое и раскрыть настоящее преступление…

Т. Михеева, «Легкие горы» (6+)

Динка – маленькая девочка, которая попала в новую семью из детского дома. С первых страниц читатель погружается в облако детских воспоминаний, наполненное не только светом, волшебством и спокойствием, но и горестями главной героини. Легкие горы – это воплощение деревенского лета. Природа: густой лес, чистые ручьи, озеро, покрытое кувшинками и заросшее камышами. Детские игры в пиратов, когда вместо кораблей – сосны, а лес – это бескрайний океан!

Важная линия сюжета – тема усыновления. Динка плохо помнит свою маму, и в новой семье она ещё долго чувствует себя чужой. Ей страшно, что её опять отдадут в детдом, пропахший протухшей водой. Каждый сердитый и недовольный взгляд она воспринимает как трагедию. Ей очень хочется стать частью дружной семьи.

Ю. Кузенцова, «Первая работа» (12+)

У Маши Молочниковой склонность к изучению иностранных языков. А еще у нее есть мечта – поехать в Испанию в международный лагерь. Но так как эта поездка не по карману ее семье, она решает сама заработать деньги. Маша дает уроки испанского языка избалованной маленькой девочке Дане. Трудности с ученицей заставляют по-другому посмотреть на профессию учителя и найти свое призвание.

А. Жвалевский, Е. Пастернак, «Смерть мертвым душам!» (12+)

Какой же библиотекарь не порекомендует книги, в которой события происходят в библиотеке! Да еще какие мистические события – со спиритическими сеансами и коварным врагом! Кто же захватил власть над книгами и людьми и, главное, как с этим бороться? Это и предстоит узнать читателям вместе с Кирой, молоденькой практиканткой в библиотеке.

Д. Доцук, «Голос» (12+)

Книга о 14-летней Саше, жизнь которой круто изменилась после того, как в вагоне метро, в котором она ехала в школу, произошел взрыв. Саша осталась жива, но ее стали мучить панические атаки, из-за которых она не могла нормально учиться, жить и общаться с людьми.

На семейном совете решено отправить девочку в Калининград, к бабушке, чтобы она пожила во время каникул в другой обстановке. Там-то она и нашла новых друзей в библиотечном литературном клубе. Ребята стремятся помочь Саше справиться со своей болезнью, но, как оказывается, им тоже нужна ее помощь…

Кстати, сотрудники государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодежи рекомендуют эти книги не только юным читателям, но и всем тем, чье детство давно закончилось. Поверьте, это будет волшебно!

Другие статьи на эту тему

Книжки как витаминки

В детских отделениях кемеровских больниц начали появляться литературные уголки. Книжки для ребятишек, проходящих лечение, –…

04 сентября

Жителей Кузбасса приглашают записать аудиокниги для слепых

В Кемерове специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих приглашает всех желающих озвучить книги. Важное…

В поисках детского аппетита: заставлять есть или нет?

Ищем причины и пути решения проблемы «пищевого насилия» с кемеровским семейным психологом Анной Федоровой.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети