Голосование с поправкой на пандемию

22 июня 2020 | Сергей Исмагамбетов
В этот раз, в отличие от прошлых лет, голосование пройдет в особом режиме. Фото из архива газеты «Кузбасс».

Полным ходом идёт подготовка к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Об особенностях процедуры народного волеизъявления в условиях пандемии коронавируса журналисты регионального медиахолдинга «Кузбасс» узнали у заместителя председателя избирательной комиссии Кемеровской области – Кузбасса Анастасии Сусловой.

 Неделя для голосования

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, несомненно, станет одним из главных событий этого года в нашей стране. Для нескольких поколений россиян это будет первое подобное мероприятие, в прошлый раз граждане непосредственно высказывали своё мнение по поводу основного закона страны 12 декабря 1993 года. В частности, тогда большинство в ходе всенародного голосования высказалось за проект Конституции РФ, в соответствии с которой мы живём по сей день.

Пять месяцев назад президент Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию, в том числе: ужесточить требования к кандидатам на ключевые государственные должности, касающиеся запрета на двойное гражданство; закрепить социальные гарантии, такие как положение о ежегодной индексации пенсий и минимальном размере оплаты труда не менее величины прожиточного минимума; признать приоритет российского права над международным. Всего в итоговом законопроекте предусмотрено 206 поправок. Голосование по ним изначально наметили на 22 апреля, но в связи с начавшейся пандемией коронавируса оно было отложено. В самом начале июня стала известна окончательная дата – 1 июля 2020 года. Гражданам предстоит ответить на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». В бюллетенях будет два варианта: «Да» и «Нет».

Нынешнее общероссийское голосование будет иметь ряд особенностей. И связаны они, в первую очередь, с безопасностью людей, ведь борьба с коронавирусом не закончилась, количество инфицированных россиян в сутки исчисляется тысячами. Процесс голосования растянут на неделю, чтобы не создавать массовости на участках и тем самым минимизировать риск заражения. В Кемеровской области будет работать 1676 постоянных участков и 23 временных, в том числе размещённые в больницах и следственных изоляторах. В них можно будет проголосовать с 25 июня по 1 июля включительно (с 8 часов утра до 8 вечера).

«Санитарно-эпидемиологическим требованиям мы уделяем большое внимание. Все избирательные участки в регионе будут оснащены средствами индивидуальной защиты. На входах будут расстелены антибактериальные коврики для дезинфекции обуви, предусмотрено дежурство волонтёров, которые проверят бесконтактными градусниками у всех входящих температуру. Каждый участник голосования сможет обработать руки антисептиками, ему выдадут перчатки и маску, – отметила заместитель председателя избирательной комиссии Кемеровской области – Кузбасса Анастасия Суслова. – От входа до кабинок для голосования будут расклеены сигнальные полосы, чтобы граждане соблюдали социальную дистанцию. Каждые два часа поверхности кабинок, стационарных и переносных ящиков, столов и других предметов будут обрабатываться дезинфицирующим раствором».

Традицию, известную ещё с советских времён, когда избирательные участки в дни выборов и голосований одновременно были центрами народных гуляний с буфетами, конкурсами, мастер-классами и концертами, из-за коронавируса соблюдать не будут. На этот раз никаких развлечений не предусмотрено, всё максимально просто: пришёл, взял бюллетень, сделал выбор, ушёл. Кстати, подробно ознакомиться со всеми предлагаемыми поправками в Конституцию РФ граждане могут как заранее (на сайте конституция2020.рф), так и непосредственно на участках, где будут размещены специальные информационные стенды. Сто участков, где зарегистрировано наибольшее число избирателей, оснастят КОИБами (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Эти устройства автоматически подсчитывают количество поданных бюллетеней и в конце дня показывают результаты. Это позволяет значительно сократить время подсчёта голосов. Следить за ходом голосования и подсчётом голосов в Кузбассе будут более 10 тысяч наблюдателей, назначенных региональной Общественной палатой.

 Проголосовать можно будет даже на даче

Ещё одно новшество, вызванное борьбой с распространением коронавируса, – возможность проголосовать не только на избирательных участках, но и вне помещения, во дворах жилых домов, причём в те же сроки – с 25 июня по 1 июля.

В этот раз, в отличие от прошлых лет, голосование пройдет в особом режиме. Фото из архива газеты «Кузбасс».

Кузбассовцы смогут проголосовать и не по месту жительства. Дело здесь не в пандемии – в середине лета многие предпочитают проводить время за городом, на дачах. Чтобы эти граждане тоже смогли сделать свой выбор, Центральная избирательная комиссия России разработала алгоритм под названием «Мобильный избиратель». По словам зампредседателя областного избиркома, заявление о голосовании по месту нахождения можно подать в МФЦ, территориальные и участковые избирательные комиссии или через ЕПГУ (единый портал государственных услуг Gosuslugi.ru) до 21 июня. Кроме того, сотрудники многофункциональных центров по субботам выезжают в садоводческие товарищества, где принимают заявления у дачников и заодно разъясняют им, на каком участке (естественно, ближайшем к СНТ) можно будет проголосовать. Таким правом могут воспользоваться не только любители загородного отдыха, но и все желающие, у кого не будет возможности прийти на свой участок.

Много разговоров было о внедрении дистанционного электронного голосования, то есть посредством интернета, что особенно актуально в условиях распространения коронавируса, так как сводит риск инфицирования к нулю. Однако кузбассовцы таким способом проголосовать не смогут – технология в России ещё не опробована, пилотный проект охватит только два наиболее подготовленных региона – Москву и Нижегородскую область.

В период подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию РФ приглашения прийти на участки разносить не будут, никаких поквартирных обходов не проводится. Это важно знать, чтобы не попасться на удочку потенциальных мошенников, которые под видом членов избирательной комиссии могут пробраться в дома к жильцам и оставить их без денег или ценных вещей. Исчерпывающие сведения о предстоящем голосовании граждане могут узнать у волонтёров в информационных точках, которые размещены в общественных местах, таких как парки, вокзалы, торговые центры. 1574 активиста регионального корпуса Волонтёров Конституции всем желающим расскажут о способах голосования и раздадут листовки с поправками и другой необходимой информацией. Также они сообщат о действующих добровольческих акциях и проектах в регионе, к которым жители Кузбасса могут присоединиться. Все волонтёры прошли специальное обучение и инструктаж по соблюдению санитарных правил. Перед выходом на инфоточку каждый получает свой набор индивидуальных средств защиты.

Подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию РФ ещё не закончена. Центральная избирательная комиссия разрабатывает алгоритм для участия в важнейшем событии пациентов с коронавирусом, а также тех, кто находится на двухнедельном карантине дома или в обсерваторах.

Другие статьи на эту тему

Голос каждого важен

Вчера, 1 июля, в основной день голосования по внесению поправок в Конституцию страны жители региона сделали свой выбор.

01 июля

По поправкам в Конституцию в Кузбассе проголосовало 84,83% избирателей

Таковы данные о явке по состоянию на 15:00 1 июля, которые обнародовала пресс-служба правительства региона….

01 июля

Владимир Путин призвал россиян прийти на избирательные участки и сделать выбор

Вечером 30 июня президент России Владимир Путин обратился к населению страны. Глава государства призвал граждан…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети