Симбиоз опыта и молодости

19 июня 2020 | Вадим Антонов
Вадим Стасенко (№17) сыграл в составе «Кузбассе» 18 сезонов и установил клубный рекорд результативности в чемпионатах страны – 570 мячей. Фото Владимира Клюева.

Кемеровский клуб нацелен бороться за медали национального чемпионата.

В пятницу, 19 июня, кемеровский «Кузбасс» завершает трёхнедельный учебно-тренировочный сбор. Под руководством главного тренера Алексея Китькова наша команда занимается на поле спорткомплекса «Северный» и в зале, выполняя санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора.

Со следующей недели хоккеисты будут заниматься по индивидуальным планам. Базовый предсезонный цикл «Кузбасс» начнёт в понедельник, 13 июля, а первая тренировка на льду крытого модуля запланирована на 10 августа. Дальнейшую программу «предсезонки» клуб определит с учетом календаря соревнований, который примет Федерация хоккея с мячом России.

Неизменные формулы и внутренние резервы

Тем временем исполком ФХМР утвердил формулы проведения Кубка и чемпионата страны в новом сезоне. Предварительный этап Кубка России, как и в последние годы, пройдёт в сентябре в группах «Запад» и «Восток» с участием восьми и шести клубов соответственно. Города, где состоятся зональные турниры, и календарь матчей утвердят позднее.

По две команды из групп заработают путёвки в плей-офф турнира, запланированной на конец октября-начало ноября 2020 г. Место проведения решающих матчей – полуфиналов и финала – определят на конкурсной основе.

В минувшем сезоне Кубок России завоевали московские динамовцы, переигравшие в финале на льду столичного спорткомплекса «Крылатское» архангельский «Водник» (4:2).

Не претерпела изменений и формула национального чемпионата. В суперлиге оспорят первенство 14 клубов без разделения на дивизионы «Восток» и «Запад».

За эту формулу проголосовали девять команд, в том числе и «Кузбасс». Президент нашего клуба, член исполкома ФХМР Андрей Сельский в императивной форме говорит, что во всех клубах суперлиги есть внутренние резервы для оптимизации расходов:

«Тренировочные сборы проводите в России, а не в Швеции. Покупайте клюшки отечественные, а не шведские, что в несколько раз дороже. «Подрезайте» премиальные. Словом, уменьшайте финансовые аппетиты, если хотите сохранить клубы и национальный вид спорта».

«Гладкий» чемпионат страны начнётся, скорее всего, 8 ноября и пройдёт в два круга: команды сыграют между собой дома и в гостях, всего по 26 матчей. Проект календарь турнира предусматривает для клубов гостевые сессии из четырех игр подряд, что позволит сэкономить транспортные расходы.

Борьбу за медали в плей-офф продолжат в марте следующего года восемь клубов. Четвертьфинальные и полуфинальные серии – до двух побед. Серия за бронзовые медали – два матча.

Чемпион страны определится в «золотом» матче. Место его проведения определят на конкурсной основе.

Напомним: в минувшем сезоне финальную игру чемпионата России с участием хабаровского «СКА-Нефтяника» и московского «Динамо» планировали провести в Кемерове в субботу, 21 марта. Однако финал отменили из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Президент ФХМР Борис Скрынник в интервью «Спорт-экспрессу» заявил:

«Мы считаем, что финал чемпионата России должен быть сыгран. Кто-то скажет, что клубы-финалисты уже изменили составы, но я уверен, что в сезоне наши болельщики видят не так много матчей, соревновательная часть и интересы зрителей должны быть на первом месте».

Действительно, в клубах-финалистах есть перемены, особенно радикальные в хабаровском клубе, который возглавил Михаил Свешников, сменивший своего тёзку Юрьева. Помощник Свешникова – известный шведский специалист Тони Линдквист.

Стан армейцев покинули Максим Ишкельдин, подписавший договор с красноярским «Енисеем», а также Алан Джусоев и шведский бомбардир Эрик Петтерссон, которые продолжат карьеру в клубе «АИК» (Стокгольм). В свою очередь, из столицы бенди-королевства возвращается в Хабаровск экс-кузбассовец Павел Рязанцев. Пополнил состав дальневосточников лучший игрок минувшего сезона в Швеции Туомас Мяяття (Финляндия).

Впрочем, вопрос о месте и времени проведения отложенного финала, если таковой всё-таки состоится, пока остается отктрытым.

«У нас зрелая команда»

«Кузбасс» заключительные матчи сезона 2019-2020 г., провёл 3 и 6 марта в Кемерове и Хабаровске, уступив в четвертьфинале плей-офф «СКА-Нефтянику» (4:7, 5:8). В таблице суперлиги кемеровский клуб занял седьмое место, поднявшись на одну строчку в сравнении с предыдущим чемпионатом.

Как сообщала наша газета, покинули команду защитник Денис Горячев, он, как и уроженец Кемерова Алексей Ничков, перешёл в «Строитель» (Сыктывкар) и полузащитник Климентий Тарасенко, подписавший контракт со шведским клубом «Хаммарбю» (Стокгольм). Примечательно, что именно в столице бенди-королевства Клим осваивал азы хоккея с мячом.

Новобранцы «Кузбасса» – 23 летний воспитанник кемеровской спортивной школы Александр Баздырев и 19-летний уроженец Новосибирска Дмитрий Аникин, выступавшие за «Байкал-Энергию» (Иркутск) и «СКА-Нефтяник» соответственно.

Наша команда по-прежнему делает ставку на своих воспитанников. В основном составе кемеровчан закрепились игроки 1999-2000 годов рождения: защитники Данил Яковлев, Артём Азаров, полузащитники Илья Бондин, Артём Репях, нападающий Григорий Фёдоров.

Остались в коллективе опытные мастера: капитан команды Денис Криушенков, Вадим Стасенко, Семён Козлов, Олег Земцов, Денис Борисенко, Василий Жаукенов, Денис Игошин, Артем Савельев, Вячеслав Швецов, Богдан Павенский, Владимир Каланчин, вратари Сергей Морозов и Евгений Воронков.

Министр физической культуры и спорта Кемеровской области Сергей Мяус (бывший исполнительный и спортивный директор ФХМР, а ныне член исполкома организации) считает, что «Кузбассу» по силам бороться за медали национального чемпионата:

– Думаю, симбиоз опыта и молодости принесет положительный эффект при правильной предсезонной подготовке. «Кузбасс» может конкурировать с другими клубами в борьбе за бронзовые награды. А почему бы и нет?! У нас зрелая команда. С хорошей инфраструктурой и хоккейной школой «Кузбасс» имеет все основания прогрессировать и биться за медали.

Кстати, два года назад «Кузбасс» пробился в топ-квартет клубов суперлиги, и сегодня готовится решать амбициозные задачи, что успешно делал, когда Сергей Мяус работал главным тренером нашей команды.

Другие статьи на эту тему

27 июня

Хоккейный «Кузбасс» принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию

Основная часть молодежного состава хоккейной команды по хоккею с мячом «Кузбасс» в переыве между тренировками…

09 июня

Уникальная арена на берегу Томи

В Кемерове продолжается строительство ледового дворца спорта «Кузбасс» на шесть тысяч зрителей. Его построят в декабре 2020 года.

09 июня

Чемпион СССР – наставник чемпионов

Дмитрий Щетинин – в тренерском штабе кемеровского клуба

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети