Реальность, которой нет

16 июня 2020 | Алена Смирнова
На фото доморощенный писатель-фантаст Николай Баховец. Снимок из его личного архива.

В свет вышла книга рассказов «Шаман» писателя-фантаста из Кузбасса.

Полифоничный сюжет

Кемеровчанин Николай Баховец – руководитель клуба любителей фантастики «Странник», который находится в областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова. Накануне был издан сборник его рассказов с интригующим названием «Шаман» (18+).

«Рассказы фантастические все, но темы затрагиваются разные: космос, будущее, параллельные миры, наше недавнее прошлое, – отметил автор. – Можно сказать, что это мое первое реальное издание. Книга уже продается в бумажном и электронном виде в сетевых магазинах». Причем цена 300-страничного томика от кемеровского фантаста на разных интернет-«полках» варьируется от 400 до 600 рублей. Важно отметить, что расходы, связанные с типографией, взяли на себя представители издательства, с которым Николай заключил договор. Самому пришлось потратиться только на редакторские услуги. Нужно учесть, что писательский талант у Баховца доморощенный. Это его хобби. А работает он системным администратором в крупной компании. Примечательно, что фантазировать Николай начал с детства. «Мы с ребятами просто обожали играть в настольные игры, вот только было их не так уж и много, поэтому я приходил домой и рисовал новые, придумывал сюжеты, персонажей, правила, – вспоминает кемеровчанин. – А в студенческие годы, после учебы в политехе, писал роман. Отдельные главки сохранились до сих пор, перечитываю их с улыбкой».

Обложку для «Шамана» написала художник в стиле фэнтези Ирина Новикова.

«Костюм» для книги от самобытного художника

Вполне закономерно, что обложку для «Шамана» придумала художник из Кемерова Ирина Новикова, создательница зыбкого мира фэнтези. Оригинальная картина представлена в настоящий момент на выставке в КемГИК.

«Прочтя «Шамана», решила, что всё-таки обложка должна быть космической. Оформление обложки, как мне кажется, самое сложное для любого художника. И что она мне самой действительно нравится, я поняла, только когда взяла книгу в руки», – призналась она.

Ирина сделала несколько концепт-артов в процессе чтения, но главный посыл в том, что мир людей не ограничен только Землей.

«В одном из рассказов меня зацепила финальная сцена, где главный герой с возлюбленной стоят перед обзорным иллюминатором и смотрят на свою планету. Образ тёмных фигур на фоне светящегося космоса возник сразу. Николай утвердил набросок, и я приступила к работе. Тогда точно решила, что это будет масло», – добавила Новикова.

Между тем стоит отметить, что и самому Николаю приходилось выступать в роли автора обложки. Правда, не в классическом своем варианте. Его фотография украсила марку, выпущенную к 100-летнему юбилею Кемерова. Эта марка всё еще продается на почте. Состоит она из четырех самодостаточных композиционных частей, у каждой свой автор. Николай запечатлел ночной город, как раз после праздничного салюта на 9 Мая. Дымка от залпа и светящиеся лазерные лучи создали эффект северного сияния. Кстати, этот снимок, сделанный из Рудничного бора, он выложил в интернет, и организаторы проекта случайным образом увидели его творение и связались с ним.

Марка к 100-летию города Кемерово.

Классика и новинки

Клуб любителей фантастики «Странник» существует уже два года. Известно, что именно этот жанр художественной литературы позволяет пробудить воображение, захватить читателя от начала до самого конца произведения. Так, среди ярких писателей, труды которых регулярно вносятся в повестку встреч клуба, заметно выделяются следующие имена: Айзек Азимов, Сергей Лукьяненко, Александр Беляев, Рэй Брэдбери, Уильям Гибсон, Ларри Нивен, Клиффорд Саймак, Роберт Хайнлайн, Аркадий и Борис Стругацкие, Артур Кларк и другие известные мастера.

Обсуждают здесь и фильмы, снятые по книгам, и компьютерные игры, сделанные по мотивам киношных новинок и их печатных прародителей. Например, одно из занятий было посвящено легендарной саге о джедаях «Звездные войны».

«А в прошлом году к нам приезжал Алексей Доронин, писатель-фантаст из Прокопьевска, у которого уже большая аудитория почитателей», – рассказал Николай Баховец.

Кстати, в компьютерных играх руководитель клуба тоже неплохо разбирается. Ему даже довелось принять непосредственное участие в создании одной из них. Николай написал сюжет, а это практически готовый роман – текстовый файл весил шесть мегабайтов.

«Буквально пару лет назад были популярны форумы, на смену которым сейчас пришли мессенджеры. Так вот, на одном из таких форумов любителей компьютерных игр сидел и я. И однажды вместе с сетевыми единомышленниками мы решили попробовать создать свою собственную игру и запустить ее в массы, – говорит Баховец. – Тогда была приметной игра «Звездные волки», которую сделала калининградская компания. А вот ее вторая часть с треском провалилась из-за плохого сюжета. Мы отправили коллективное письмо в контору с предложением дать новую жизнь второй части этой игрушки».

И в 2006 году энтузиасты взялись за работу, а уже в 2009-м был объявлен старт продаж готового продукта – захватывающей стратегии «Звездные волки – 2: Гражданская война». Эту игру до сих пор скачивают пользователи.

«Мы всецело отдались проекту, – признался Николай. – Поэтому взяться за новый до сих пор нет сил, да и свободного времени, к сожалению, не остается».

Другие статьи на эту тему

08 июня

Дон Кихот кемеровского художника украсил американское издание

Картина кемеровского художника Ивана Филичева украсила выпущенную в США книгу «Дон Кихот» Сервантеса. Нью-йоркское издательство…

04 июня

В свет вышла книга «Шаман» кемеровского писателя-фантаста

Кемеровчанин Николай Баховец — руководитель клуба любителей фантастики «Странник», который находится в областной научной библиотеке…

22 мая

Я горжусь своим дедом

25 мая 2020 года Геннадию Кондратьевичу Агеенко исполнится 70 лет. Еще до ситуации с коронавирусом в ДК поселка Новостройка Кемеровского района была торжественно открыта большая выставка его картин.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети