Соцсети:

Любовь пришла накануне Победы

15 июня 2020 | Газета «Кузбасс»
Молодая семья в городе Рогатин 25 сентября 1947 года. Фото из архива семьи Гугниных.

Мой отец Василий Семёнович Гугнин родился 25 марта 1922 года в селе Фащевка Молотовского района Воронежской области (ныне Грязинский район Липецкой области). В 1925 году из-за голода и малого количества земли мой дед Семён Нестерович Гугнин и пятеро близких родственников «ходоками» отправились «на вольные хлеба» в Сибирь. Обосновались в селе Усть-Сосново Усть-Сосновского района Томской губернии (ныне Топкинский район Кемеровской области). В 1926 году бабушка Зинаида Макаровна с детьми и родней тоже переехали туда.

До конца 1929 года вели личное хозяйство. В 1930-м вступили в сельхозартель «Маяк». С 1931-го по 1936 год Василий учился и в результате окончил пять классов неполной средней школы села Усть-Сосново. Работал в сельхозартели «Маяк». После услышанной по радио песни «Марш трактористов» («Мы с железным конём все поля обойдём – соберём, и посеем, и вспашем…») загорелся желанием стать трактористом. И когда в августе 1939 года он прочитал объявление о наборе в Топкинскую школу тракторных механиков, сразу, не раздумывая, подал заявление. С сентября 1939 года по март 1940-го обучался там, получил специальность тракториста – и направление в Шишинскую МТС (недалеко от села Усть-Сосново).

В 1941 году весна была затяжной, и сев начался только между 7 и 11 мая. Отсеялись, начали готовиться к сенокосу. Но мирная жизнь была нарушена. 22 июня 1941 года постучала в дверь война. Она ударила по всему и всем. Не обошла она стороной и семейство Гугниных.

21 июля 1941 года Топкинским РВК был призван сводный брат моего отца Василий Иванович Гугнин. В сентябре пришла повестка и самому отцу, Василию Семёновичу.

Итак, последние объятия с родными и близкими. Почти всё село провожало новобранцев вёрст за двадцать от села Усть-Сосново до самого поворота на село Лукошкино. А далее обоз в несколько подвод с сопровождающими, в числе которых был и мой дед Семён Нестерович, ехал по Козловскому тракту: село Лукошкино – деревня Козлово – поселок Центральный – деревня Большой Корчуган (Юрьевка) – город Топки. Там моего отца направили в распоряжение командира 65-го полка войск НКВД (город Новосибирск).

В Топках 20 сентября Василий простился со своим отцом под пронзительный гудок паровоза, увозившего призывников в Новосибирск. В этом городе Василий Гугнин прошел курс молодого бойца и был направлен в 299-й стрелковый полк 20-й стрелковой бригады внутренних войск НКВД (город Саранск), где принял присягу 5 января 1942 года, затем окончил школу сержантов, получил специальность химинструктора и продолжил службу до ноября 1942 года. В связи с расформированием полка был переведен в 221-й отдельный стрелковый батальон 25-й стрелковой бригады ВВ НКВД СССР.

С декабря 1942 года по ноябрь 1945-го отец был химинструктором. Но с этой должности временами переходил на боевую работу – когда войска НКВД были переведены в действующую Красную Армию.

С декабря 1942-го по май 1943-го Василий Семёнович воевал на Юго-Западном фронте. В мае 1943-го после контузии и лечения вернулся в строй. С августа 1944 года по октябрь 1945-го принимал активное участие в полевых операциях по разгрому банд УПА на Западной Украине. В 1944 году, 4 октября, отцу было присвоено звание «младший сержант».

1 мая 1945 года дух Победы витал над городом Рогатин. Победа уже была видна. Проходя по городскому парку, младший сержант Гугнин познакомился с сидящей в беседке девушкой. «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь» – именно так произошло с Раисой и Василием. Период ухаживания был длинным, но любовь и на войне любовь. Только 21 мая 1946 года они зарегистрировали свой брак. В апреле 1947-го у семейной пары родился первенец – сын Валерий.

После войны отец принял решение остаться на сверхсрочную службу на Украине в 332-м стрелковом Гданьском полку 62-й стрелковой дивизии ВВ МГБ. 21 июня 1948 ему было присвоено звание сержанта техслужбы.

Приказом №670 от 30 декабря 1949 года Василий Семёнович Гугнин был демобилизован в запас, в Кемеровскую область.

Награждён медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «ХХХ лет Вооруженным силам» (21.02.1948 г.).

После прибытия с семьёй в Кемерово поселились сначала у отца. 18 апреля 1950 года Василий Семёнович устроился на Кемеровский КХЗ, где проработал до 3 мая 1972 года, до ухода на пенсию по старости. Но, уже будучи на пенсии, продолжал трудиться, обучал молодёжь. С женой Раисой Антоновной они создали крепкую и дружную семью: родили и воспитали трёх сыновей и дочку. Не стало отца 10 июня 1986 года.

Валерий Васильевич Гугнин,

сын.

г. Кемерово.

Василий Семёнович Гугнин – насосчик 7-го разряда. Кемеровский КХЗ, цех №8-9, 1950 год.

От редакции. 

Уважаемые читатели, мы продолжаем наш совместный проект «Повесть военных лет», посвященный 75-летию Победы. Мы благодарны вам за письма, которые и становятся главами этой повести. По-прежнему ждем от вас подлинных историй о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла, а также ваших личных воспоминаний о том тяжелом времени. Публиковаться они будут в течение всего нынешнего Года памяти и славы. Пишите нам по адресу official@kuzbass85.ru

Другие статьи на эту тему

Солдат войны не выбирает…

Продолжаем вместе с вами создавать «Повесть военных лет».

И сражались, и трудились

Рассказ о трех односельчанах, которые вернулись с войны и участвовали в восстановлении страны.

Прибавил год – и успел на фронт…

Так случилось, что, познакомившись с участником Великой Отечественной войны А.А. Кухаренко в конце 2013 года,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети