Игра с куклами, полезная для всех

9 июня 2020 | Алена Смирнова
Сцена из спектакля «Ай да Мыцык!» театра кукол «Лесная сказка» из поселка Кузедеево.

Самодеятельный театр из посёлка Кузедеево – в числе победителей престижного международного конкурса.

Мышонок принёс успех

На прошлой неделе состоялась онлайн-церемония награждения победителей Международного фестиваля-конкурса детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках». В этом году конкурс прошел уже в одиннадцатый раз – и впервые, по понятным причинам, «на удалёнке».

Детские коллективы из разных городов и посёлков нашей страны прислали на это творческое состязание видеозаписи своих выступлений. Среди них можно было увидеть теневой театр и многие другие сценические находки. Но в итоге, как рассказали в министерстве культуры и национальной политики Кузбасса, только семь спектаклей прошли в финал.

В числе победителей названа и одна творческая команда из нашего региона. В номинации «Лучшее прочтение классического произведения» был отмечен Образцовый самодеятельный коллектив, театр кукол «Лесная сказка» из поселка Кузедеево Новокузнецкого района. Наши юные артисты представили на конкурс спектакль о приключениях мышонка по сказке-комедии Ефима Чеповецкого «Ай да Мыцык!».

Надо сказать, что «Лесная сказка» ведет свою летопись на протяжении уже 45 лет, нынешний год стал юбилейным для коллектива. Базируется театр в Кузедеевском Дворце культуры. Со временем у юных артистов – школьников с первого по одиннадцатый класс – появился даже свой малый зал для камерных выступлений. Руководит театром кукол Алефтина Новоселова. В своё время она окончила Кемеровский институт культуры и потом вернулась на малую Родину организовывать детский досуг.

Репертуар у коллектива разнообразный, но основной акцент сделан на русские народные сказки, которые помогают в полной мере раскрыть детские таланты на сцене, ведь именно сказочный мир стирает рамки воображения.

«В своих спектаклях мы используем разные виды кукол, – поясняет Алефтина Егоровна. – Есть у нас и тростевые, и марионетки, и перчаточные, и паркетные. Например, маленьким ребятишкам удобнее выступать с перчаточными персонажами, старшие артисты больше работают с паркетными – такой тандем очень выразительный».

В дело идёт не только русский фольклор. Одной из самых оригинальных и запоминающихся постановок «Лесной сказки» стал спектакль «Лягушка без хвоста» по мотивам африканской народной сказки.

«Как-то совершено случайно мне попался на глаза старенький журнал «Мурзилка», – вспоминает Алефтина Новоселова. – На пожелтевших страницах была опубликована сказка с национальным колоритом, которую я и решила использовать в работе».

Кроме того, в основу ярких сценических экспериментов легли и шорские сказки, и чукотские. А если добавить к этому аутентичные костюмы, этническую музыку, танцы – получается настоящее шоу, которое не только развлекает, но еще и просвещает молодого зрителя.

Куклотерапия в действии

Алефтина Егоровна уверена, что кукла лечит, развивает мелкую моторику, а также зрительную и мышечную память.

«Когда дети оказываются в театре, они забывают обо всём на свете, а ведь к нам приходят и ребятишки с непростой судьбой – воспитанники местной школы-интерната, – отмечает она. – Показ одного спектакля занимает немного времени: от двадцати до сорока пяти минут. А чтобы попасть к нам в ДК, детям приходится преодолеть пять километров пешком. И, конечно, они хотят более продолжительного праздника. Поэтому после спектакля мы проводим еще познавательную или игровую программу. Много рассказываем о театре вообще: закулисье, виды кукол».

Между тем, по словам руководителя творческого коллектива, работа над постановками результативна еще и в том плане, что юные артисты потом увереннее чувствуют себя в социуме.

«Школьные учителя отмечают, что дети начинают чисто и внятно говорить. Более четко формулируют свои мысли у доски, – перечисляет Алефтина Новоселова. – На высоком уровне декламируют стихи. Расширяется кругозор, повышается внутренняя самооценка. Они даже выглядят по-другому, ведь я всегда говорю, что артист – это пример для других, в том числе это касается и внешнего вида. Одежда всегда должна быть постирана, поглажена, заштопана».

К слову сказать, есть среди бывших артистов «Лесной сказки» и те, кто уже стал профессионалом на сценическом поприще. Среди самых звёздных выпускников, например, – Анастасия Пономарёва, артистка Новокузнецкого театра кукол «Сказ».

Итоги конкурса «Кукла в детских руках»

В нынешнем году конкурсные работы коллективов оценивало жюри в таком составе: декан факультета театра кукол Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Николай Наумов, главный режиссёр Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Юрий Самойлов, директор Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского, председатель Кемеровского регионального отделения Союза театральной деятельности РФ Алексей Разуков, артист-кукловод Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Галина Романова и четвероклассница новокузнецкой школы №31 Варвара Котлярова.

А теперь огласим результаты. Серебряного Петрушку и звание лауреата III степени в номинации «Лучший спектакль» получил Образцовый детский коллектив «Театр кукол «Сюрприз» из Архангельска. Золотой Петрушка и звание лауреата II степени отправились в город Томск, к Образцовому детскому коллективу театра куклы и актера «Рататуй». А самого ценного, Ситцевого, Петрушку и звание лауреата I степени в номинации «Лучший спектакль» завоевал Театр кукол из Санкт-Петербургского городского Дворца творчества.

За лучшую сценографию был награждён Театр кукол «Росток» из Самары, а за лучший актерский ансамбль – Театр куклы, актера и маски «Поветруля» из города Дубна Московской области.

Впервые в рамках конкурса выбирали своего победителя и зрители. По итогам онлайн-голосования, которое проходило на сайте Дирекции фестивальных, конкурсных и театральных проектов, приз зрительских симпатий получил Образцовый детский коллектив «Театр кукол «Сюрприз» из города Архангельска.

Также своих фаворитов в прямом эфире назвал художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, народный артист РФ, почетный гражданин Кемеровской области Владимир Машков. Две премии «Золотой львенок» имени Натальи Никифоровой за лучшую актерскую работу получили юные артистки-кукловоды из посёлка Кольцово Новосибирской области: Таисия Худякова – за роль Колобка, а Полина Маняхина – за роль Волка в спектакле «Колобок».

Обладателем Гран-при стал Образцовый коллектив, театральная студия юного кукольника «По щучьему велению» из посёлка Кольцово Новосибирской области. В прямом эфире коллектив с победой лично поздравила министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса.

В рамках конкурса прошел также мастер-класс «И кукла оживает». Секретами кукловождения со всеми желающими поделился режиссёр Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Юрий Самойлов.

Остается добавить только, что организатором конкурса выступила «Дирекция инновационных творческих проектов Кузбасса».

Нынче церемония награждения проходила дистанционно. А в прошлые разы члены жюри, руководители театров и юные актеры могли встретиться лично. На этом архивном снимке после закрытия VII фестиваля «Кукла в детских руках» в верхнем ряду рядом с Владимиром Машковым – Юрий Самойлов и Алефтина Новоселова.

Другие статьи на эту тему

01 июля

В Новокузнецке появилось граффити в виде гигантского шаманского бубна

Рисунок на крыше по адресу Кутузова, 14, площадью более трех сотен квадратных метров стал продолжением…

27 июня

В столице Кузбасса начнет работать «Попкорн» под открытым небом

«Попкорн» — это новое арт-пространство в городе Кемерово, которое будет создано в рамках всекузбасского проекта…

24 июня

Удачно припарковались!

В Кемерове состоялось открытие нового арт-пространства «Парковка».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети