Соцсети:

Вместе…

3 июня 2020 | Лариса Максименко
Андрею Гаврилову в ГУ МЧС по Кемеровской области вручили наградной велосипед - за подвиг на пожаре.

Чудо на Пасху: в поселке Благодатном в пожаре в квартире уцелели лишь дети и их иконы

… Было время последних приготовлений и ожиданий святого дня в разгар пандемии и закрывшихся школ, когда мама с папой, торопясь в темноте на первый утренний деревенский автобус в город, обещали пораньше вернуться с Кемерова, с работы, и заняться все вместе уборкой, баней и куличами… Когда свет пасмурного дня, наконец, пришел, высветил комнату, и дождь, с ночи не истратившись,  всё стучал по крыше, стене, и двое детей из трех, Андрей и Соня, оставшиеся дома одни (Даша — загостилась в соседнем поселке у бабушки), были спокойны.

… И было так жарко, что Соня, сбросив подушки, подушки и мягкие игрушки, игрушки, сползла из своей кроватки у двери вниз, в одеяле, в прохладу, на пол — на «кучу-малу», не проснувшись.

И Андрей у телевизора, у окна, не обернувшись, по звуку всё понял и улыбнулся: дома же всегда жарко и сестра так часто с кроватки «сбегает»… И он снова про всё на свете забыл.

…10-летний мальчишка смотрел любимый сериал — про спецназ, опасности, про спасение детей и взрослых.

… А тем временем не киношный – настоящий — огонь уже тихо крался к 3-хлетней малышке. И  вот пламя потрогало штору в двери, заплясало по ней. До спящей девочки бегущему с кухни в зал огню оставалось уже с полметра…

— Андрей! Софию! Вынес!… Спас себя, спас сестру!… — рассказывает мама, 29-летняя Мария Гаврилова, и в ее глазах – гордость, и в голосе – благодарность, торжественность и все еще не ушедший страх за детей. – Мы ТАК сыном гордимся!

Андрею всего 10, но он — настоящий герой, говорят спасатели… Фото из личного архива.

Окно

… Про пожар 16 апреля, в Чистый четверг, мама помнит так, словно он грянул вчера.

— Соня проснулась, еще когда мы уходили, она встала, немножко поиграла, потом, как Андрей рассказал, снова крепко уснула. Сын, проснувшись, перебрался с двухъярусной кровати (их с 7-летней Дашей) на родительский диван и, смотря телесериал, тоже мог бы – под шум дождя – потом задремать… Но в одиннадцатом часу на меня в городе навалилась такая тревога! – мама, прижав ладонь к сердцу, справляясь с волнением, продолжает. – Я работаю в ТСЖ, после обработки-дезинфекции подъезда уже мыла пол… И стало тревожно, необъяснимо, непонятно, словно… что-то случится или случилось. С кем же? С детьми?… Набрала сына по сотовому: «Как вы дома? Всё в порядке?» — «Всё нормально… Соня спит. Я кино смотрю. Я кроликов покормил…»

… Но мамин звонок ответственного мальчишку встряхнул: Андрей всё, встал окончательно. И, на очередной в телевизоре рекламе, пошел из зала на кухню – попить.

Дошел до Сони. За ней – в дверном проеме двери нет, дверь защелкивалась легко, ее из-за ребятишек родители на время сняли, а вместо двери повесили плотную штору. Вот за шторой – кухня, там налево – чайник. А прямо – метров через пять – входная дверь.

— У входной двери в дом и произошло замыкание, огонек упал с электросчетчика, а на полу — половик, и начался пожар. И сигнализация пожарная, рядом, почему-то не сработала… — говорит мама.

… Но вернемся к Андрюшке, еще только подошедшему к спящей на подушках на полу сестренке.

— Какой-то запах странный – почувствовал — от шторки… — пересказывает Андрюшкины слова мама. — Решил штору приоткрыть —  и понял: да это же она тлеет, это по ней — огонь. Кухня за шторой – увидел: уже вся в дыму, огне. Выход из дома пожаром отрезан.

… Из приоткрытой и забытой тут же шторки черный дым повалил на детей.  Андрей, нагнувшись, закрыв собой спящую, уже надышавшуюся дымом сестру, укутав ее, не замечал, что огонь уж лизал его правую руку… Рывком поднял сестру (она хоть и малышка, но рослая, и весит так же, как брат). Побежал — с ней на руках — назад к телевизору, к столу, за ним же — окно.

— А мы в эту квартиру, в дом на четверых хозяев, в 2015-м переехали. И когда ремонт делали, и пластиковые окна нам ставили, то фирма предлагала окно сплошное поставить и чтобы не открывалось. Или поставить «защиту» от детей… Но я сказала, что нет! И как в будущее смотрела… В пожаре Андрей ручку окна повернул, распахнул. Соню перед тем на стол посадил. Спрыгнул сам на улицу. Потом с той стороны — подтянулся, Соню достал, и с нею на землю спрыгнул. Там земля всегда мягкая, там я цветы сажу… — поясняет мама.

… И пока дети спасались (огонь разошелся по дому очень быстро, как окно открылось — разом), их мама – далеко, на работе, еще не зная о пожаре, но чувствуя беду, продолжала работать и (вспоминает) всё шептала: «Господи, спаси и сохрани…»

— А потом мне позвонили с поселка – соседи с улицы… Сказали про пожар. А как случилось, никто ничего сказать не мог. Главное — передали: ребятишек «… вроде вытащили». Мы с мужем — на такси и домой. Пока ехали, думы были… и неизвестность была… страшные самые. Подъехали, нам народ говорит, что дети живы, они в доме у тети. Я побежала к ним, схватила их, к себе прижала. «Хорошо, что я успел спасти  Соню!» — все повторял мне Андрей… «Молодец, сынок!» — говорила я, и целовала детей, и плакала…

И я не удивилась, что сын – герой. Знала: так и будет… Они с Соней – неразлучники, она – копия Андрей, характером, и Андрей Соню никогда не бросит… И наша семья, во всех поколениях, воспитана и воспитывает так, что в беде оставлять нельзя… И сериал любимый, Андрей, тоже, выходит, смотрел не зря. Сын в пожаре не растерялся, решение верное принял сразу. А ведь он еще маленький…

Малышка была на линии огня. Слава Богу, всё позади.. Фото из личного архива.

Награда

… Пожарные отстояли дом, потушили пожар, уехали.

— Всё сгорело, но это ничего… Слава богу, дети спаслись… — говорят родители.

… Всё сгорело в квартире, даже компьютер высоко – на шкафу — оплавился… Но чудом уцелели, только почернели, закоптились иконки святых покровителей чудом спасшихся ребятишек. Иконы бумажные, были в обычной обертке из пластика. Они лежали у старших детей у каждого под подушкой. А для младшей – непоседы Сони – мама держала икону под матрасиком.

… Кстати, семью Гавриловых два года назад судьба уберегла от трагедии «Зимней вишни», когда в пожаре в ТРЦ в Кемерове 25 марта 2018-го погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

— Мы в тот день хотели на два часа дня (рейсом в город. – Авт.) ехать — покупать домашнюю технику, именно — в «Зимней вишне», — вспоминает  мама. – Я всегда туда ездила, всегда, чего ни коснись… Но 25 марта на два – не поехали — потому что не высохла куртка мужа. Ее утром постирала, повесила над печкой, а она не досохла… А так, мы бы в три часа дня уже были бы в «Зимней вишне» и оказались бы в центре пожара… И еще дети просили, и мы обещали старшим мультик, и мы могли поехать вчетвером… Страшно даже подумать об этом.

А из-за куртки …поехали в город в итоге к вечеру, на пол-пятого, и только с мужем вдвоем. А подошли к «Зимней вишне»… Не забыть, как она полыхала…

… Гавриловы сейчас, после «своего» пожара, живут у родных.

В квартире они начали ремонт…

Добрые люди объявили сбор средств, чтобы помочь семье.

… Многие спрашивают сейчас смелого мальчишку, перешедшего в пятый класс, кем он станет, когда вырастет. «Не исключаю: военным или спасателем… Очень любит героические примеры и сам сообразительный, быстрый…» — говорит мама.

… На днях Андрюшу наградили – за подвиг на пожаре. Евгений Дедюхин, первый зам. начальника  ГУ МЧС области вручил ему «Благодарственное письмо» и велосипед.

Прошлым летом Андрей, как все пацаны, гонщик, любитель скоростей и запредельно крутых горок, укатал свой старый велик до полного развала. Так что лицо мальчишки при виде награды просияло…

Другие статьи на эту тему

26 сентября

Сегодня на пожаре в Юрге спасли мужчину

О пожаре в оперативную службу  сообщила бдительная жительница  дома- из окна на шестом этаже шел…

23 сентября

Два плюс два

Первые и единственные в Кузбассе четверняшки пошли в первый класс. Наш корреспондент побывал в школе и дома у Вики, Вероники, Владика и Славика Шериных, чтобы рассказать, как умные, веселые, дружные четверняшки шагнули во взрослую жизнь.

19 сентября

Погорельцы в кузбасском селе получили помощь на десять млн рублей

Все пострадавшие от  пожара жители села Постниково получили помощь, сообщил телеграм-канал Цивилев. Live. Напомним, массовый…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети