Актуальное

Андрей Турчак: От того, какие условия мы создаем для детей, зависит будущее страны

3 июня 2020 | Газета «Кузбасс»

Законотворческая деятельность и реализация собственных социальных проектов – в День защиты детей в «Единой России» рассказывают о том, какое место в политике партии занимает тема поддержки материнства и детства

«От того, как выстраивается работа по поддержке детей, какие условия мы создаем для их развития и воспитания, зависит будущее нашей страны. Поэтому «Единая Россия» уделяет этому вопросу особое внимание — и с точки зрения законотворческой деятельности, и при реализации партийных проектов. Здесь необходим комплексный подход — не только решение вопросов в моменте, но и меры, направленные на перспективу», — говорит секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Он отмечает, что «Единая Россия» реализует ряд собственных проектов, дополняющих государственные меры поддержки детей. В частности, совместно с Министерством просвещения РФ и Агентством стратегических инициатив (АСИ) партия проводит всероссийскую акцию «Помоги учиться дома». В ее рамках школьникам из нуждающихся семей, которые из-за коронавируса были вынуждены учиться дистанционно, передают компьютеры или планшеты.

«За месяц 250 тысяч планшетов и ноутбуков переданы в регионы. Прежде всего, их получили ребята из 9 и 11 классов, ведь у них экзамены, ЕГЭ в конце июня. Акция продлится все лето, чтобы компьютер скрасил досуг и помог в повторении учебных материалов перед новым учебным годом или поступлением в вуз», — рассказывает Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. Акция проходит по всей стране.

Другой цифровой проект «Единой России», который будет работать в ряде регионов, — летние онлайн-лагеря для школьников. С 1 июня они начнут открываться при школах и на базе учреждений дополнительного образования детей. В цифру» уходят и другие форматы работы партии, и непосредственно коммуникация с избирателями. Зачастую люди не знают о том, какие меры поддержки им положены и как их получить. «Речь, прежде всего, идет о пособиях и единовременных выплатах. В этом году мы запустили работу «семейных приемных», провели неделю тематических онлайн-приемов. К нам за помощью обратилось больше 20 тысяч человек. За время этой работы выявлены и решены случаи отказов в предоставлении пособий из-за отсутствия регистрации по месту фактического пребывания граждан», — рассказывает координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

В период пандемии Президент России Владимир Путин предложил комплекс важных мер поддержки семей с детьми. Чтобы они начали действовать как можно скорее, «Единая Россия» вместе с Правительством РФ обеспечила правовой механизм. Это коснулось ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Также в Госдуме поддержали поправки «Единой России» об увеличении в два раза (с 3375 до 6750 рублей) минимального ежемесячного пособия по уходу за детьми для безработных родителей. Кроме того, принят закон по повышению максимального размера пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска: с 6 тысяч рублей до 13 504 рублей.

Из-за коронавируса многие семьи оказались в сложном финансовом положении. Важно было сделать так, чтобы единовременные выплаты в 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет, которые начисляются с 1 июня, нельзя было списывать за долги. Госдума поддержала разработанную «Единой Россией» норму. Единовременные выплаты коснутся порядка 22 млн детей, а вместе со взрослыми членами семьи охватят более 50 млн человек в стране.

Защита и поддержка детей, института семьи важна вне зависимости от эпидемиологического форс-мажора. Законов, направленных, на улучшение качества жизни маленьких россиян, их безопасность и защиту здоровья за последний год было принято десятки.

В феврале «Единая Россия» единогласно поддержала закон, инициатива которого содержалась в Послании Президента Федеральному Собранию РФ. Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. Уже с 1 сентября этого года такая мера будет введена в большинстве регионов, к 2023 году — повсеместно. В целом бесплатное горячее питание в школах будут получать 6,8 млн детей.

На законодательном уровне теперь закреплено обязательство регионов создавать системы электронной записи в школы и детские сады. Также закон четко говорит: дети, чьи старшие братья или сестры уже ходят в школу, имеют приоритетное право записи в это учебное заведение. Кроме этого, продолжается ликвидация третьих и вторых смен в школах. Немаловажное достижение — очереди в детские сады практически полностью отсутствуют по всей стране, создаются места в яслях для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Крайне важный аспект — защита жизни и здоровья детей. «Единая Россия» проголосовала за то, чтобы водители не имели права высаживать из общественного транспорта детей, у которых нет средств на оплату проезда. Другой закон позволяет органам правопорядка искать пропавших детей по геолокации их мобильных телефонов. Также партия на федеральном уровне добивается законодательного запрета продавать никотиносодержащие смеси несовершеннолетним.

Произошли изменения и в сфере детского здравоохранения. Дети, страдающие орфанными заболеваниями, теперь будут получать необходимые препараты без задержек. Партия добилась включения новых препаратов в федеральный список и упростила их доставку из-за границы.

Не вся необходимая помощь укладывается в законодательные меры, иногда нужны специальные проекты. Например, ежегодно во всех субъектах РФ проходит акция «Собери ребенка в школу». В прошлом году более 160 тысяч детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей получили адресную помощь в подготовке к новому учебному году.

Несколько лет действуют партпроекты «Детский спорт» и «Строительство ФОКов». Только в 2019 году отремонтировано 745 спортзалов, оснащено 407 открытых спортплощадок, создано 628 школьных спорт клубов. На это выделено почти 1,5 млрд рублей из федерального бюджета.

В Кемеровской области комплекс федеральных мероприятий по поддержке многодетных семей дополняют областные программы, рассказал Секретарь Кузбасского регионального отделения «Единой России», сенатор Совета Федерации Алексей Синицын.

«Так, с 2019 года действует программа «Семейная ипотека» Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, условия по программе – 5,25% годовых. Ею могут воспользоваться семьи, в которых второй или последующий ребенок родился после 1 января 2018 года. Потенциально данной ипотекой могут воспользоваться около 5 тысяч кузбасских семей до конца 2022 года. Также регионе есть социально ответственные работодатели, которые поддерживают своих многодетных работников. Например, на одном из крупных предприятий с 2019 года реализуется программа помощи многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Поддержку предприятия получают более 200 таких семьей. Каждой семье выплачивается по 5 тыс. рублей ежемесячно, а тем, кто имеет двойной статус, по 10 тыс. рублей», — подчеркнул Алексей Синицын.

Кроме того, в январе этого года парламентарии региона приняли закон об запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции — так называемых снюсов и пэков. Штрафы за продажу такой продукции детям – до 15 тыс. руб.

Другие статьи на эту тему

12 марта

«Единая Россия» и ВАРМСУ подписали соглашение о развитии местного самоуправления

Соглашение подписали секретарь Генсовета партии «Единая Россия», первый зампредседателя Совета Федерации Владимир Якушев и сопредседатель…

13 февраля

«Единая Россия» предлагает новую стратегию развития образования и призывает к широкой дискуссии

Стратегию разработают при участии экспертного сообщества, актива «Единой России» и заинтересованных граждан. С инициативой запуска…

«Единая Россия» поздравит женщин с 8 Марта по всей стране

«Единая Россия» поздравит женщин с 8 Марта по всей стране. Праздничные мероприятия проведут и в…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс