Усиливая атакующий потенциал

2 июня 2020 | Вадим Антонов
Центральный блокирующий Михаил Щербаков (№12) выступает за «Кузбасс» с 2008 года (пропустил только один сезон). По итогам сезона 2019-2020 годов болельщики назвали его лучшим игроком команды. Фото Владимира Клюева.

Кемеровский «Кузбасс» объявил, что контракты с клубом подписали центральный блокирующий сборной Сербии, чемпион Европы-2019 Петар Крсманович и диагональный нападающий сборной Италии Иван Зайцев.

 У 29-летнего волейболиста из Сербии уже есть опыт игры в российской суперлиге: в 2016-2019 годах он защищал цвета сургутского клуба «Газпром-Югра» и знает русский язык, что, очевидно, склонило чашу весов в его пользу при выборе «Кузбассом» легионера на позицию блокирующего. В минувшем сезоне Крсманович выступал в итальянской «Пьяченце», набрав 164 очка в 19 матчах (62 процента результативных атак).

В интервью сербскому спортивному изданию новобранец «Кузбасса» сказал:

– Рад, что подписал контракт с клубом, побеждавшим в чемпионате России. Было непросто найти хорошую команду из-за негативных последствий эпидемии коронавируса. Мы будем играть в Лиге чемпионов, я дебютирую в турнире. С новым тренером Алексеем Вербовым мы нацелены на достижение максимальных результатов. В команде собраны амбициозные игроки: Кобзарь, Щербаков, Сивожелез, Карпухов, Маркин.

Петар Крсманович призван заменить коллегу по амплуа Дмитрия Пашицкого (Украина), покидающего кемеровский клуб. Продолжат карьеру в других командах ещё три чемпиона России-2019: доигровщик Ярослав Подлесных, диагональный нападающий Виктор Полетаев и финский либеро Лаури Керминен. Почему «Кузбасс» расстаётся с одним из лучших либеро в мировом волейболе?

– Решили, что на данный момент так будет полезнее для нашего клуба, – цитирует Алексея Вербова агентство «Р-Спорт». – Мы потеряли трёх основных нападающих, и в первую очередь нам нужно усиливать атакующий потенциал. Если проявят лучшие качества наши либеро, они будут не хуже Керминена. Сейчас у нас три хороших принимающих волейболиста на позиции доигровщика. То есть в команде сильная линия приёма, поэтому суперигрок на позиции либеро нам уже, наверное, меньше нужен.

Регламент соревнований разрешает клубам суперлиги заявлять не более двух иностранцев. Вторую вакансию займет диагональный сборной Италии Иван Зайцев.

Переходит в «Кузбасс» либеро Владимир Шишкин, выступавший за «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.). Ещё один либеро – олимпийский чемпион-2012 Алексей Обмочаев, пропустивший минувший сезон, приглашен в нашу команду на просмотр.

Главный тренер кемеровчан надеется на него:

– Обмочаев должен приехать к нам на просмотр в своей лучшей форме. Я знаю, на что он способен. Мы не рассматривали бы его в нашу команду, если бы не верили, что он сможет помочь нам. Думаю, у него будет сумасшедшая мотивация в этот предолимпийский год. Ранее его терзали больше не волейбольные, а дисциплинарные моменты. Надеюсь, что Алексей повзрослел, и можно вернуть его в сборную России. Если Обмочаев вернётся в сборную страны, значит, он поможет и «Кузбассу» в сезоне. Но никому ничего обещать не будем. Кто сильнее, тот и будет играть.

Напомним: в сезоне 2019-2020 годов «Кузбасс» завоевал Суперкубок России, бронзовые медали чемпионата страны и вышел в полуфинал Лиги чемпионов, которую объявили законченной на этой стадии турнира.

Другие статьи на эту тему

01 июля

Принципиальный поединок на старте сезона

Кемеровский клуб в первом туре чемпионата страны, скорее всего, встретится с коллективом своего бывшего наставника.

24 июня

Поддержать волейбольный «Кузбасс» на чемпионате России болельщики смогут уже в сентябре

Чемпионат  России среди мужчин в сезоне 2020-2021 года начнётся  в субботу, 26 сентября. На совещании…

16 июня

Дмитрий Пашицкий из кемеровского ВК «Кузбасс» переходит в питерский «Зенит»

Дмитрий Пашицкий, выступавший за кемеровский «Кузбасс» в 2017-2020 годах, скорее всего, продолжит карьеру в «Зените»…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети