Сергей Цивилев: «Кому, как не Кузбассу, объединить всех угольщиков России»

2 июня 2020 | Илья Девянин

В рамках пресс-конференции «600 дней. Кузбасс после коронавируса» губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал о ситуации в угольной отрасли региона.

«Для меня угольный вопрос самый главный, уделяю ему больше всего времени и внимания. Я пришел из этой сферы. Кузбассу в этой ситуации нужна помощь. Я ее добиваюсь на федеральном уровне. Недавно к нам приезжал первый вице-премьер РФ Андрей Рэмович Белоусов, он нас поддержал. В его присутствии мы подписали соглашение с РЖД о перевозке угля на 2020 год. Это уже победа, до этого они не шли на такие условия. Андрей Рэмович сказал важную вещь: «Угольщикам надо помогать, Россия в долгу перед шахтерами». Президент РФ Владимир Владимирович Путин также разделяет нашу позицию и недавно заявил о необходимости помочь горнякам Кузбасса. Мы будем последовательно отстаивать интересы угольщиков Кузбасса. Кому, как не Кузбассу, объединить всех угольщиков России. Я вижу в этом одну из важнейших своих задач», — заверил глава региона. 

Губернатор отметил, что объем угля, который можно добывать в Кузбассе на действующих лицензиях региональных угольных компаний, колоссальный — около 400 миллионов тонн в год.

«Естественно, я этот объем предложил правительству Российской Федерации и РЖД к вывозу из региона, — рассказал Сергей Цивилев. — Нам было известно, что рынок угля меняется. Он закрывается на западе и развивается на востоке. Это было известно всем. Мы ставили в первую очередь вопрос не просто вывоза угля из Кузбасса, а вывоза в приоритетном восточном направлении. Нас услышали. Президент России дал поручение провести в городе Кемерово в 2018 году заседание топливно-энергетической комиссии, которое позже прошло под его руководством. Первый раз за всю историю первым вопросом была транспортная инфраструктура для угольной промышленности, а не нефть или газ».

Сергей Цивилев добавил, что правительство региона будет методично и последовательно отстаивать права угольной отрасли в стране. В том числе настаивать на развитии Восточного угольного полигона, БАМа и Транссибирской магистрали. Также губернатор сказал и о том, что власти региона будут настаивать на повышении скидки на транспортировку угля в западном направлении, ведь существующей скидки в 12,8 процента недостаточно. Подытожил мысль глава региона тем, что актуальная скидка для перевозок в западном направлении — 50 процентов. Это позволит транспортировать уголь через западные порты в восточном направлении.

Другие статьи на эту тему

10 июля

Юрга, Белово, Анжеро-Судженск, Осинники – в этих и других территориях новые случаи COVID-19

По данным оперативного штаба Кузбасса, за прошедшие сутки в нашем регионе выявлено 74 случая заражения…

10 июля

В Белове и Кемерове нашли поджигателей машин

В пгт Новый Городок сгорела «Лада-Приора». 37-летний автовладелец обратился за помощью в полицию. Накануне происшествия…

09 июля

Кемерово, Междуреченск и Яя с Анжеро-Судженском — в лидерах за сутки по заболевшим COVID-19

Оперштаб области опубликовал актуальную информацию по ситуации с коронавирусом в Кузбассе. Согласно опубликованным данным, за…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети