Золотоискатели-золотодобытчики

26 мая 2020 | Вадим Антонов
Воспитанники главного тренера «Кузбасса-2» Владимира Китькова (в центре) представляют кемеровскую спортивную школу на отечественных и международных соревнованиях. Фото Владимира Клюева.

В минувшем сезоне девять воспитанников кемеровской школы русского хоккея заработали золотые медали на мировых первенствах в трёх возрастных группах.

В декабре 2019-го на победном для молодёжной сборной России (игроки не старше 21 года) мировом форуме в Архангельске выступали игроки «Кузбасса» – защитник Данил Яковлев, полузащитники Илья Бондин, Артём Азаров, нападающий Григорий Фёдоров, а также наши земляки Олег Тарнаруцкий («Енисей», Красноярск) и Алексей Торгонский («СКА-Нефтяник», Хабаровск). В финале соревнований подопечные главного тренера Эдуарда Трифонова разгромили шведских сверстников – 7:1.

Артём Репях, внук тренера «Кузбасса-2» Дмитрия Иосифовича Репяха, завоевал шестую золотую медаль на первенствах мира среди юношей, юниоров и молодёжи. Достижение, не имеющее аналогов в хоккее с мячом.

Лучшим полузащитником турнира признан уроженец Новосибирска Дмитрий Аникин, который в межсезонье перешёл из «СКА-Нефтяника» в «Кузбасс».

В январе нынешнего года в столице Финляндии Хельсинки сборная России под руководством экс-хоккеиста «Кузбасса» Дмитрия Щетинина выиграла первенство мира среди юниоров не старше 19 лет. В символической сборной соревнований названы наши земляки: защитник Григорий Яковлев и нападающий Данил Беляев.

В школьные годы оба выступали за «Кузбасс-2001». Подшефные тренера Аркадия Попкова доминировали в стране в своей возрастной группе в 2017-2019 годах, выиграли финал юниорского первенства России. В минувшем сезоне Яковлев играл за «Кузбасс-2», а Беляев – за финский клуб «ЮПС» (Ювяскюля).

Заключительный международный турнир сезона состоялся 13-15 марта в шведском Лидчёпинге, где четыре команды соперничали на первенстве планеты среди юношей не старше 17 лет. В «золотом» матче россияне под началом Александра Савченко уверенно переиграла хозяев льда – 7:2. Победную точку поставил кемеровчанин Владимир Михальченко, воспитанник тренера Владимира Ачкасова. Скорее всего, Михальченко пополнит дублирующий состав «Кузбасса».

В прошлом сезоне кемеровская «молодёжка» заработала путёвку в финал всероссийских соревнований в высшей лиге. Наша команда под руководством Владимира Китькова, Дмитрия Репяха и Павла Якушева (играющий тренер) заняла четвертое место в Сибирско-Дальневосточной группе «вышки». Кемеровчане набрали 40 очков в 24 матчах (разница забитых и пропущенных мячей: 129-107), одержав в сезоне три победы в четырёх матчах над фарм-клубом «Енисея» и дважды переиграв «Саяны» (Абакан), чемпиона высшей лиги-2019.

Лучшие бомбардиры «Кузбасса-2»: Кирилл Девятых – 23, Андрей Хроменков – 19, Григорий Фёдоров – 12, Никита Цихоня – 10, Игорь Котляренко – 8 голов.

К сожалению, финальный турнир высшей лиги, запланированный в московском спорткомплексе «Крылатское» (19-28 марта), отменили, но нынешний сезон, безусловно, стоит занести в актив кемеровской «молодёжки», работающей на одной волне с командой мастеров «Кузбасса».

Другие статьи на эту тему

27 июня

Хоккейный «Кузбасс» принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию

Основная часть молодежного состава хоккейной команды по хоккею с мячом «Кузбасс» в переыве между тренировками…

19 июня

Симбиоз опыта и молодости

Кемеровский клуб нацелен бороться за медали национального чемпионата.

09 июня

Уникальная арена на берегу Томи

В Кемерове продолжается строительство ледового дворца спорта «Кузбасс» на шесть тысяч зрителей. Его построят в декабре 2020 года.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети