В кемеровском аэропорту стартовало строительство «космического» терминала

25 мая 2020 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

Строительство нового пассажирского терминала началось в Международном аэропорту города Кемерово имени А.А. Леонова. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Кузбасса.

Проект «космических» преображений.

Предполагается, что к 300-летию нашего региона, аэропорт закончит своё преображение, полностью обновит инфраструктуру, и перед кузбассовцами предстанет современный аэровокзальный комплекс, соответствующий мировым стандартам.

Проект действительно уникальный — в нем отражена тема космоса. И это весьма концептуально, ведь аэропорт носит имя нашего легендарного космонавта и земляка Алексея Леонова.

Новый аэровокзальный комплекс позволит увеличить пропускную способность аэропорта в два раза: с 200 до 460 пассажиров в час. Планируется, что терминал будет сдан в эксплуатацию 15 мая 2021 года. К юбилею региона также обновят существующий международный терминал, прилегающую территорию и дороги от аэропорта.

На сегодняшний день утвержден проект терминала, Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту и инженерным изысканиям. Подрядчик начал на объекте земляные работы.

«Новый терминал станет парадными воротами Кузбасса. Он будет компактный, но очень современный, красивый, из стекла и стали. Важно, что такой крупный инфраструктурный проект создается не за бюджетные деньги, это частные инвестиции», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Глава региона держит строительство на личном контроле и принимал участие в утверждении архитектурного проекта, представленного холдингом «Новапорт».

Известно, что новый терминал сделают трехэтажным, в форме куба. Его стеклянные стены будут пропускать внутрь максимум света. Архитектурной доминантой здания станет козырек, спускающийся до земли. Особый космостиль придадут зенитные фонари и очень много свободного пространства.

Центральный холл украсит копия корабля «Союз», в котором летал Алексей Леонов. А еще там будет много растений. И этот зеленый акцент не просто ради декора — Алексей Архипович очень любил цветы, деревья.

Также в планах установить теплые межтерминальные переходы, увеличить аэровокзальную площадь в 2,5 раза. А для выдачи багажа строители смонтируют три конвейерные ленты вместо одной.

Займет достойное место и музей космонавтики. В его фонде — ценные раритеты, подаренные в разные годы самим Алексеем Леоновым. Среди выставочных экземпляров –космическое питание, фотоаппарат, картины, написанные Леоновым, и другие экспонаты.

Фото из архива аэропорта.

Фото из архива аэропорта.

Между тем администрация города Кемерова со своей стороны отвечает за строительство кольцевой транспортной развязки возле аэропорта, на пересечении улицы Тухачевского и улицы Терешковой, автодорогу к аэропорту в Ленинском районе.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети