Юнармейцы слушают ветеранов

22 мая 2020 | Газета «Кузбасс»
Ветераны партии и комсомола ПО «Азот» Н.Н.Успенский (слева второй) и П.Т. Сычев в гостях у юнармейцев. Фото. В.Добрынина. г. Кемерово.

Часто в гостях у юнармейцев комсомольско-пионерского поста можно увидеть ветеранов 22-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии, ветеранов партии и комсомола производственного объединения «Азот».

Сразу на пороге штаба гостей встречает команда: «Караул, смирно!». Строгая военная форма, часовой у Красного знамени сжимает автомат, юнармейцы застыли в приветствии. Но вот подана команда «вольно», и помощник начальника штаба Александр Куропятников знакомит П.Т. Сычева, Н.Н. Успенского и В.И. Добрынина с внутренним караулом. В тот день почетную службу несли у памятника воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, лучшие пионеры и комсомольцы школы №1.

Через каждые пятнадцать минут четверка юнармейцев уходит на пост, а комиссар штаба Сережа Денисов показывает красочно оформленный фотоальбом. У юнармейцев свое поисковое задание – «Учителя школы №1 – участники Великой Отечественной войны». Рядом ребята закачивают выпуск «боевого листка».

…Живое слово ветеранов учит, воспитывает. Ребята сами хотят прочувствовать величие подвига, хотят мерить свою жизнь по жизни героев. Недаром девиз часовых Поста №1 – «Знать, найти, бороться, побеждать!».

В.Майдаров.

(Текст с сокращениями).

19.05.1976

Комментарий

Юрий Цыханович, руководитель Военно-патриотического объединения «Пост №1» в Кемерове:

– В этом году Пост №1 отметил 50-летие. Он создавался по принципу и подобию Почетного караула Кремлевских курсантов, несущих Вахту Памяти у Могилы Неизвестного солдата в Москве. 9 мая 1970 года в честь 25-летия Великой Победы у памятника кузбассовцам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны, был впервые выставлен школьный Почетный караул. Это право получила школа №1. C тех пор более трехсот тысяч юнармейцев прошли школу мужества, стойкости и патриотизма. Многие наши выпускники выбрали военные специальности и достойно служат в рядах Вооруженных Сил страны и других силовых структурах государства.

У нас много направлений работы со школьниками. Это несение Вахты Памяти у Вечного огня, школа подготовки инструкторов юнармейского мастерства «Гвардеец», поисковый отряд «АКМ», юнармейский пресс-центр. Ребят мы обучаем основам военной службы, журналистики и поисковой деятельности. На Посту №1 проводятся круглые столы, различные тематические мероприятия, акции, встречи, конкурсы юнармейского мастерства. Но главное – это патриотическое воспитание молодых людей.

Все торжества, связанные с полувековым юбилеем Поста №1, из-за ситуации с коронавирусом мы перенесли на осень.

Другие статьи на эту тему

Последняя тайна «Коммунара»

После взрыва на секретном заводе в Кемерове прошло 77 лет. Очевидцы и эксперты рассказывают, что это было: диверсия или ЧП?… И вся страна с помощью МЧС и «Жди меня» ищет семьи рассекреченных героев, спасавших завод, от которого зависел исход войны…

Испытания смутного времени

Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений КемГУ Алексей Горбатов рассказал об истории православия на территории Кузбасса в период становления советской власти.

Цвет газеты

Есть люди, чье присутствие поблизости – особенно в профессиональной среде – придает всему окружающему осмысленность и значимость. Именно такой человек Юрий Дьяконов, который 20 мая отметит свое 80-летие.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети