Студенты КузГТУ смоделировали развитие ТЭК будущего

22 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Команда Кузбасского политеха «Энергетики севера» приняла участие в заочном этапе «Молодежного прогноза глобального энергетического развития-2020». Это международное соревнование среди молодежи вузов и отраслевых компаний, по условиям которого участники разрабатывают прогноз на заданную тему. Десять студентов института энергетики КузГТУ под руководством старшего преподавателя кафедры ЭГПП Ивана Паскаря подготовили проект на тему «Переход на «цифру» неизбежен: как меняется электроэнергетика с внедрением цифровых и интеллектуальных систем».

«Цифровизация – это новый формат управления работой энергосистем, направленный на обеспечение оптимизации технологических и бизнес-процессов, – рассказывает Иван Паскарь. – Применение новых технологий обусловлено необходимостью высокой вариабельности решений. Студенты провели анализ с социальной и технологической точки зрения и рассмотрели предпосылки внедрения цифровых технологий в различные отрасли энергетики».

Сегодня в ТЭК внедряют такие технологии, как блокчейн, искусственный интеллект, роботизация, интернет вещей и BigData. Команда КузГТУ составила прогноз на основании опыта «Россетей», «Башкирской электросетевой компании», норвежской электроэнергетической компании Statkraft.

Энергокомпании охотно разрабатывают и внедряют цифровые решения, а инвесторы готовы финансировать площадки, задача которых – продажа энергии или её обмен, пришли к выводу кемеровские студенты. В самое ближайшее время цифровизация изменит наш мир: страны, которые уже задумались о внедрении цифровых технологий, будут иметь большое преимущество перед другими, считают «Энергетики севера».

В рамках заочного этапа команда КузГТУ отправила организаторам промежуточный прогноз и получила рекомендации. Доработанный, итоговый прогноз студенты направят на суд экспертов до 15 июня.

По итогам его оценки станет ясно, примут ли «Энергетики севера» участие в очном этапе соревнования, который запланирован на август.

Другие статьи на эту тему

Разложим отходы по цифровым полкам

Создание цифровой карты промышленных отходов Кузбасса сделает регион привлекательным для инвесторов, считают в КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева.

29 апреля

Интернет придет и в малые села

Жители кузбасских деревень с населением от 100 до 250 человек в скором времени получат возможность выходить в интернет, используя для этого коллективную точку доступа Wi-Fi.

«Кузбасс Онлайн»: здесь решают

С 6 апреля города и районы Кузбасса начали подключаться к единой цифровой платформе «Кузбасс Онлайн». Через мобильное приложение или вебсайт жители региона могут сообщить о проблемах, связанных с городской средой, напрямую исполнителям и получить оперативный ответ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети