Кузбасским фермерам помогают получать гранты онлайн

22 мая 2020 | Алена Смирнова
Фото из альбома министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров продолжает консультировать кузбасских аграриев о возможности получения грантов.

Напомним, Центр был создан в 2019 году в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, проект направлен на то, чтобы увеличить количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов различного назначения, тем самым обеспечив рост производства сельхозпродукции в нашем регионе. Центр был открыт специально для оказания информационной поддержки фермерам на базе АО «Кузбасская лизинговая компания».

Специалисты Центра помогают фермерам собрать все необходимые документы и составить бизнес-планы для участия в конкурсном отборе на получение гранта. Средства выдаются в рамках нескольких программ: «Поддержка начинающего фермера», «Поддержка кооперативов», «Развитие семейной фермы». С прошлого года в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выдаются гранты «Агростартап».

«Гранты «Агростартап» – это отличный вариант для тех, кто давно хотел стать фермером, но не знал, с чего начать. По этой программе можно расписать свою идею в виде бизнес-плана, с чем помогает Центр компетенций, далее защититься на конкурсной комиссии, получить грант и потом уже зарегистрироваться как фермер», — поясняет министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов.

В условиях пандемии коронавируса специалисты не прекращают работу – консультируют фермеров по телефону или онлайн (мессенджеры, видеосвязь, электронная почта).

«Мы быстро приспособились к новым условиям работы. Фермеры не подвергают себя опасности, выезжая в Центр, а с комфортом прямо из дома узнают ответы на все интересующие вопросы. С начала режима самоизоляции мы проконсультировали 28 человек, 18 фермеров составляют свои бизнес-планы с нашей помощью. Работа не останавливается», — рассказывает руководитель Центра компетенций Татьяна Макаренко.

Прием документов на получение грантов для начинающих фермеров, кооперативов, семейных ферм начнется 22 мая и продлится до 4 июня. Старт конкурсного отбора по грантам «Агростартап» запланирован на июнь.

Между тем напомним, что в Кемеровской области работает и другой центр — Центр поддержки экспорта Кузбасса, который тоже начал работу в прошлом году в Кемерове. Его деятельность направлена на оказание услуг по подготовке документов, сертификации, участию в международных выставках, а главное – получению субсидий. Кроме того, в центре бизнесменам дадут детальный алгоритм для выхода на экспорт, обзор мер поддержки. Здесь предприниматели смогут также обучиться ключевым навыкам экспортной деятельности, наладить деловые связи.

Как сообщается на официальном сайте организации, с конца 2019 года услуги Центра поддержки экспорта Кузбасса доступны наряду с другими услугами центра «Мой бизнес. Кузбасс» по принципу одного окна в Кузбасском технопарке. Новости о будущих публичных мероприятиях, бизнес-миссиях и мерах поддержки оперативно публикуются в телеграм-чате @exportkuzbassa и на сайте.

Другие статьи на эту тему

В Беловском районе готовится к открытию обновленный парк Победы

В селе Заринское Беловского района полным ходом идут работы по благоустройству парка Победы и трех…

В Осинниках продолжается строительство детского сада

В Осинниках продолжается строительство детского сада. Ранее «Кузбасс» рассказывал, что в конце прошлого года в городе…

Площадь Сергея Лазо в Анжеро-Судженске ждет «перезагрузка»

Как сообщает пресс-служба администрации Анжеро-Судженского городского округа, на комплексное благоустройство центра густонаселенного Южного района намечено…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети