«Усатый нянь». 40 лет спустя…

21 мая 2020 | Газета «Кузбасс»
Анатолий Матвеев - единственный парень-повар в детсадах города... Фото из архива детского сада N48 (Киселевск) 

В Кузбассе шахтер ушел работать в детский садик поваром. И Анатолия Матвеева, его борщи, кисели и ватрушки… ребятишки обожают!

… Когда-то старшеклассница из Киселевска, посмотрев вышедший в конце 1970-х веселый добрый фильм «Усатый нянь», как и все девчата в СССР, влюбилась в сюжет и в главного героя – парня, работающего в детсаду дежурной няней… И — фильм о шалунах-«бармалейчиках» и усатом няне навсегда остался любимым. И вошел в жизнь этой семьи… Ведь школьница выросла, вышла замуж, пришла работать в детский садик…

А прошли годы, и уже ее сын-студент Толя стал дневным дежурным в садике…

И, еще годы спустя, отработав в шахте, Анатолий Матвеев пришел в детсад,–  поваром…

— То-лик! То-лик! Что сегодня бу-дет? То-лик! – каждое утро зовет малышня киселевского детсада N48, остановившись, встав на цыпочки у раздаточного окошка и поглубже вдохнув запахи каши и стряпни, пытаясь определить наперед, какая каша и что за начинка в румяном пирожке… Толя знает каждого и кто что ну особенно любит. И, здороваясь, поднимает настроение всем малышам, потому что готовит вкусненькое и просто вкусно каждый день…

Детсадовский повар Анатолий Матвеев и вкусный обед… Фото из архива детского сада N48 (Киселевск) 

 Он тоже из «бармалейчиков»!

— Толик пошел в детсад впервые в четыре годика, всё — не было мест… С ним, так же как с младшими братом и сестрой, сидела дома тогда моя мама… А пошла я работать няней, и Толика в сад взяли…, – вспоминает Ольга, мама Анатолия Матвеева.

Через полгода медкомиссия перевела нашего Толика в большой сад-комбинат, ему предстояло сделать (и успешно сделали потом) операцию на глазах. А прежний сад закрыли на летний ремонт.

 … И вот как-то раз Толик в новом садике по мне и брату с сестренкой соскучился. Он и ушел в ворота, из нового сада-комбината, и пристроился за прохожим – в направлении нашего дома, – рассказывает Ольга. – Прошел Толя почти с километр! Пока я его не увидала!.. И как не потерялся?!

Правда, больше с Толей ни в детсадовские годы, ни в школьные ЧП не было. Толик у мамы, растившей потом троих детей в одиночку, был самым старшим и за всех с детства ответственным…

И впервые варить начал десятилетним, после смерти бабушки… Мама часто работала допоздна, и он варил макароны по-флотски, с них начинал…

Причем, сразу – вкусно…

И даже в середине 1990-х, в тяжелые годы задержек зарплат, когда, считай, все вокруг в шахтерском городе и крае выживали на картошке и заваривали чай из тертой морковки, Толик умудрялся, когда приходилось ждать с работы маму, сварить ужин и всех накормить…

– А окончил школу – поступил в училище, на повара… Во-первых, оно рядом с домом. Во-вторых, варить нравилось… И практику от училища прошел в этом детском саду, N48, у повара Натальи Исаковой (она крестная моих брата и сестры и повар от бога)… Потом год с нею еще проработал, перешел в школу, потом на шахту…, а год назад, как крестная ушла на пенсию, вернулся поваром – сюда, – рассказывает мне Толя в послеобеденной тишине детсада, когда ребятня спит, а повар, привычно носясь по чистенькой кухне, уж достает из духовки – противень, один за другим, – ватрушки для полдника и следит, как варится рисовая каша…

Фото из архива детского сада N48 (Киселевск)

 Та же «посуда». Для угля…

На шахте Толя отработал 10 лет…

– На погрузке… «Твои» – 70 вагонов, задача – заполнить углем… Если не тот уголь по какой-то причине оказался загружен, то намашешься, вагон назад разгружая, и уже просто берешь лопату и кидаешь, кидаешь… – поясняет Толя. – Работал бы на шахте и дальше, но врачи запретили… Так вернулся к кухне… Оказалось – соскучился по кухне очень…

И детсадовский повар Толя в работе быстрый оттого, что у него – сто детей в детском садике, и они любят его, а он любит их… Своей семьи пока нет, но встретить девушку мечты и обрести семью, ребятишек – Толя мечтает…

– Дома он тоже продолжает готовить, давно вытеснив меня у плиты. Я с удовольствием помогаю, – говорит мама. – Толик любит возиться со сложным… Я-то варю простое, крестьянское. А у него смелость и размах не только по характеру. Но и, возможно, от прабабушки-дворянки, в начале прошлого века она пошла против всех и вышла за бедного, готовила мало, ей очень удавались разве что блинчики, но зато представление о большой кухне мира она имела…

И, конечно, Толя-повар что-то новое придумывает только дома. Детсадовское меню строгое.

– Из недавних домашних новинок – «кусарики», их перенял у крестной… Это пельменное тесто и фарш, только нарезано тесто, как на печенье, и завертываешь фарш просто кулечком. Варишь, как пельмени, или жаришь…

… И вот – полдник и ужин готов, сончас в детсаду закончился, и слышно, как ребятишки двигают кружки, сели кушать…
А вырастут сегодняшние малыши, попрощаются с детским садом, пообещают заходить или заглядывать хотя бы на сайт, и любить всех, кто был с ними в Детстве, вечно… Но не напишут, не позвонят, конечно… Ребятишки, какой с них спрос, скажет спустя годы повар Толик с любовью… Главное, чтобы им помнилось Детство счастливым и вкусным…

На ужин — рисовая каша…Фото из архива детского сада N48 (Киселевск)

Кстати

Вот так совпадения!

Первый… Считается, что прототипом Кеши Четвергова (его сыграл актер Сергей Проханов в фильме «Усатый нянь») был Борис Верзуб. Он первым в Москве стал воспитателем детсада, причем ему этого пришлось добиваться в министерстве… И 40 с лишним лет спустя наш Анатолий Матвеев, повар детсада, остается все еще одним из немногих «усатых няней» страны.

Близнецы. Несколько лет назад актер Проханов рассказывал, как для съемок «Усатого няня» нашли 18 пар близнецов, потому что детям подолгу быть на съемочной площадке нельзя… И хотя от идеи снимать близнецов – одного в начале дня, другого в конце – отказались… Он с близняшками и вообще со всеми детьми нашел контакт сразу… А у Анатолия Матвеева – брат и сестра двойняшки, и вообще к детям у него, говорят все в детсаду, дар…

Усы. Сергей Проханов вспоминал, как вручал в конце съемочного дня – за хорошее поведение – кому-либо из самых шумных ребятишек-«бармалейчиков» бутафорские усы. Свои усы у него выросли в конце съемок… А Толя Матвеев носит усы давно.

Продолжение. Проханов несколько лет назад обещал фильму продолжение. Сайт domkino.tv сообщал: у Проханова готов уже даже сценарий… И следующий сюжет, вкратце, будет таким:  Иннокентий Четвергов, став знаменитым педагогом, проводя мастер-класс, знакомится с парнем-воспитателем, похожим на него один в один в юности… Съемки все еще в перспективе… Но жизнь уж показала нам продолжение – в киселевском детском саду…

Актер Сергей Проханов на съемках фильма Усатый нянь…

Другие статьи на эту тему

17 апреля

Подруги

Две фронтовые подружки, Аня Большая и Аня Маленькая, расставшись с окончанием Великой Отечественной войны, нашли друг друга в старости…

Родительские чаты: как не разругаться и не сойти с ума

Именно об этом мы сегодня и поговорим с Юлией Гривиной, мамой двоих детей. Она – профессиональный медиатор, действительный член Профессиональной Лиги Медиаторов (Новосибирск), соучредитель АНО «Кузбасский Центр Медиации».

06 ноября

Кулинарные баттлы: в Кемерове выбрали лучшего школьного повара

Борьба за звание «Лучшего школьного повара» выдалась жаркой. И в ход пошли не только кухонная…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети