Четыре года, которые потрясли мир…

18 мая 2020 | Лариса Максименко
Бывший итальянский линкор Джулио Чезаре, ставший, по репарации, советским линкором Новороссийск. До взрыва - шесть лет...

Известный российский кузбасский историк Сергей Звягин ответил на популярные вопросы читателей о Великой Отечественной войне.

История той страшной войны с годами потрясает всё больше. И мы хотим знать еще… Что к юбилею Победы добавила историческая наука? Об этом рассказал доктор исторических наук, профессор Кемеровского государственного медицинского университета Сергей Звягин.

УДАР ГИТЛЕРА БЫЛ ВЕРОЛОМНЫМ И ВНЕЗАПНЫМ?

— …Накануне войны советским военно-политическим руководством был сделан ряд стратегических ошибок. В частности, в размещении советских войск у самой  границы с Германией на территориях, которые отошли по договору 23 августа 1939 года…

Катастрофическое (для нас) начало войны было связано и с тем, что наши силы и средства были подвергнуты не только авиаудару, но и танковому, артиллерийскому ударам немцев. И мы потеряли огромное количество самолетов, танков. Вот пример. Иван Иванович Копец накануне войны был командующим авиацией Белорусского военного округа (с 22 июня — фронта). В первые часы войны  вылетел с инспекцией своих аэродромов и убедился: более 700 самолетов, больше половины, разбиты на земле. Он вернулся в Минск и вечером 22 июня в кабинете застрелился…

Кого он боялся больше – немцев или «своих»? Самолеты не смогли взлететь из-за скученности. И хотя у нас были и силы, и средства, мы многое потеряли в первые часы, дни войны.

— Но историки не раз утверждали: приходили разведданные о планах Гитлера о близкой войне. Почему не учли?

— Не только с разведкой информация приходила.  Вдоль нашей границы с Германией – от Балтики до Черного моря – было сосредоточено немцами 5000 танков, 190 дивизий…Такую махину бесшумно собрать невозможно. И местные жители сообщали, и наши пограничники с вышек наблюдали.

Но Сталин, учитывая заключенный договор с Германией о ненападении, считал, что Гитлера перехитрил. Его позицию демонстрирует заявление ТАСС от 14 июня 1941 года о появлении у нашей границы значительной группировки немецко-фашистских войск. И что, видимо, германская сторона руководствуется тем, чтобы… вывести эти войска из-под удара английской авиации, отвести их в Польшу. Так наркомат иностранных дел, а за ним стоял Сталин, попытался прозондировать позицию Германии. И сколько мы ответа от Германии ни ждали… —  немцы не отреагировали. А 22 июня напали на нашу страну.

Нападение Германии было вероломным и внезапным, считалось годами. Вероломным – да. Но внезапным – все-таки не для всех. Адмирал Николай Герасимович Кузнецов, народный комиссар ВМФ, имевший опыт войны в Испании, набрался духу, смелости и за несколько часов до нападения Германии на СССР дал на Северном, Балтийском, Черноморском флотах команду «Боевая тревога». И немецкие самолеты там встретили отпор. И наш флот — был без потерь.

Сергей Звягин, доктор исторических наук, профессор, ответил на вопросы наших читателей о великой Победе. Фото из архива КемГМУ.

— Перед войной задача была – не допустить провокации…

— Из-за этого в отдельных частях даже патроны бойцам не выдавали… Но Кузнецов оказался человеком с высокой степенью ответственности и понимания ситуации, и он принял решение верное.

… И, кстати, это начало войны сказалось для Кузнецова проблемой в будущем. Есть основания считать, Георгия Константиновича  Жукова, в начале войны начальника Генштаба, то, что с нападением Германии  флот не понес потерь (в отличие от сухопутной армии. — Авт.), наверное, несколько задевало….

Поэтому после войны, когда Жуков был министром обороны, а Кузнецов его заместителем и главкомом ВМФ, и в Севастополе (в 1955-м. — Авт.) произошел взрыв на линкоре,  который мы получили из Италии в счет репарации, и начался разбор полетов, …Кузнецов лишился не только должности, потерял воинское звание и скатился по служебной лестнице.

В этой связи  интересен пример 1916 года, когда в той же бухте (!) погиб тоже линкор (!) «Императрица Мария», и погибли примерно столько же (более 600) матросов и офицеров (!), и была версия  та же – диверсия (!). В первом случае – показательно читать письма царского морского министра Григоровича командующему Черноморским флотом Колчаку, где министр успокаивает… И не придало ли остроту реакции во втором случае то, что речь шла не о ком-то малознакомом, а о Кузнецове, отличившемся в начале войны?…

— А какой вообще была судьба Кузнецова?

— Типично-советской.

— Взлеты и падения?

— И не раз. Ему только посмертно было возвращено звание адмирала флота Советского Союза.

Николай Кузнецов в 1939 году. Фото из архива Минобороны.

МЫ – СТРАНА ГЕРОЕВ И ПОТЕРЬ. ПОЧЕМУ?

— Нас традиционно упрекали в том, что советские военачальники воевали, имея огромный людской потенциал, что могли позволить такие жертвы… Да, любая война – потери. И одним из средств того, чтобы сдержать фашистов, дождаться декабря 1941-го — завершения переброски наших дивизий с Дальнего Востока, начала контрнаступления под Москвой, — были огромные людские потери. Недавно журнал «Огонек» опубликовал статью о том, что у нас  до сих пор 4,5 млн. пропавших без вести за годы войны.

И массовый героизм, безусловно, был. И гитлеровцы были к нему не готовы.

Мысль не моя, кто-то известный сказал:  жалко страну, которая постоянно нуждается в героях. Понимаете, есть страны, которые могут жить без такого напряга. А кто-то может жить только на излете, на последнем дыхании.

Допустим, та же Швеция, 200 лет не воюет.

А нам почему-то всё приходится воевать. И у нас – большое количество героев Великой Отечественной — 11102 присвоения звания Героя Советского Союза было (на конец войны, после были еще награждения)… И массовый героизм был  – и  это нас спасло.

— А кроме патриотического воспитания, в чем еще истоки? Наша национальная черта — жертвенность?

— Природа героизма – значительная… А массовый героизм как национальная черта? Это традиционно для азиатской цивилизации, а в этом случае, я считаю, мы все-таки азиаты. Есть мнение, что для азиатской цивилизации характерна невысокая оценка ценности человека, не случайно, права и свободы человека появились не в Азии, а во Франции… Поэтому наши потери в Великой Отечественной войне (27 миллионов человек) в Западной Европе даже не представляют.

— А наши потери, вместе с пропавшими без вести, – самые страшные во Второй Мировой?

— Началось все со Сталина. Он назвал Черчиллю 10 млн. человек. Но это было настолько не сопоставимо с реальностью, что пришлось отыгрывать в пользу истины. И Хрущев назвал 20 млн., этой же цифры придерживался Брежнев… Сейчас принято считать: 27 миллионов. И наши потери – самые большие во Второй Мировой войне. Думаю, однопорядковые цифры потерь были только у Китая (война Японии в Азии шла с 1931-го)…

К 75-летию Победы Минобороны рассекретило группу документов, например, исторический немецкий приказ от 2 мая 1945-го…

ПОБЕДА. СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

— Сейчас идут споры, когда же пришла Победа. 8 или 9 мая 1945-го?

— Деталь на самом деле формальная. По западной традиции, Победа случилась 8 мая, когда был подписан акт о капитуляции Германии. В нашей стране три часа разница Берлина с Москвой, и у нас уже было 9 мая, поэтому — отмечаем 9 мая.

… Нам всегда мало говорили, что было в первые майские дни. 30 апреля застрелился Гитлер. 2 мая капитулировал гарнизон Берлина. Но мы имели дело с матерым, профессиональным врагом. Хотя гарнизон Берлина капитулировал, и до 9 мая, и дальше — до освобождения Праги — фашистские войска воевали. Я не скажу, что по всему фронту. Но в Праге они не сдались, и пришлось поворачивать части 1-го  Украинского  фронта Конева на Прагу.

Про Прагу сказал – потому что далеко не всё про войну известно. В Праге встретились воины Красной Армии и солдаты Власова. И в Чехии раздаются сейчас слова о том, что «нас освободили  другие русские».

Откуда это? Когда нет информации, тогда появляются домыслы. Украина – ярчайший пример. Постеснялись в советское время говорить о Бандере, Шушкевиче, потому что украинский народ был братским. А нацистская зараза была, зрела. И когда случился распад Советского Союза, пришли силы, которые дали заразе дорогу, переписали учебники, и пришло поколение, для которого уже не уважаемый Жуков – герой, а Бандера.

В архивах Минобороны до сих засекречены 26 миллионов дел.  И чем дольше они скрыты, тем хуже. Этим могут воспользоваться – а именно незнанием истории, искаженным знанием – наши противники. И это сейчас происходит.

и уникальные фотографии Победы! В кадре — наши солдаты после капитуляции Германии — у здания Рейхстага…

ПОЧЕМУ МЫ ПОБЕДИЛИ?

— В ряду главных причин Победы всегда называли: роль компартии, Сталина, героизм, единство фронта и тыла, подвиг партизан, подпольщиков, дружбу народов,  антифашистское движение в Европе, помощь и подвиг англо-американских союзников, восстановление  союза власти и церкви…   

— Вы знаете, это константа.

И с первых часов войны началась перестройка идеологической работы, задачей стала мобилизация на отпор врагу. В это время возвращается понятие «Родина»… В 1930-е идеология руководствовалась понятием интернационализма, утверждала: у пролетариата Родины нет, его Родина – весь мир советских республик. Но пришла война, и мы вспомнили о Родине. Не случайно, в первые дни войны в кабинете Сталина портреты Маркса и Энгельса заменили на портреты Суворова и Кутузова.

Вдохновленный этими именами народ встал на защиту. В том числе — женщины дали невиданный пример помощи мужчинам. На фронт пришли с первых дней женщины-врачи и женщины-добровольцы. Но ситуация была настолько тяжелой, что в апреле 1942-го в стране было принято беспрецедентное для нашей истории решение о мобилизации женщин на фронт. И, по разным оценкам, от 500 тысяч до миллиона военнослужащих на фронте было женского пола.

…И дружба народов – одна из причин, почему мы выстояли… Приведу пример. В Ташкент привозили тысячи эвакуированных детей. Зима 1941-42-го была небывало голодной и холодной. И ЦК компартии Узбекистана обратился к жителям с просьбой забрать детей с эвакопунктов, с эшелонов, чтобы зиму перемочь. Кузнец Шамахмудов с женой забрал 13 детей (и еще троих — после войны. — Авт.)!

… И были еще и географические, природно-климатические предпосылки Победы. И наша богатейшая сырьевая база тоже помогла.

100-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ ЗАБУДУТ ОТМЕТИТЬ?

— Сергей Павлович, за рубежом есть попытки переписать историю Победы. И вообще к 2045 году про советский подвиг могут забыть?

— Думаю, этого не случится, хочу думать. И в этой связи нам надо помнить: мы не одни – победители, Победа одержана нами вместе с нашими многочисленными и разнообразными союзниками.

Другие статьи на эту тему

31 мая

Жители Калтана разработали «Маршрут Победы»

Жители Калтана одними из первых разработали интерактивный «Маршрут Победы» по местам памяти Великой Отечественной войны…

29 мая

В Междуреченске умельцы изготовили макет пушки

Макет пушки ЗиС-3 образца 1942 года появился у Музея воинской славы в Междуреченске. Стоит напомнить,…

26 мая

22 тысячи цветов высадят на центральной клумбе площади Советов в Кемерове

В этом году панно на площади Советов посвящено Году памяти и славы. Основой для цифры…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети