Соцсети:

Полезные подарки для хорошей онлайн-учёбы

15 мая 2020 | Сергей Исмагамбетов
При вручении подарков принимались все меры безопасности. Фото Сергея Гавриленко.

В рамках областной благотворительной акции «Цифропомощь» нуждающихся кузбасских школьников обеспечивают необходимой для дистанционного обучения техникой. На днях ещё четыре сотни учеников обзавелись новыми планшетами.

Когда не выдерживают гаджеты…

Обычно в кузбасских школах (как, впрочем, и в любых школах России) на переменах шумно, в коридорах полным-полно учеников. Но этой весной образовательные учреждения опустели почти полностью, виной всему – пандемия коронавируса. Благо, современные технологии позволяют организовать учебный процесс так, чтобы дети и знания получали в режиме реального времени, и были максимально ограждены от инфекции. Уроки на образовательных онлайн-платформах проходят дистанционно, в ход активно идут компьютеры, планшеты, смартфоны, подключённые к высокоскоростному интернету. Однако в семьях, где школьников как минимум двое, а доходы родителей заоблачными не назовёшь, возникают проблемы.

«У меня сын учится в шестом классе, старшая дочка – первоклассница, а младшая ещё в детский сад ходит. С дистанционным обучением мы до этого не сталкивались, – рассказывает многодетная мать Татьяна Скрыпник из Кемерова. – Компьютера дома нет, поэтому для онлайн-уроков используем мой смартфон. По времени обучение детей не пересекается: сначала сын утром занимается в режиме видеоконференции, затем уже дочь учится, она получает электронные карточки с заданиями, выполняет упражнения и отсылает их учителю. Проблема в другом – на телефоне быстро садится батарея, он всё время на зарядке, аккумулятор скоро совсем зачахнет».

А бывает, что гаджеты просто не выдерживают почти беспрерывных нагрузок и ломаются. Например, в другой кемеровской многодетной семье, Медведевых, на «удалёнку» переведены один студент и два школьника, и за полтора месяца дистанционного обучения у них «сгорели» смартфон и два ноутбука. Так что поступившее из школы, где учатся младшие ребята, известие о подарке в рамках благотворительной акции оказалось очень своевременным и приятным.

«Сейчас у моих детей на троих – один смартфон и отремонтированный ноутбук. Вчера позвонили из школы, сказали, чтобы мы пришли забрать планшет. Это ощутимая, очень нужная поддержка, – говорит Полина Медведева. – Старший сын как узнал про это, сразу же сказал, что планшет достанется сестрёнке, самой младшей в семье. У неё как раз телефон сломался, и она осталась без гаджета».

Инициатива с широким откликом

Своими историями родители делятся в непривычно тихих школьных коридорах и спортзалах. Скрыпник, Медведевы и ещё 398 многодетных и малообеспеченных семей стали обладателями новых планшетов в рамках очередного этапа акции «Цифропомощь». Ученики в целях безопасности остались по домам, поэтому в школы за подарками пришли мамы и папы, по одному представителю от каждой семьи. Учитывая сегодняшние реалии, их экипировали медицинскими масками и перчатками.

В нескольких школах областного центра и города Берёзовского планшеты вручают представители федерации спортивной борьбы Кузбасса, активно подключившиеся к акции.

«С просьбами о поддержке обращались директора разных школ, и мы не могли не отреагировать на эти призывы. В том числе помощь оказана учащимся школ, выпускниками которых являются благотворители, – отмечает вице-президент организации Александр Вертохвостов. – Борцы сильны не только телом и духом, они ещё и добродушные люди. А помочь детям в столь непростое время – святое дело».

На сегодняшний день «Цифропомощь» охватила около 550 кузбасских семей, в которых воспитывается более 750 школьников. На призыв помочь ребятам откликнулись не только организации и компании, но и простые жители региона, которые приносят из дома компьютерную технику.

«Несмотря на распространение опасной болезни, школьникам нужны условия, чтобы эффективно учиться. Большое спасибо неравнодушным людям, которые дарят детям такую возможность. Это хорошая и нужная инициатива, – поблагодарил всех участников акции «Цифропомощь» губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. – Планшеты пригодятся школьникам и в дальнейшем, после возвращения к учебе в обычном режиме. Система образования со своей стороны работает над созданием условий для того, чтобы дистанционное обучение шло эффективно: налажено обучение преподавателей, отлаживается работа образовательных платформ».

Акция продолжается, ещё поступают заявки от школ и отдельных семей, в которых дети испытывают затруднения с дистанционной учёбой из-за отсутствия необходимой техники. Все желающие могут передать компьютеры, смартфоны и другие гаджеты (не ранее 2012 года выпуска и в исправном состоянии) в добровольческий центр «БлагоДарю», который находится в Кемерове на проспекте Кузнецком, 26 (телефон 36-00-34). Волонтёры доставят технику по школам и адресам нуждающихся учеников.

Другие статьи на эту тему

Итоги ЕГЭ: в Кузбассе больше 100 стобалльников

После подведения итогов ЕГЭ в Кузбассе выяснилось, что 102 наших выпускника сдали экзамен на максимальный…

03 августа

В Кемерове начали работать школьные базары

Всего в районах областного центра работает семь площадок, где можно купить товары к новому учебному…

Окрылённые большой мечтой

В Кузбассе сто выпускников сдали ЕГЭ на максимальные баллы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети