Соцсети:

Особый призыв в непростое время

15 мая 2020 | Илья Девянин
Призывников и сотрудников военкоматов в первую очередь будут встречать пункты контроля температуры и дезинфекции.

В заочной форме Кузбасс приступил к исполнению Указа президента Российской Федерации «О призыве граждан на военную службу» еще 1 апреля нынешнего года. О том, как будет работать призывная комиссия в условиях распространения коронавирусной инфекции, узнавал наш корреспондент.

Очно-заочно

Работа с призывниками в данный момент начинается удаленно. С 1 апреля сотрудники военных комиссариатов в первую очередь обрабатывают данные и документы потенциальных призывников без участия самих будущих солдат.

«Идет удаленная работа с документами призывников, медицинскими и профессиональными, в том числе изучаются дистанционно и профессионально-психологических качества потенциальных солдат. Практические мероприятия с участием граждан, подлежащих призыву на военную службу, стартовали только 12 мая, а отправки первых команд призывников будут осуществляться с 20-го числа этого месяца. Но это только в случае, если не будет дополнительной корректировки. В прошлом году отправка команд осуществлялась, конечно, раньше. Нынешние сроки установлены с учетом эпидемиологической обстановки именно в нашем субъекте РФ. Самое главное здесь – выполнить все санитарно-профилактические требования. Мы их всегда выполняли, но в этот период мы их ужесточаем», – поясняет военный комиссар Кемеровской области – Кузбасса полковник Герман Воробьев.

В соответствии с заданием Генерального штаба и командующего войсками Центрального военного округа в нынешнем году на военную службу отправятся более двух тысяч кузбассовцев. Среди них призывники не только армии, но и Федеральной службы охраны президента РФ, Росгвардии и МЧС. Эпидемиологическая обстановка не повлияла на будущую географию мест службы наших земляков – как и раньше, это будет территория от Калининграда до Дальнего Востока. Также традиционно в весенний призыв 15 человек Кузбасс отправит в Президентский полк.

«Все требования и обеспечение остаются неизменными, кроме дополнительной безопасности наших парней, – отмечает военком Герман Воробьев. – Когда начнут очно работать призывные пункты, мы разграничим количество призывников, которое одновременно будет находиться там. В повестках будет указано точное время прибытия в пункт, я напоминаю, не надо приходить раньше или опаздывать, приходить нужно точно к тому времени, которое указано в повестке».

В военных комиссариатах обозначены необходимые социальные дистанции, за соблюдением которых военные обещают строго следить. Даже документы дезинфицируются в закрытой комнате под специальной бактерицидной лампой. В обязательном порядке абсолютно все сотрудники и призывники, заходящие в призывной пункт, проходят измерение температуры, дезинфекцию и краткий инструктаж. Только потом в индивидуальном порядке они направляются дальше.

«С учетом того, что сотрудники призывных пунктов уже изучили личное дело каждого призывника дистанционно, время, затрачиваемое на одного человека, будет гораздо меньше. Кроме этого, мы четко разделили потоки. Призывники и сотрудники будут передвигаться абсолютно разными путями, и, разумеется, у каждого есть свои средства индивидуальной защиты», – заверяет военный комиссар области.

Остается только добавить, что в помещениях, где будут находиться будущие солдаты, каждые полчаса осуществляется дезинфекция – причем и лампами, и специальными растворами.

Военком Герман Воробьев рассказывает о санитарной подготовке помещений к приему призывников.

Начало военного пути

После вынесения решения военной комиссии муниципального образования до гражданина будут доведены дата и время отправки на сборный пункт и убытия для прохождения военной службы.

На сборном пункте также собираются минимизировать единовременное количество людей, а доставляться туда призывники будут транспортом, работающем по госконтракту, в котором прописана санитарная обработка автобусов. За ее соблюдением военные тоже обещают проследить.

«Доставка общественным транспортом вообще исключается. Призывники будут приезжать в свои части либо воинскими эшелонами, либо специальным транспортом. По прибытию на сборный пункт транспорт обрабатывается, в том числе и внешне, чтобы с города не завезти инфекцию. На сборном пункте у призывников еще раз проверяется температура, внешние признаки заболевания, а после – обязательное медицинское тестирование на наличие коронавирусной инфекции», – перечисляет военком Кузбасса.

Также полковник Воробьев добавляет, что военный комиссариат в полном объеме обеспечен самыми новыми тест-системами. Получение результата по этим тестам занимает порядка 15-20 минут. Только после отрицательного результата тестирования с призывником будет проводиться вся остальная работа – оформление в команды, переодевание и так далее. А по прибытии в часть новобранцы будут изолированы от остальных военнослужащих на двухнедельный карантин.

Перед въездом на территорию призывных пунктов проводится дезинфекция автомобилей.

Поступить парням дадут

Еще один существенный момент нынешней призывной кампании касается будущих студентов. Ведь в сложившихся условиях остается под вопросом форма поступления выпускников школ в вузы: экзамены могут быть перенесены или вовсе проходить в каком-то ином виде. Потому родители и сами юноши опасаются, что «забирать в армию будут прямо из-за школьной парты». Впрочем, главный комиссар области твердо говорит об обратном: «Все граждане, заканчивающие обучение в школах, имеют отсрочку для поступления в другие учебные заведения. Всем дадим реализовать свое право на дальнейшее обучение вне зависимости от ситуации с коронавирусом. Мы не планируем призывать на военную службу в этом году тех, кто заканчивает школу. Пусть спокойно сдают экзамены, даже если ЕГЭ перенесут на позднее время. Наша позиция тут четкая: парни должны реализовать свое право на возможность получить свое профессиональное образование. Мы также учитываем графики защиты дипломов в средних и высших учебных заведениях и подстраиваем свои под них».

Есть в вопросе «Призыва-2020» еще один нюанс. К сожалению, никто не застрахован от возможности заражения практически при любых обстоятельствах. Существует риск подхватить инфекцию и по дороге в военкомат. «А что, если на каком-то из этапов призывных мероприятий у призывника или сотрудника будут обнаружены признаки вируса?» – спросили журналисты у военного комиссара области.

«Если вдруг признаки инфекции у призывника будут обнаружены, его незамедлительно передадут медикам для дальнейшего установления степени заболеваемости и лечения, – ответил полковник Воробьев. – Так же, как и на гражданской системе, потенциальные контактировавшие с зараженным будут изолированы».

При этом кузбасский военком добавил, что, если призывник, будучи дома, обнаружил у себя признаки заболевания, ему необходимо сразу вызвать медиков, чтобы они зафиксировали его состояние, дабы гражданин получил отсрочку по болезни и был на контроле у врачей.

Другие статьи на эту тему

17 апреля

Молодой отец из Осинников не захотел служить и пошел под суд

22-летний житель города Осинники в ноябре прошлого года получил повестку под личную роспись о явке…

25 февраля

В Юрге проводы товарища в армию закончились судебным штрафом

В Юрге приятели провожали друга в армию. Причем провожали в буквальном смысле этого слова. Вместе…

25 октября

ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА

День призывника прошел в Кемерове. 130 молодых людей из Рудничного и Кировского районов областного центра…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети