Эстафета через годы и расстояния

15 мая 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Владимира Клюева.

Легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Кузбасс» впервые состоялась в областном центре 5 мая 1946 года в ознаменование Дня большевистской печати. А первая эстафета, посвященная Дню Победы, прошла 9 мая 1965 года. Ныне соревнования в Кемерове в честь 75-летия Великой Победы перенесли до завершения эпидемии короновирусной инфекции. (Начало публикации читайте здесь)

Они были первыми

В 1946 году первенствовала в эстафете команда третьего райсовета «Динамо», за которую выступали Зоя Петрова (Лихачёва) и Борис Елов. В последующие годы Зоя Петровна и Борис Яковлевич, а также другие ветераны кузбасского спорта в День Победы первыми приходили на площадь Советов.

В 1980-м в интервью корреспонденту газеты «Кузбасс» Виктору Моисееву Зоя Петровна вспоминала:

– Спрашиваешь, как было в наше, ещё довоенное время? Сказать кратко – спортом тогда занимались азартно, с жадностью. В нашей школе №12 собралась отличная компания. А запевалами были Вера Волошина, Юрий Двужильный, Анатолий Друшляк, Федор Макаев. Все они геройски погибли, защищая нашу Родину.

В 1987-м ветераны ответили на два вопроса Моисеева: где их застала весть о Победе 9 мая 1945 года и в каких первых послевоенных состязаниях довелось участвовать?

Борис Яковлевич Елов:

– День Победы встретил в Саратовском госпитале. А уже в 1946 году бежал на заключительном этапе эстафеты, которая брала старт у старого цирка.

Николай Иванович Зиновьев:

– Так уж повезло в жизни, что День Победы встретил в Берлине. А вот в первый раз выступал в эстафете 1946 года в составе команды общества «Спартак». Для нас, футболистов, это был своеобразный экзамен по легкоатлетической подготовке.

Федор Тимофеевич Бабарыкин:

– Весть о победе пришла и к нам в Порт-Артур. Мы готовились поставить точку в войне с милитаристской Японией. А бежал первый раз в эстафете в одной команде с Борисом Яковлевичем Еловым. С той поры и стала эстафета местом наших встреч.

Герой Советского Союза Николай Петрович Степанов:

– Весть о победе застала меня в поезде на сибирских просторах. А потом была встреча с земляками в родной Хорошеборке Топкинского района.

Так уж случилось, что на занятия спортом у меня не было времени. Но службу главного судьи эстафеты несу неустанного многие годы.

Кстати, в 1946-м главным судьей соревнований был первый в Кузбассе мастер спорта по лыжным гонкам Иван Васильевич Голофаст. И эти же функции он выполнил в 1965 году, когда эстафета впервые была посвящена Дню Победы.

Рекорд Макарьева

Иван Васильевич Голофаст – главный судьи эстафеты и в 1966-м, когда впервые на старт вышли спортсмены, представляющие 101 команду.

В следующем году в соревнованиях тоже участвовали свыше 100 коллективов. Редакция «Кузбасса» учредила два новых приза: за победу в комплексном зачете среди школ и за лучшее время на первом этапе эстафеты (тогда – 850 метров). Общая длина дистанции с 20 этапами составила 8400 метров.

В комплексном зачёте первенствовала школа №62, где преподавателем физкультуры работал Михаил Петрович Шолохов. Лучшие результаты на первом этапе показали: С.Сокольский (восьмилетняя школа №43), О.Ибрагимов ( средняя школа №41), Ю.Егоров (средняя школа №39), А.Кузнецов («Сибгипрошахт»), В.Прокопьев ( «Динамо»), И.Коцарь (индустриально-педагогический техникум).

Примечательно, что непревзойденным остается достижение Виктора Макарьева, который в 1970-1980-х годах 13 раз кряду не знал равных на первом этапе эстафеты. Его лучший результат – 1 минута 51,1 секунды.

В 1980-м одна глава в репортаже об эстафете была посвящена Виктору Николаевичу, работающему ныне тренером по легкой атлетике. В числе его учеников – Андрей Тихонов, чемпион России в беге на 5000 метров, участник Олимпиады-1992.

«Когда пришла очередь вступить в борьбу командам спортклубов и вузов города, болельщиков волновал вопрос: кто будет победителем первого этапа.

Многие называли имя Виктора Макарьева из спортклуба «Кировец». Однако были и сомневающиеся. Понять тех и других можно. Десять лет выходил Виктор на старт эстафеты именно на этом этапе и постоянно был первым. Казалось, в чем тогда сомнения. Были и такие доводы: выросла хорошая смена. В свои 33 года Виктору, конечно же, будет трудновато доказать, что есть еще порох в пороховницах.

Но не об этом пошел у нас разговор за несколько минут до старта, хотя мысленно я желал Макарьеву удачи. А спросил я его о том, какие перемены произошли в его жизни после прошлогодней победы в эстафете.

– Главное – стал тренером по легкой атлетике в своем спортклубе, сказал Виктор. – Появились хорошие парни: Евгений Стажевский, Владимир Князьков, Владимир Новиков. Есть ядро коллектива, можно работать в полную силу.

– Как готовился к нынешнему старту?

– Увеличил нагрузки в два раза. Посмотрим, ошибся в расчетах или нет, – проговорил Макарьев уже на ходу, стремясь занять свое место в группе стартующих.

Первый этап. Именно здесь берет начало победный финиш. Не случайно на этот 800-метровый отрезок ставят самых сильных и выносливых.

Выстрел стартового пистолета. Плотной группой, плечом к плечу, уходят участники первого забега вперед, к промежуточному финишу, где уже бурлит море болельщиков, тревожатся и гадают тренеры и участники: кто будет первым? И вдруг над площадью раздается чей-то ликующий голос: «Макарьев впереди!».

А выиграла эстафету в первой группе команда Кемеровского университета, не знавшая к тому времени поражений с 1965 года.

В 1980-м редакция газеты «Кузбасс» учредила новые призы. Так что команды, победившие в предыдущей эстафете, оставили себе почетные награды на вечное хранение.

Объединяя поколения

В последние годы эстафета включает 16 этапов – 5050 метров. Маршрут пролегает от площади Советов, а далее по Советскому проспекту, улицам Весенней, Островского до Притомской набережной, где установлен памятник воинам-кузбассовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Финиш – на главной площади региона.

В 2019-м в четырёх забегах стартовали 85 команд, всего – 1360 участников (годом ранее – 82 и 1312 соответственно). Школы в двух группах представляли 55 команд. Первыми финишировали команды лицея №89 и школы №39.

Как и год назад опередили соперников команды Кемеровского педагогического колледжа, Сибирского политехнического техникума, губернаторской кадетской школы-интерната полиции, губернаторского многопрофильного лицея-интерната (девушки).

Вновь первенствовала и мужская команда областного управления федеральной службы судебных приставов, показавшая лучшее время на финише, – 11 минут 46 секунд.

Победитель традиционного соперничества Кемеровского госуниверситета и Кузбасского государственного технического университета определился только на финише. Студенты КемГУ подтвердили статус опорного вуза Кузбасса, опередив «технарей» на одну секунду. Вполне закономерный результат, учитывая, что в составе победителей выступали известные легкоатлеты Анастасия Селезнева, Андрей Левковский, Никита Высочин. И лучшее время на первом этапе эстафеты протяженностью 800 метров показал студент КемГУ Рудольф Воронцов – 1 минута 57,2 секунды. Он удостоен специального приза от нашей газеты.

В остальных группах на стартовых отрезках эстафеты первенствовали Ирина Воронина (губернаторский многопрофильный лицей-интернат), Александр Михайлов (губернаторская кадетская школа-интернат полиции), Никита Масорский (лицей №89) и Николай Семёнов (школы №46).

Эстафета на призы газеты «Кузбасса» – многолетняя и неотъемлемая часть Дня Победы в областном центре. С полным правом эти соревнования можно назвать эстафетой, объединяющей поколения.

Фото Владимира Клюева.

Другие статьи на эту тему

Второй рождение ледовой арены

Новокузнецкий клуб, который сейчас формирует тренерский штаб и состав команды, откроет сезон в реконструированном Дворце спорта.

Новые центры спортивной жизни

В городе Кемерово началось строительство крытого ледового комплекса, а в поселке Краснобродский возведение спортивного центра уже завершается.

25 мая

Стало известно, когда откроется новый спортивный центр в Краснобродском

Заканчивается строительство спортивного центра с залами для бокса и вольной борьбы в поселке городского типа…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети