Соцсети:

НОЦ «Кузбасс» за год реализовал семь масштабных проектов

13 мая 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото со страницы Сергея Цивилева.

И года не прошло, как  в Кемеровской области был создан научно-образовательный центр «Кузбасс». А за это время  на его базе  были  реализованы семь крупных проектов, связанных с  цифровизацией и автоматизацией процессов. Кроме того, в  разработке еще несколько проектов, реализация которых позволит Кемеровской области контролировать все реки Сибири (речь  идет о флагманском проекте «Цифровой Обь-Иртышский бассейн), стать центром производства сложнейших имплантов для сердца, а Юргу превратить в «силиконовую долину», где основными направлениями деятельности станут плазмохимия, получение особо чистых металлов и металлов с заданными свойствами, технологии и оборудование для очистки промышленных выбросов и сбросов, переработки твердых бытовых отходов.

Обо всем этом в подробностях  рассказала  директор НОЦ «Кузбасс» Ирина Ганиева  в большом интервью порталу «Национальные проекты Кузбасса».

Также Ирина Ганиева поделилась с изданием, как появилась идея  создания краудсорсингоой платформы, начавшей действовать месяц назад на  базе НОЦ «Кузбасс».

 — Мы ощущаем потребность учёных, научных коллективов, предприятий предлагать свои идеи и инновационные проекты. Долгое время они оставались невостребованными, но сейчас эта возможность реализуется через НОЦ. Фактически, мы в ежедневном режиме принимаем предложение от отдельных людей, от групп, коллективов по изменениям различных отраслей экономики и экономических или социальных процессов в регионе. Мы накопили критическую массу этих идей и нам стало понятно, что нам необходимо начать системный сбор подобных предложений. Поэтому мы открыли цифровую краудсорсинговую платформу по сбору переложений и проектов. Сейчас она окрашена в проблемный цвет – это предложения, которые актуальны именно в том момент, когда экономика страдает от мировой пандемии коронавируса. Мы понимаем, что некоторые отрасли в регионе пострадают. Особенно это отрасли, связанные со сферой услуг. Кроме того, мы понимаем, насколько эта ситуация изменила архитектуру образования, культуры. Огромное значение сейчас имеют технологии и продукты для профилактики распространения коронавируса и других заболеваний.

Платформа уже принимает предложения. Волонтеры Кемеровского государственного университета помогают нам рассылать их по направлениям. Потом эти проекты передаются экспертному сообществу, которое работает на базе НОЦ. Затем мы будем направлять эти проекты в департаменты и министерства Правительства Кузбасса. Когда нормализуется ситуация с коронавирусом, платформа продолжит работу, но уже в других направлениях, — сказала Ирина Александровна.

Напомним по итогам работы НОЦ в течение пяти лет, Кузбасс должен достичь показателей: по индексу научно-технологического развития — 12 место в России (в 2018 году – 50 место из 85); в рейтинге инновационных регионов России – 14 место к 2024 году (в 2018 году – 52 из 85); рост валового регионального продукта должен составить 252 млрд рублей (до 1,5 трлн рублей в 2024 году). Также  планируется привлечь внебюджетные средства на инновационные проекты НОЦ в размере 22 млрд рублей, что позволит создать 1200 новых рабочих мест в Кузбассе.

Другие статьи на эту тему

30 апреля

В Кузбассе стартовал уникальный проект «Школы НОЦ».

Уникальный проект стартовал в Кузбассе в формате онлайн-собрания, к которому подключились министр образования и науки…

28 апреля

Щит от COVID-19: в Кузбассе представили прототип инновационной разработки

Ранее «Кузбасс» рассказывал о том, что объединенная группа компаний «ВостЭКО» и «Горный-ЦОТ», занимающаяся разработками в…

28 апреля

Началась разработка первого проекта из числа поступивших на краудсорсинговую платформу НОЦ «Кузбасс»

НОЦ «Кузбасс» разработал и дал старт краудсорсинговой платформе по сбору инновационных проектов и предложений для…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети