Проблемы, от которых не спрятаться

12 мая 2020 | Газета «Кузбасс»
Теперь кузбассовцы могут напрямую обратиться к губернатору в соцсетях. Фото: Фёдора Баранова.

Продолжаем рассказывать, о чем кузбассовцы пишут губернатору в социальных сетях, и какие решения принимаются после этого.

Весна показывает всё

Снег  на территории региона уже остался в прошлом. Однако там, где раньше были сугробы, на свет выступил мусор, скопившийся за зиму. Да еще и коронавирус внес коррективы в жизнь кузбассовцев: школьники на карантине сидят по домам, а не очень ответственные коммунальщики, которые, видимо, раньше полагались на помощь подрастающего поколения во время весенних субботников, не успевают грамотно сориентироваться и включиться в работу. Вот и летят в адрес Сергея Цивилева «сигналы бедствия»…

«Здравствуйте! Ленинск-Кузнецкий, Лесной городок, по дороге в школу и детский сад лежат горы мусора и прошлогодних веток. Раньше выходили школьники на субботник и убирали, а сейчас школы закрыты, так и будем, видимо, в мусоре зарастать, дворников нет. А ветки как тем летом пилили, так они и лежат до настоящего времени», – пожаловалась губернатору неравнодушная горожанка.

Подобная ситуация, только со свежеспиленными деревьями, сложилась и в поселке Ягуново.

«Здравствуйте, под моими окнами спилили тополя, больше недели никто не убирает», – сообщила Сергею Цивилеву местная жительница.

Реакция на оба обращения последовала незамедлительно. Нужные слова дошли до местных администраций, которые, в свою очередь, пообещали всё убрать в ближайшие сроки.

Впрочем, стоит отметить, что это далеко не самые сложные проблемы, бывают и гораздо серьезней, связанные с безопасностью людей. Например, в частном секторе Прокопьевска проезжая часть улицы Шукшина выглядит так, словно на ней проходили ожесточенные танковые баталии, а ответственные службы этого как бы не замечают.

«Здравствуйте! Уже не знаем, куда обратиться! Произошла сильная деформация дороги в городе Прокопьевске, – так начинается «сигнал SOS», поступивший губернатору от горожанки. – Писали обращения на сайт администрации, звонили туда, говорят, мол, звоните в частный сектор, в частном секторе не отвечают. Зимой был произведён ремонт водопровода, сейчас на этом месте огромная лужа, возможно, поломка не была устранена, поэтому вся дорога будто плавает. Невозможно проехать грузовым авто, КАМАЗы садятся, грубо говоря, на «пузо», легковым машинам проезд очень затруднён. Машины ездят вплотную рядом с нашим забором. И никто не реагирует! Одно дело, когда просят улучшить дорогу, но тут совсем другое, тут просто невозможно проехать. Пожалуйста, примите это во внимание, срок рассмотрения обращений 30 дней, а ездить невозможно уже сейчас!».

«Крик души» прокопчанки дошел до адресата, и администрация города пообещала отсыпать и грейдировать дороги до 15 мая.

Вот такая картина наблюдалась до уборки во дворе дома в поселке Ягуново.

Не самое надежное укрытие

Многие кузбассовцы на время эпидемии отправились на самоизоляцию на свои земельные участки, где намного приятнее прятаться от инфекции, чем в четырех стенах городской квартиры. Впрочем, если зловредный вирус дачников, будем надеяться, не достанет, то проблемы с водоснабжением – запросто!

«Добрый день! Вы дали распоряжение, чтобы в СНТ (садовых некоммерческих товариществах) 1 мая дали воду, но председатель СНТ «Зенит» отказывается выполнить указ, – пожаловался главе региона недовольный кузбассовец. – Мы на даче с маленьким ребенком, и без воды очень неудобно! Просьба решить данный вопрос. Ваш указ игнорируется, а председатель при этом еще и грубит!».

После этого обращения явно были сделаны правильные выводы: в процессе ремонтных работ на трубопроводе проблема была устранена, а водоснабжение в СНТ восстановлено.

К сожалению, настигают «водные беды» и тех, кто остался в городах. Представьте, к примеру, такую ситуацию: вы приходите домой, чтобы отдохнуть после работы, а вас обдает неприятным запахом и сыростью… Именно в такие условия попали жители одного из многоквартирных домов Анжеро-Судженска. И, устав терпеть, сообщили об этом главе региона.

«Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! У нас проблема… Мы проживаем в г. Анжеро-Судженске, ул. Карла Маркса, 16. Еще 30 апреля прорвало общедомовую трубу с горячей водой. Третьи сутки горячая вода бежит в наш подвал. Дома ужасная сырость, запах, на всех дверях и окнах конденсат, отопления нет, ничего не сохнет! Полы и паласы влажные. Дома находиться невозможно. Открываем окна – мерзнут дети, закрываем – в квартире сыро. Управляющая компания, ссылаясь на отсутствие трубы, оставила всё до 6-го числа. Аварийная служба тоже ничего сделать не может», – на такой пессимистической ноте завершается коллективное письмо губернатору от жильцов многоэтажки.

Похожая беда приключилась и в поселке Лапшиновка Ленинск-Кузнецкого района.

«Здравствуйте, уважаемый Сергей Евгеньевич! Просим вас помочь в сложившейся ситуации, так как кроме вас помочь нам не кому. Сегодня у нас прорвало трубу, и вода бежит под дом, – написали главе региона расстроенные жители. – Из-за этого может деформироваться фундамент. Районные организации помощь нам не оказывают, до сих пор не могут перекрыть воду, при этом говорят, что это наши проблемы. Заранее спасибо!».

К счастью, при содействии губернатора обе проблемы были решены быстро. В Анжеро-Судженске местная администрация отчиталась о том, что прорыв линии горячего водоснабжения устранен, а в поселке Лапшиновка восстановлено нормальное водоснабжение.

Другие статьи на эту тему

29 мая

Сергей Цивилев выступит с новым обращением к кузбассовцам

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в пятницу, 29 мая, выступит с  новым обращением к кузбассовцам  в…

Две крайности водоснабжения и нависшее дерево

Продолжаем рассказывать, на что кузбассовцы жалуются в соцсетях губернатору Сергею Цивилеву, и как меняется ситуация после этих обращений.

Уголь Кузбасса. Главное — поддержать шахтеров

Угольная промышленность и связанные с ней производства были и будут одной из основ экономики региона. От работы угольной отрасли напрямую зависит уровень доходов и жизни двух третей населения Кузбасса — более полутора миллионов человек.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети