Эстафета через годы и расстояния

8 мая 2020 | Вадим Антонов
Старт уже в XXI веке. Традиция продолжается! Фото Владимира Клюева.

Легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты «Кузбасс» в Кемерове – один из самых «возрастных» и массовых турниров в регионе. К сожалению, 9 мая нынешнего года соревнования отменили в силу того, что действует режим «Повышенная готовность» из-за распространения коронавирусной инфекции. Но, конечно, эстафета обязательно состоится в другое время. Сегодня вспомним богатую историю этого турнира.

Открытие летнего спортивного сезона

Первая эстафета в Кемерове состоялась 5 мая 1946 года в ознаменование Дня большевистской печати. Напомним: 5 мая 1912 года вышла в свет газета «Правда».

Отчет о соревнованиях опубликован на четвертой страницы газеты 9 мая, в первую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Текст репортера П.Шура под заголовком «Открытие летнего спортивного сезона» заслуживает обширной цитаты:

«Кольцевая трасса – улицы Советская, Вокзальная, Станционная, Н.Островского, Орджоникидзе превратились в огромную беговую дорожку протяжением 4100 метров, а тротуары, балконы и окна – в трибуны для многочисленных зрителей. У центральной трибуны весело и шумно. Играет духовой оркестр.

С первой минуты бега борьба приобретает острый характер. Десять этапов бегуны первой команды РУ №8 хорошо вели гонку, далеко отрываясь от соперников. На 11 этапе счастье изменило РУ №8 и все три конкурента – Малышев (РУ №8), Глазунов (третий райсовет «Динамо») и Крылов (второй райсовет «Динамо») передали эстафету одновременно. Таким образом, старт был взят как бы заново.

До финиша остался один этап. З.Петрова (третий райсовет) вырвалась вперед и к финишу пришла первой. Мурасова (РУ №8) отстала от Петровой на 6 секунд.

Технические результаты: третий райсовет «Динамо» – 14 мин. 05 сек.; первая команда РУ №8 – 14 мин. 11 сек.; второй райсовет «Динамо» – 14 мин. 28 сек.; Правобережный комбинат – 14 мин. 47 сек.; вторая команда РУ №8 – 15 мин. 35 сек.; «Трактор» – 16 мин. 27 сек.

Представитель редакции газеты «Кузбасс» приветствует участников эстафетного бега и вручает капитану команды-победительницы тов. Калентьеву переходящий приз.

Следует отметить, что такие физкультурные коллективы, как «Большевик». «Азот», «Сталь» и ГРЭС не приняли участие в эстафете».

В первой эстафете команды стартовали и финишировали в районе цирка на улице Кирова, где сегодня бизнес-центр. Затем маршрут пролегал по улице Советской (ныне проспект) в направлении завода «Карболит», где тогда был вокзал, мимо проходной ГРЭС, по улицам Станционной, Островского и Орджоникидзе до трамвайного «кольца» и по улице Советской до цирка.

Зоя Петрова (Лихачёва), заработавшая победу для динамовского коллектива, – первая чемпионка Кузбасса по лыжным гонкам: 13 февраля 1944 года она первенствовала на дистанции 10 километров. В годы войны Зоя Петровна работала в военизированной пожарной команде, занималась лыжной подготовкой бойцов для фронта. Удостоена медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Демонстрация успехов физкультурников

В 1951 году маршрут эстафеты изменился: спортсмены стартовали и финишировали на площади Пушкина. Турнир, по обыкновению, состоялся в воскресенье, на сей раз 6 мая, и вновь его приурочили к Дню печати, теперь уже не большевистской, а советской, что, впрочем, равнозначно.

Почему соревнования проходили не в День Победы? Дело, в том, что 9 мая был выходным только в 1946-м и 1947-м годах, а в дальнейшем, вплоть, до 1965-го, в этот праздничный день работали.

Десятая эстафета на призы «Кузбасса» состоялась 8 мая 1955 года. Вновь процитируем текст газетного репортажа:

«Шумный поток людей устремился на площадь Пушкина, чтобы принять участие в весеннем спортивном празднике в честь Дня советской печати, совпавшего с кануном Дня Победы – десятой годовщиной разгрома фашизма. Эстафетный бег по кольцевой трассе протяженностью 7400 метров пользуется большой популярностью среди физкультурных коллективов. Не удивительно, что к этим ответственным соревнованиям многие коллективы готовились давно. Весенний спортивный праздник открылся парадом легкоатлетов. Перед зрителями прошли более 1100 спортсменов. Председатель горкома физкультуры тов. Кудлаев и зам. редактора газеты «Кузбасс» тов. Ванчугов пожелали участникам соревнований новых спортивных достижений. Затем представители команд-победительниц прошлогодней эстафеты – горного института, азотно-тукового завода, химико-технологического техникума, школы №1 – под звуки Государственного Гимна СССР поднимают флаг открытий соревнований».

В итоге в 1955-м в первой группе первенствовала команда общества «Трудовые резервы», пробежавшая 7400 метров за 18 минут 37,4 секунды, во второй опередили соперников студенты горного института, в третьей – учащиеся школы №1.

«Традиционная весенняя легкоатлетическая эстафета вылилась в демонстрацию спортивных успехов физкультурников, их сплоченности вокруг Коммунистической партии».

В честь 50-летия «Правды»

Площадь Советов стала центром весеннего спортивного праздника 8 мая 1960 года: в XV эстафете на призы газеты «Кузбасс» участвовали более 1500 физкультурников. Дистанция снова удлинилась и составила 7900 метров (20 этапов).

В первом забеге стартовали ученики семилетних школ. Победу одержала команда школы №36, за которую на последнем этапе бежал Витя Субботин. В соперничестве средних школ вновь не было равных школе №1. В третьем забеге первенствовала команда Кировского района, в четвертом – горного института.

В 1962 году эстафету посвятили 50-летию газеты «Правда».

«Свыше двух тысяч участников прошли торжественным маршем и выстроились у центральной трибуны. С каждым годом эти соревнования завоевывают все большую популярность, в прошлом году эстафета собрала 1300 физкультурников…

Четвертый забег. На старте сильнейшие бегуны производственных коллективов города. Мало кто сомневался в победе команды «Химик-1». Этот коллектив девять раз завоевывал переходящий приз газеты «Кузбасс». И на этот раз химики одержали уверенную победу. Вторыми закончили бег спортсмены химкомбината. Третьими – физкультурники шахты «Северная»…

И, наконец, последний забег. Стартуют сильнейшие – спортсмены вузов и техникумов города. Студенты горного института лидируют на протяжении всей дистанции. Неотступно преследуют их студенты медицинского института. Остро идет борьба за призовое место между командами педагогического института и индустриального техникума.

В отличном темпе первой финиширует студента пятого курса горного института Надя Тациенко. Пять лет подряд она выступает за свою родную команду. Ей всегда доверяют самый ответственный этап. Знают: Надя не подведет.

Время победителей: 17 минут 47,7 секунды. Это почти на минуту лучше времени предыдущей эстафеты. Вторыми закончили бег студенты-медики. Судьбу третьего места решил бурный финиш студентки пединститута Ирины Шухты. Наступают торжественные минуты награждения победителей. Редактор газеты «Кузбасс» Н.Троицкий вручает призы командам школ №1, 65, «Химик-1», горного института».

Двадцатая юбилейная

Первая эстафета на призы газеты «Кузбасса», посвященная Дню Победы, состоялась в 1965 году, когда 9 мая объявили выходным днем.

В соревнованиях участвовали 94 команды, на десять больше, чем год назад. Парадное шествие открыли знаменосцы. За ними – по установившейся традиции – спортсмены дома №7 по улице Орджоникидзе, победители 19-й эстафеты – школы №62, индустриального техникума, физкультурного коллектива «Химик».

Победители этой эстафеты получили уже не переходящие призы. Так, приз газеты «Кузбасс» на долгие годы украсил стенд спортивных трофеев «Химика». Большой вклад в победу команды внес Владимир Бутаков, постоянный участник соревнований. В забеге «асов» – спортсменов вузов и средних учебных заведений – первенствовала команда пединститута.

С 1965 года эстафета на призы газеты «Кузбасс» неизменно проходила в День Победы. Единственное исключение – нынешний год. Впрочем, не бывает правил без исключений.

Победить в эстафете на призы газеты «Кузбасс» – по-настоящему высокое достижение! Фото Владимира Клюева.

Другие статьи на эту тему

26 июня

Новая вершина Анастасии Попковой

Воспитанница междуреченской спортивной школы назначена главным тренером сборной России.

20 июня

Опубликовано новое распоряжение по частичной отмене ограничительных мер

В новом распоряжении значится, что танцевальные студии и кружки возвращаются к работе в Кузбассе. Однако…

20 июня

В Междуреченске построят новый спорткомплекс к 300-летию Кузбасса за 807 миллионов рублей

В пресс-службе правительства Кузбасса сообщили, что строительство нового спортивного комплекса в Западном районе города Междуреченск…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети