«Мой дед»

2 мая 2020 | Газета «Кузбасс»
Шеметов Петр Владимирович.

Во время Великой Отечественной войны все мои прадеды воевали. Моя прабабушка часто рассказывает мне о своем отце – ветеране войны Шеметове Петре Владимировиче, удостоенном медалей «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья». Это мой прапрадед (дальше я его буду называть «мой дед»).

Он родился в 1902 году в рабочей семье, но получил образование, работал директором школы в рабочем поселке.

В первые дни войны он ушел на фронт, оставив дома жену и четверых детей. Моя прабабушка часто рассказывает мне, как они выживали в тылу, работали с утра до ночи всей семьей. Чтобы не умереть с голоду, выращивали картошку, все овощи, просо, гречиху. Перекапывали десятки соток земли, сажали, потом поливали огород, носили воду с водокачки. При этом ели лебеду, крапиву, дикий зеленый лук, колбу, солодку и мечтали о хлебе.

Моему деду повезло остаться в живых и вернуться с фронта ровно через четыре года – 2 сентября 1945-го, в день окончания второй мировой войны, в день победы над Японией. Дед сразу пошел работать и трудился без отпусков, ведь надо было поднимать детей. Только не очень долго удалось ему прожить, он умер, как в бою, стоя, на ходу, за работой. Упал и умер: остановилось сердце.

Как и все фронтовики, он не любил рассказывать о войне, уходил от расспросов, стиснув зубы, отворачивался. Но все-таки за несколько лет кое-что рассказал. Однажды они, трое связистов, должны были пройти по минному полю, чтобы восстановить связь. Шли строго друг за другом, ступая след в след. Больше всех, конечно, рисковал первый, другие шли по его следу. Когда дед шел первым, вдруг сзади раздался взрыв, его товарища разорвало в клочки. А дело всё в том, что у него был большой размер ноги, и краем сапога он наступил на мину…

Недавно одна из внучек моего деда нашла в интернете статью о нем во фронтовой газете за 1942 год. Там говорится, что мой дед был отличником боевой и политической подготовки, отлично владел аппаратурой связи. Боевые задания выполнял быстро, четко и своевременно. В процессе боя он обслуживал линию связи полка бесперебойно, под огнем противника продолжал исправлять повреждения в линии. А когда его подразделение попало в окружение, он пошел с оружием в руках в атаку на врага, с боем вышел из окружения и привел при этом в часть двоих раненых товарищей, принес винтовки свою и товарищей, телефонный аппарат. Несколько суток они шли по бездорожью без воды и еды, ночевали в лесу на земле. В одну из ночей наткнулись на спящих солдат и легли рядом с ними спать. А утром увидели, что солдаты-то мертвые!

Мой дед был грамотным человеком, красиво и грамотно писал и потому помогал командованию вести документацию в штабе полка. Иногда ему удавалось сэкономить листок бумаги, и он вместе со своим письмом семье присылал этот листок, чтобы детям было на чём написать ответное письмо.

На войну мой дед уходил молодым, здоровым, с большой шевелюрой кудрявых волос, а вернулся усталым, худым, седым. За спиной у него был тощий вещмешок. В подарок детям он привез по цветному карандашу, но они были такими твердыми, что рвали бумагу. Но главное – он вернулся!

Дед обладал большим чувством юмора, которое даже за четыре года войны не пропало. В письмах с фронта он уверял семью, что у него всё хорошо, и что скоро он вернется домой. С ним всегда было весело. До 1947 года голод был такой же, как в войну. А он всё шутил, веселил свою семью, придумывал всем смешные, ласковые прозвища.

В честь своего отца моя прабабушка назвала своего первого внука – это мой папа, он тоже Петр Владимирович. Мы никогда не должны забывать наших ветеранов. Их становится все меньше и меньше… Вечная память ушедшим и низкий поклон ныне живущим ветеранам.

Пётр Репников,

12 лет.

г. Кемерово.

Другие статьи на эту тему

31 мая

Жители Калтана разработали «Маршрут Победы»

Жители Калтана одними из первых разработали интерактивный «Маршрут Победы» по местам памяти Великой Отечественной войны…

29 мая

В Междуреченске умельцы изготовили макет пушки

Макет пушки ЗиС-3 образца 1942 года появился у Музея воинской славы в Междуреченске. Стоит напомнить,…

26 мая

22 тысячи цветов высадят на центральной клумбе площади Советов в Кемерове

В этом году панно на площади Советов посвящено Году памяти и славы. Основой для цифры…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети