В Кузбассе появилась интерактивная карта эвакуационных госпиталей

1 мая 2020 | Илья Девянин

В основу проекта, запущенного министерством здравоохранения Кузбасса,  легли материалы книги «Памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кемеровской области: эвакогоспитали и захоронения. Материалы к Своду памятников истории и культуры России» Юрия Павловича Горелова. Непосредственным разработчиком выступил Институт цифры КемГУ.

На интерактивной карте отмечены госпитали, работавшие во время Великой Отечественной войны в нашем регионе, а таковых, по данным министерства здравоохранения, в то время на территории Кузбасса было развернуто более 70. Уже с июля 1941 года в Кемерово, Анжеро-Судженск, Мариинск, Новокузнецк (тогда Сталинск) начали прибывать первые поезда с ранеными. Тогда на попечении каждой медицинской сестры было по 70 – 100 раненых. Медицинские работники сдавали свою кровь для спасения жизни защитников Родины.

 

Другие статьи на эту тему

11 июля

В Кемерове плата за «коммуналку» вырастет с сентября на 15 процентов

Решение об очередном подъёме тарифов на жилищно-коммунальные услуги «наверху» принято. Квартплата подорожает с сентября 2020-го….

10 июля

В Анжеро-Судженск поступил новый автобус «НефАЗ»

Сорокапятиместный транспорт для междугородных перевозок пополнил автопарк городского автопредприятия по областной госпрограмме «Оптимизация развития транспорта…

10 июля

В Белове и Кемерове нашли поджигателей машин

В пгт Новый Городок сгорела «Лада-Приора». 37-летний автовладелец обратился за помощью в полицию. Накануне происшествия…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети