«Главное – установить «нулевого» пациента в каждом очаге»

30 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе продолжается волнообразное распространение COVID-19: после нескольких дней «затишья», в течение которых выявлялось по три-четыре новых случая, вчера вновь был отмечен всплеск: плюс двенадцать заболевших.

На 29 апреля в Кемеровской области было известно о 126 пациентах с COVID-19. Двумя днями ранее в Новокузнецке скончался второй больной с подтвержденным диагнозом. Как и в первом случае, он был старше 60 лет и имел сопутствующую патологию. Одиннадцать человек на вчерашний день уже выздоровели. На двухнедельной изоляции находились 10408 человек, из них 121 – в обсерваторах.

Больше всего заболевших было выявлено в Кемерове (28 человек), в Краснобродском (27) и в Новокузнецке (26). Новые случаи теперь преимущественно не завозные – то есть заражения происходят внутри региона. По свидетельству регионального министра здравоохранения Михаила Малина, состояние 57% пациентов врачи квалифицируют как среднетяжелое. Доля тяжелых составляет четыре процента. Остальные переносят болезнь достаточно легко.

Ежедневно пять специализированных лабораторий Кузбасса выполняют порядка 1300 анализов на коронавирус. Количество лабораторий планируется увеличить. Нужно ли обследовать с профилактической целью всех подряд? Михаил Малин считает, что это не целесообразно.

«Показанием к исследованию является прибытие человека в Кузбасс из-за пределов региона, в том числе из-за границы, или контакт с тем, кто уже заболел. В обязательном порядке следует проводить анализы и тем, кто лечится в стационарах по поводу пневмонии. Повальное тестирование не только не даст ожидаемого результата, но и приведет к серьезным материальным и временным затратам и отвлечет силы медиков, которые должны заниматься в этот момент больными, – подчеркнул министр. – Для ограничения темпов эпидемии самое главное сейчас – установить «нулевого» пациента в каждом конкретном очаге заболевания, а также первый и второй круг контактных лиц. Чем четче будет отработана эта схема, тем меньше людей заболеют в итоге. Ситуация с коронавирусом будет развиваться в Кузбассе согласно эпидемическим законам, пик еще впереди. Но мы выйдем из нее достойно, если все будем ответственно относиться к своей обязанности по профилактике инфекции. Сегодня это именно обязанность».

К слову сказать, по решению суда в области уже приостановлена деятельность порядка 30 предприятий – за несоблюдение профилактических мер и дезинфекционного режима.

Михаил Малин прокомментировал и гуляющие среди населения слухи о том, что в «ковидгоспитале», развернутом на базе Кемеровского областного перинатального центра, готовятся начать принимать пациентов из других регионов.

«Это неверная информация, – сказал он. – Но мы уже оказываем коллегам помощь иного рода, в частности, снабжаем их клапанами для подключения кислородных систем к аппаратам ИВЛ. Это была дефицитная позиция в масштабах всей страны, и Кузбасс наладил собственное производство».

Другие статьи на эту тему

31 мая

Кемерово, Белово, Киселевск, Тайга — в этих и других городах новые случаи COVID-19

По официальной информации оперштаба, еще 25 кузбассовцев с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» изолированы, курс лечения…

30 мая

В Новокузнецке общепиту разрешили открыть летние веранды

Радостная новость для новокузнечан: местным кафе и ресторанам разрешили открыть летние веранды. В субботу, 30…

В семи территориях Кузбасса выявили 25 больных COVID-19

Но количество пациентов, остающихся на лечении в инфекционных стационарах, стало чуть меньше, чем днем ранее: 291 человек. 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети