Соцсети:

А сев – по распорядку

15 апреля 2020 | Алена Смирнова
Современные теплицы – это большие автоматизированные комплексы. Фото министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Подготовка к весенним полевым работам в Кузбассе проходит без сбоя темпа.

Овощам – особое внимание

В январе нынешнего года президент Владимир Путин подписал указ об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в новой редакции. В отличие от предшествующей версии, здесь прописана необходимость обеспечивать россиян овощами на 90%. Так, к 2025 году Минсельхоз РФ рассчитывает нарастить производство тепличных овощей до 1,6 млн тонн.

Как отметили в областном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Кузбассе производство тепличных овощей стабильно растет. По предварительным прогнозам, в 2020-м регион намерен собрать 11,2 тыс. тонн, что больше плана прошлого года на 200 тонн.

«Увеличение планируется за счет выхода производств на новые мощности», – уточнили в министерстве.

Кстати говоря, в прошлом году план даже перевыполнили: было произведено 12,9 тыс. тонн огурцов, томатов, салатов, зелени. Для сравнения, в 2018 году собрали 8 тыс. тонн.

«Спрос на свежие качественные овощи местного производства остается на уровне: в рационе сибиряков они особенно необходимы, причем круглогодично. А благодаря современным технологиям и отказу от химии наши овощи – это экологически чистый и полезный продукт, который прямо с производства попадает на полки магазинов. Поэтому в наших интересах не сокращать производство – общие площади теплиц в регионе уже превысили 28 тыс. гектаров», – отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

В настоящее время крупнейшим поставщиком овощной продукции защищенного грунта является введенный в эксплуатацию в 2018 году комплекс теплиц ООО «КДВ Яшкинские Теплицы». Площадь комплекса составляет 9,8 га; системы вентиляции, зашторивания, электродосвечивания, капельного полива, подачи углекислого газа управляются с помощью автоматизированных электронных систем. В 2019 году здесь было собрано овощей со всех оборотов 5,29 тыс. тонн, это 41% от выращенных во всем Кузбассе. А еще огурцы, помидоры и зелень в нашем регионе производят ОАО «Суховский», ООО «Адамант», ООО «Агро Элит-Инвест», «Колхоз имени Ильича».

Планы по площадям не поменялись

По сообщению министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, подготовка к весенним полевым работам в Кузбассе проходит в штатном режиме – коронавирус не помешает планам аграриев. Увы, в целом по стране такая стабильность наблюдается не везде. Как рассказал на очередном заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, из отдельных субъектов федерации поступают сигналы о сложностях при перемещении транспорта с грузом, необходимым для стабильного функционирования АПК – в том числе с удобрениями, семенами, запасными частями и готовой продукцией. Министр призвал руководителей органов АПК взять под личный контроль ситуацию с перевозками и при необходимости информировать Минсельхоз, Минпромторг и надзорные органы, а также представителей МВД и Росгвардии – помочь сельхозотрасли обеспечить бесперебойный режим работы.

В Кузбассе о ходе подготовки к весенним полевым работам сообщил на днях на областном аппаратном совещании заместитель губернатора по АПК Алексей Харитонов.

«Конечно, в связи с введением режима повышенной готовности мы столкнулись с некоторыми сложностями, но благодаря слаженной работе минсельхоза Кузбасса с аграриями и предприятиями, обеспечивающими их работу, нам удалось не сбавить темп подготовки. Никаких изменений в план по посевным площадям и культурам мы не вносили: уменьшений из-за этого не произойдет. Технические возможности позволяют: готовность тракторов, посевной и почвообрабатывающей техники составляет 89%, запчасти оплачиваются удаленно и поставляются на предприятия, ремонтные работы будут закончены в срок», – пояснил замгубернатора.

По его словам, первыми к севу приступят южные и центральные районы Кузбасса, как правило, это происходит в третьей декаде апреля. Северные районы присоединятся к страде на 10-14 дней позже. Напомним, по плану весенних полевых работ на 2020 год посевная площадь составит 860 тыс. га.

Осужденные готовятся к страде

На данный момент сельскохозяйственную деятельность в нашем регионе осуществляют и три колонии-поселения: №2 и №3, которые находятся в Чебулинском округе, и №31 – в Анжеро-Судженске. Здесь уже приобретены семена зерновых и овощных культур. В ближайшее время в учреждения поступят удобрения. В срок были отремонтированы машины.

«В этом году в полевых работах будет задействовано 48 легких и тяжелых тракторов, а также более 60 единиц навесной прицепной техники», – сообщает ГУФСИН России по Кемеровской области.

В 2020 году колониями-поселениями запланированы посевные мероприятия на площади более 8000 га, в том числе зерновых культур – 6000 га, картофеля 330 га, овощей (моркови, свеклы, капусты) – 53 га, однолетних трав на корм животным – более 1500 га. Кроме того, в подведомственных учреждениях развивается и тепличное хозяйство. Сейчас общая площадь теплиц – 4200 кв. м., в них выращивается рассада огурцов, томатов и капусты. Добавим, что продукция реализуется через магазины осужденным в качестве дополнительного питания, производится и консервирование овощей для внутрисистемных нужд. В пресс-службе ГУФСИН России по Кемеровской области отметили, что потребность учреждений УИС в мясе, молочных продуктах, подсолнечном масле, муке пшеничной и ржаной, крупах пшеничной, перловой и ячневой, овощах (картофеле, моркови, свекле, капусте) на 100% обеспечивается за счет собственной деятельности.

Осуждённые в колониях-поселениях в срок отремонтировали посевную технику. Фото ГУФСИН России по Кемеровской области.

Другие статьи на эту тему

19 октября

Импульсы развития АПК Кузбасса

Представители власти, бизнеса и науки Кузбасса обсудили вопросы модернизации регионального агропромышленного комплекса в рамках Онлайн-форума депутатов и общественности «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни».

12 октября

В Кузбассе собрали почти 1,5 млн тонн зерна

Министерство сельского хозяйства Кузбасса подводит итоги сбора зерна в регионе. Как сообщает пресс-служба администрации области,…

28 сентября

Краснощёкая девица установила рекорд

Свёклу небывалых размеров вырастили на приусадебном участке осуждённые беловской колонии строгого режима №44 ГУФСИН России по Кузбассу.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети