Соцсети:

В Кузбассе ледоход начнется через две недели

31 марта 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото: Ярослава Беляева.

Ледоход на юге Кузбасса ожидается в ближайшие две недели.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отметил важность подготовки к паводку и лесопожарному периоду на аппаратном совещании, которое он провел из Новокузнецка в понедельник, 30 марта.

«Мы в 2019 году не горели и не тонули. Обращаю внимание членов Правительства и глав территорий, что и в этом году ситуация должна быть такая же. Мы не имеем права подвергать жителей Кузбасса серьезным рискам паводков и лесных пожаров», — сказал губернатор.

По прогнозу Кемеровского Гидрометеоцентра, на юге Кузбасса реки начнут освобождаться ото льда к 15 апреля, на севере — 23 апреля, сообщил начальник областного Департамента по ЧС Константин Стефанский.

Зоны возможного подтопления расположены в Междуреченском, Новокузнецком, Мысковском, Калтанском, Осинниковском городских округах, Новокузнецком и Кемеровском муниципальном округе, Таштагольском и Мариинском районах. Подтопить может четыре участка автодорог местного значения протяженностью около 11 км, пять автомобильных мостов местного значения.

Согласно утвержденному распоряжению Правительства Кузбасса, на противопаводковые мероприятия предусмотрены 7,9 млн рублей из областного бюджета. В марте межведомственная комиссия проверила готовность 16 муниципальных образований к безаварийному пропуску паводковых вод. Территории к паводку готовы.

Также за месяц комиссия проверила 26 из 30 запланированных гидротехнических сооружений на предмет готовности к пропуску паводка. Общая оценка — удовлетворительно. Завершится проверка в первой декаде апреля.

Для предотвращения заторов на реках региона провели 11 подрывов льда (в Мысках, Междуреченске, Таштагольском районе), зачернили лед на протяжении почти 750 м (в Новокузнецком районе, Мысковском городском округе, Кемеровском, Яшкинском, Чебулинском и Гурьевском муниципальных округах). Работы по чернению льда будут продолжаться в Тисульском районе. Кроме того, распилили 4,4 км ледового поля (в Мариинском и Таштагольском районах, Новокузнецком муниципальном округе, Мысковском и Калтанском городских округах). Расчистили свыше 3,9 км русел рек (в Топкинском, Гурьевском, Новокузнецком и Кемеровском муниципальных округах, Юргинском и Березовском городских округах). Расчистка русел продолжится в Осинниковском городском округе и Прокопьевском муниципальном округе.

1 апреля прекратят работу две последние в области ледовые переправы, они находятся в Междуреченске.

Для отселения жителей, дома которых могут попасть в зону подтопления, подготовлены 363 пункта временного размещения. Они готовы к приему более 58 тысяч человек. Особое внимание будет уделено дистанционной терометрии и дезинфекции рук антисептиками, обработке мест общего пользования хлорсодержащими препаратами. Создаются запасы средств индивидуальной защиты. В готовности группировка сил и средств общей численностью свыше 14,1 тыс. человек и около 4 тыс. единиц техники.

Сергей Цивилев поручил главам территорий еще раз пересмотреть программы по противопаводковым мероприятиям и начать активно готовиться к лесным пожарам.

Другие статьи на эту тему

03 июля

Кемеровские синоптики рассказали, каких сюрпризов ждать от природы

По сведениям Кемеровского гидрометеоцентра, сегодня в нашем регионе ожидаются кратковременные дожди, грозы, днем возможен град….

04 мая

В Кузбассе снижается уровень воды в реках

По данным Кемеровского гидрометеоцентра, исключение составляет река Томь в Кемерове и селе Поломошном Яшкинского района,…

01 мая

Уровень Томи в Новокузнецке приблизился к опасной отметке

Как сообщает Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень Томи в южной столице…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети