Из Кузбасса с выгодой

29 марта 2020 | Алена Смирнова
Продукция аграриев – уже сейчас заметная часть экспорта региона. Фото департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Власти региона ставят цель к 2024 году довести сельскохозяйственный экспорт до суммы, превышающей полмиллиарда долларов.

Где рады нашим продуктам?

По данным областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Кузбассе зарегистрировано 18 «профильных» организаций-экспортеров. В числе крупных – ООО «КДВ Яшкино», производящее кондитерские изделия, АО «Новокузнецкий хладокомбинат» (мороженое), ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат» (мука, хлеб, макаронные изделия).

Продукция из нашего региона отправляется в 41 страну мира. Мука, например, экспортируется в Китай и Северную Корею, живая птица – в Казахстан. В Монголию поставляют куриное яйцо и мороженое. Продукцию пищевых и перерабатывающих предприятий (в основном, кондитерские изделия) покупает Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия, Китай, Германия, Израиль.

Наибольший объем нашего экспорта приходится на Казахстан и Китай. По словам земляков, которые учатся и работают в КНР, российских товаров там действительно много, встречаются и продукты кузбасских производителей. Особенно в Харбине, который называют самым русским городом Поднебесной.

По итогам минувшего года Кузбасс экспортировал продукцию агропромышленного комплекса на сумму 314,9 млн долларов США. Это на 43,1 млн долларов (на 15,87%) больше, чем в 2018 году, когда объем сельскохозяйственного экспорта составил 271,8 млн долларов. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, основной прирост обеспечен за счет экспорта пшеничной и пшенично-ржаной муки (увеличился в 2,8 раза), шоколада (117,6% к уровню 2018-го), хлеба и мучных кондитерских изделий (118,1%), крепких спиртных напитков (108,3%).

«Кузбасская продукция достойно представляет регион на международном рынке. В этом году благодаря мерам поддержки экспортеров мы планируем превысить прошлогодний результат, а к 2024 году ставим цель довести объем сельскохозяйственного экспорта до 510,6 млн долларов США», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Нацпроект в действии

Региональный проект «Экспорт продукции АПК в Кемеровской области» реализуется в Кузбассе с 2019 года в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. По оценке экспертов, реализация проекта проходит достаточно успешно: объемы сельскохозяйственного экспорта в прошлом году превысили целевой показатель на 14,3%.

Государственная поддержка представляет собой льготные кредиты и возмещение транспортных затрат организациям, осуществляющим производство и переработку продукции АПК для ее реализации на экспорт.

С 1 января 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации №1816 «О государственной поддержке организаций в целях компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках». Согласно этому документу, наши экспортеры вправе рассчитывать на субсидию из федерального бюджета. Ее размер может составить 50-90% от объема фактически понесенных и документально подтвержденных затрат.

Центр поддержки

О результатах работы в 2019 году и новых формах поддержки экспортерам сообщили на совещании в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса. Здесь обсудили субсидирование экспортной продукции, ее перевозку, прохождение таможни. Также в повестку деловой встречи были внесены вопросы, касающиеся мер содействия производителям в получении доступа на зарубежные рынки.

Между тем всю необходимую информацию и помощь наши экспортеры могут получить в Центре поддержки экспорта Кузбасса, который начал работу прошлой весной в Кемерове. Его деятельность направлена на оказание услуг по подготовке документов, сертификации, участию в международных выставках, а главное – получению субсидий. Кроме того, в центре бизнесменам дадут детальный алгоритм для выхода на экспорт, обзор мер поддержки. Здесь предприниматели смогут также обучиться ключевым навыкам экспортной деятельности, наладить деловые связи.

Как сообщается на официальном сайте организации, с конца 2019 года услуги Центра поддержки экспорта Кузбасса доступны наряду с другими услугами центра «Мой бизнес. Кузбасс» по принципу одного окна в Кузбасском технопарке. Новости о будущих публичных мероприятиях, бизнес-миссиях и мерах поддержки оперативно публикуются в телеграм-чате @exportkuzbassa (к слову, сейчас в чате более 200 человек) и на сайте.

Другие статьи на эту тему

В Новокузнецком районе приступили к строительству газовой котельной

В поселке Металлургов начались подготовительные работы к строительству газовой котельной. Об этом сообщает пресс-служба администрации…

В Беловском районе готовится к открытию обновленный парк Победы

В селе Заринское Беловского района полным ходом идут работы по благоустройству парка Победы и трех…

Правительством России расширены меры господдержки арендаторов федерального имущества

Теперь отсрочку и освобождение от уплаты арендной платы за федеральное имущество смогут получить также социально ориентированные некоммерческие организации

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети