ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 8 апреля. 5 пациентов с подтвержденным диагнозом проходят лечение, 2 человека выздоровели, 12 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся в стационаре под наблюдением медиков.

В свет выходит книга учителя-краеведа из Юрги, написанная по воспоминаниям горожан

27 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящена книга «Не зачёркнуто Памятью», которая скоро должна выйти в свет.

Её написала учитель-краевед из Юрги Светлана Зарубина. Книга будет издана в Интернациональном Союзе Писателей в Москве на средства автора.

Повествование поражает уже самой первой строкой: «Между адом и… адом». При этом, по словам юргинцев, чьи воспоминания о событиях войны легли в основу книги, а также тех, кто уже успел познакомиться со сборником, такое издание вполне достойно стать учебным пособием на уроках истории города.

«Эту работу я начала еще в 2005 году в сотрудничестве с детьми и педагогами разных общеобразовательных школ Юрги, а впоследствии к нашей работе присоединились сотрудники одной из городских библиотек города, – рассказывает Светлана Александровна Зарубина. – «Не зачёркнуто Памятью» – это наше преклонение перед мужеством и героизмом, страданиями и стремлением к жизни, восторг и восхищение людьми, которые поведали нам свои истории жизни. За два года нами была сделана большая работа. Из небытия прошлого были возвращены десятки имен, фамилий, фактов и документов».

Автор книги уверен, что сейчас мы все слишком мало знаем о тех, кто прошёл войну, трудовую армию, жил и ещё живёт рядом с нами. Мы слишком мало сделали для того, чтобы записать-издать их бесхитростные рассказы об ужасе, который не передаст ни один, даже самый кошмарный фильм. А они там были! Между адом и… адом!

Эта книга, собранная из воспоминаний юргинцев о событиях, ставших судьбоносными в прошлом веке, – дань глубокого уважения их скромным, достойно прожитым жизням.

Благодаря учителю-краеведу Светлане Зарубиной в историю города вписаны важнейшие страницы, в том числе о строительстве Юрмаша: кто и откуда попал сюда и работал с напряжением всех сил.

Раиса Данилова,

председатель Юргинского отделения Союза журналистов России.

Другие статьи на эту тему

07 апреля

В Юрге нашли без вести пропавшего ребенка

Накануне по Юрге разлетелась оперативная информация о том, что в городе пропал 9-летний мальчик. За…

Проекты новых детского сада и школы в Юрге проходят экспертизы

Проект детского сада на 220 мест, который построят для детей военных в Юргинском гарнизоне, передан…

03 апреля

Глава Юргинского округа дал поручение привести город в порядок

Глава Юргинского городского округа Алексей Фомин сообщил в своем паблике о том, что крайне недоволен…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети